04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Общество» ВЫХОДИМ ЗА РУБЕЖ

ВЫХОДИМ ЗА РУБЕЖ

9 февраля в столичном «Центральном доме предпринимателей» состоялась церемония открытия «Школы экспортера». Как отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, этот проект станет важным этапом в реализации бесплатных образовательных программ для представителей малого и среднего бизнеса, инициированных Правительством Москвы.

«В «Школе экспортера» со следующей недели мы начнем обучать тех предпринимателей, которые поедут на ближайшую промышленную выставку в Германию, в Ганновер. Мы сейчас как раз ведем подготовку к участию под коллективным стендом «Сделано в Москве», — пояснил Алексей Фурсин. – Это проект, который для нас имеет огромное значение и который увязан с «Трансформацией 2. Выход за рубеж», — это экспортная деятельность наших предпринимателей в рамках программы «Сделано в Москве». Мы с прошлого года реализуем эту программу: наших московских предпринимателей, производителей вывозим на российские и зарубежные выставки. Однако для нас сейчас важны, в первую очередь, зарубежные площадки».

Очень важно, по его словам, подготовить столичных предпринимателей к выводу продукции на зарубежные рынки: «Департаментом принято решение создать «Школу экспортера». Это связано с тем, что не все компании обладают достаточными навыками презентации своей продукции. Программы будут построены по основным аспектам экспортной деятельности — ВЭД, таможня, налоги, бухучет и маркетинг».

Как сообщил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, кроме «Школы экспортера» с этого года начнет работу «Оnline-Академия для предпринимателей»: «Уже сейчас ведется запись видеокурсов от профессиональных бизнес-тренеров. Эта работа должна быть закончена до середины второго квартала, после чего видеокурсы будут размещены на наших информационных ресурсах, чтобы предприниматели могли их скачать, а после — пройти тестирование».

Потенциал всех этих новых бесплатных образовательных площадок будет использован для повышения уровня владения иностранными языками сотрудников столичной сферы услуг в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается с сообществами рестораторов и отельеров. Мы уже начали переговоры с представителями компаний, оказывающих транспортные услуги. С конца февраля мы уже будем готовы представить программу по изучению иностранных языков», — поделился планами Алексей Фурсин.

Так, для таксистов могут быть разработаны отдельные аудио-уроки, прослушивать которые они смогут прямо за рулем.

Запустить процесс экспансии российского бизнеса на мировые рынки должен помочь и бизнес-форум «Трансформация 2», который пройдет в Москве 19 и 20 февраля. С докладами на нём выступят сотрудники федеральных служб, профильных министерств и ведомств, а успешные отечественные предприниматели поделятся с начинающими своим опытом.

Не останется за рамками глобальных образовательных программ и подрастающее поколение. Теперь, по словам главы департамента, при подготовке «по каждой профильной специализации будет добавляться предпринимательская компетенция»: «Сейчас образовательная программа так настроена, что мы готовим «работников для кого-то». Мы задумались над тем, чтобы в каждую профессиональную компетенцию добавлять предпринимательскую инициативу. Даже если учащийся в дальнейшем и не станет предпринимателем, он всё равно уже будет по-другому относиться к тому делу, которым начнет заниматься. Сейчас у нас запланирована целая серия мероприятий как для школьников, так и для учащихся колледжей и ВУЗов на предмет их обучения основам создания бизнеса. 17 февраля в 65-ом павильоне ВДНХ будут представлены площадки всех 12-ти детских московских технопарков. В настоящее время мы уже ведем работу по формированию отдельных проектов детей, которые уже начали там работать. Налаживаем их взаимодействие с индустриальными партнерами».

Сергей ИШКОВ

Выбор редакции

Яндекс.Метрика