ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?

В последнее время все чаще подростки, школьники, становятся фигурантами громких преступлений, потрясающих своей бессмысленной жестокостью даже матерых уголовников. Достаточно вспомнить случаи недавних кровавых школьных расправ в подмосковной Ивантеевке (сентябрь 2017 года) и в школе Улан Удэ (в январе 2018-го).

Лукавая цифра?

Между тем, как отметил член Общественной палаты РФ Валерий Васильев, открывая работу круглого стола, посвященного состоянию преступности среди несовершеннолетних, по официальной статистике, количество подростков, попадающих за решетку возрасте от 14 до 18 лет, в последние годы постоянно уменьшается. Так, за 2017 год, по его словам, этот показатель снизился еще на 15%.

Однако, как давно известно, улучшение показателей в наших российских условиях далеко не всегда свидетельствует о действительных улучшениях реального положения вещей. Это же можно сказать и о профилактике подростковой преступности.

Так, заставляет задуматься уже тот факт, что наряду с уменьшением числа юных «сидельцев» идет постоянный рост количества условно осужденных несовершеннолетних. На эту тенденцию указала в своем выступлении на заседании круглого стола руководитель федерального направления Союза добровольцев России «Декриминализация молодежной среды» Анастасия Ковалева: «Да, в последние годы снижается количество детей, содержащихся в колониях, но я бы не сказала, что это победа, потому что у нас растет количество условно осужденных. Этой категорией нужно заниматься прежде всего, так как потом они зачастую переходят в группу реально осужденных».

Порой ситуация с количеством условных судимостей у каждого конкретного «малолетнего рецидивиста» доходит до полного абсурда. В качестве иллюстрации сложившейся правоприменительной практики Анастасия Ковалева привела пример мальчика из Тульской области, у которого есть 78 эпизодов угонов, и за все он получал условные наказания. У подростков, склонных к совершению правонарушений, эти постоянные условные судимости создают иллюзию безнаказанности, вследствие чего мы имеем скачок количества преступлений, совершаемых в возрасте до 30-ти лет: если на несовершеннолетних приходится 4%, то в ряде российских регионов до 40% преступлений совершаются молодыми людьми в возрасте до 30 лет.

На скрытые опасные тенденции указывает, по мнению старшего инспектора по особым поручениям Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД (ГУООП МВД) Марии Кольцовой, структура подростковой преступности: «Каждый четвертый несовершеннолетний совершает преступления повторно, каждый второй — в составе группы».

В криминал — от безделья и безысходности?

По словам Марии Кольцовой, 70% несовершеннолетних на период совершения преступления не были заняты нигде, кроме школы. Отсидев, в лучшем случае, уроки в школе, они были предоставлены сами себе и коротали время во дворах и подъездах.

Развивая тему, председатель Московского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Анна Кульчицкая назвала сложившуюся систему образования угрозой национальной безопасности: «В Москве цены на продлёнку доходят до 8 тысяч рублей, что по карману далеко не всем».

В других российских регионах, а особенно — в сельской глубинке дела (и с образованием, и с досугом) зачастую обстоят еще хуже.

«У нас сейчас в современной России 150 тысяч несовершеннолетних не имеют образования вообще; около 1 миллиона — имеют образование 4 класса; 300 тысяч нигде не учатся и не работают… Вот он — резерв преступности!», — отметила заслуженный юрист РФ, экс-председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Московской области Людмила Тропина.

Криминализация подрастающего поколения, повсеместное распространение таких криминальных субкультур как «АУЕ» («Арестантский устав един») являются результатом особенностей нашего социально-экономического развития.

В связи с этим член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Шебеч привел аналогию с возникновением и развитием большинства заболеваний: по данным медиков, лишь 20% хронических заболеваний обусловлены состоянием медицинского обслуживания (ред. – в контексте обсуждаемой темы: уровнем профилактики преступности среди несовершеннолетних); 20% из них вызывается плохой экологией (читай: социальной среды); еще 20% — наследственными факторами, а остальные проценты – образом жизни самого человека. Тем, как пел Владимир Высоцкий, «какие он в детстве книжки читал» или не читал…

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x