ГРЯНУЛ АУКЦИОН, И РЫБА ПОПЛЫЛА ВДАЛЬ ОТ РОССИИ

Как гром среди ясного неба вдруг грянул аукцион вместо исторического принципа, и рыба поплыла вдаль от России
В морозный понедельник в теплом и респектабельном Центре международной торговли на овеянной революционными традициями Красной Пресне прошел IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ.
На съезде выступал курирующий зампред правительства Аркадий Дворкович, который доказывал Думе, что рыба должна быть дорогая. На съезде, очевидно, был другой человек с другой позицией.
Текущие события, или, что еще важнее, – темные планы на светлое будущее, заставили консолидироваться если не страну, то рыболовов – точно. Все свои чаяния, замыслы, домыслы и помыслы, включая справедливый гнев и просьбы к власти, они отразили в проекте итоговой резолюции.
Объем вылова водных биоресурсов в размере 4,9 млн тонн в 2017 году стал рекордным для отрасли за последние 25 лет, а поступления в казну государства от деятельности рыбопромышленного комплекса превысили 40 миллиардов рублей.
Работу комплекса обеспечивают несколько тысяч предприятий в десятках регионов страны. Непосредственно в отрасли трудится более 270 тысяч человек, еще более одного миллиона рабочих мест отрасль создает в смежных областях.
Отрасль утвердила за собой статус надежного работодателя. По итогам 2016 года средняя зарплата работников комплекса превысила аналогичную по стране в 1,5 раза и составила более 54 тысяч рублей. В 2017 году отраслевые образовательные учреждения выпустили более 7 тысяч специалистов по специальности «рыболовство».
Приняты федеральные законы 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» и «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Надо сказать, организаторы постарались. Выделено наиболее существенное и грамотно, за исключением дежурного экивока насчет «безуспешных государственных экспериментов в рыбной отрасли».
Ответственно заявляю: реализовалось строго то, что и было задумано с начала 70-х годов, когда Запад озаботился мощью советского рыболовецкого флота и растущими успехами его морского промысла. В мире принялись вводить двухсотмильную зону и вытеснять рыболовецкий флот в бездны моря-окияна, где меньше и она ниже качеством по вкусовым и питательным свойствам.
Понятно, что в 90-х все уже было готово к полному разделу нашей рыбы. В итоге пик отечественного вылова водных биологических ресурсов 11,2 млн в 1990 году в 1993-м упал до 4,3, затем в 2002 – 2003-м до исторического минимума 3,1, произошел «крах колосса» — так написано о состоянии рыбохозяйственного комплекса в материалах к съезду.
При Путине, вопреки безудержной пропаганде против выборов, с начала века все начало расти, однако очень неспешно. Таковы официальные показатели.
Не слишком официальные свидетельствуют, что ветшающему рыболовецкому флоту под российским флагом неуютно. Сдать рыбу на берег в Россию очень сложно. В Норвегию или Японию – открытая дорога. Вопреки успокаивающим показателям отечественной морской рыбы на внутреннем рынке, по факту очень много китайской аквакультуры. Была в России головная боль с ножками Буша на антибиотиках, теперь то же – с китайской рыбой на некачественных кормах. Нерестилища отдали норвежцам, отодвинул трассу Северного морского пути. Рыбаков никто не спросил. На Севморпути России оставлена роль привратника, преференции полного прямого прохода отданы китайцам. Собственная аквакультура споткнулась о некачественные дешевые корма. То, что делают китайцы и норвежцы для российского пищеварительного тракта, российские предприниматели-рыбоводы производить не могут по морально-этическим соображениям.
Вместо возрождения отрасли рыбное ведомство снискало лавры на победах над российской рыбалкой через дележку зеркала внутренних вод и введение платности. Рыба в реке оказалась дороже колбасы в магазине.
В то же время параллельно всему сельскому хозяйству оптовые цены закупок снижаются и потребитель этого не видит, розничные цены растут. На рынке свирепствуют крупные акулы рыбопромышленных компаний, которые отстаивают отмену исторического принципа.
Как гром среди ясного неба вдруг грянул аукцион вместо исторического принципа.
На этом месте съезда Дворкович превентивно заверил, что он ни с одной компанией напрямую дела не имел. На всякий случай обещал ликвидировать, если потребуется. Зампред правительства упорно ратовал за сохранение исторического принципа квотирования, однако от обещаний сохранить его воздержался.
Удивительность трансформаций показала история закона с запретом на антигуманный и губительный для диких популяций дрифтерный лов. Япония согласилась без боя, однако результат превзошел все мыслимые фантазии. Дрифтерные сети не исчезли, но приблизились вплотную к устьям камчатских рек, чтобы лишить Россию деликатесной анадромной рыбы на корню еще до нереста.
Нелишне вспомнить тоталитарные советские законы, при которых ножи и сети были приравнены к оружию. К настоящему времени водные ресурсы России опутаны сотнями тысяч километров китайских сетей, причем самых вредительских мелкоячеистых.
Но и этого мало. Грядет очередной передел, замена квотирования по истории промысла на аукционы. Как это происходит и кто выигрывает, известно. Из общей массы в отдельную черную дыру обособят камчатского краба, самое дорогое в море.
Основные проблемы отражены в резолюции, и лучше не скажешь.
В резолюции съезда записано, что с момента закрепления долей квот на добычу (вылов) водных биоресурсов в 2008 году вылов основных видов водных биологических ресурсов увеличился на 86%. Прирост выращивания продукции аквакультуры увеличился более чем на 40%, при этом доля марикультуры в общем объеме выращивания составляет около 10% и по-прежнему остается незначительной, несмотря на существующий потенциал. Производство рыбной продукции увеличилось примерно на 16,8% по сравнению с 2010 годом, при этом отмечен значительный прирост производства непищевой продукции.
Вводятся в промышленную эксплуатацию новые массовые объекты промысла на Дальнем Востоке, глубоководные крабы и рыба, ранее недосягаемые по глубине, и не востребованные на рынке. Доказана их финансовая привлекательность, и подтвердились утверждения академической науки о будущей перспективе промысла водных биоресурсов именно на большой глубине. Они позволят значительно увеличить объемы и изменить структуру российского вылова на ближайшие 15 — 20 лет.
Объем рыбной продукции отечественного производства на российском рынке в 2017 году составляет по оперативным данным 80,3%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности РФ, а сокращение импорта рыбной продукции свидетельствует о выполнении рыбохозяйственным комплексом страны задачи по импортозамещению — так записано, однако верится с трудом.
Делегаты и участники съезда обеспокоены тем, что по-прежнему сохраняются условия, оказывающие негативное влияние на отрасль, тормозящие ее развитие.
Особую тревогу вызывает попытка пересмотра в интересах определенной финансово-промышленной группы базового принципа российского рыболовства – долгосрочного предоставления права на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании «истории промысла», и замена его механизмом реализации такого права через систему аукционов.
Основная цель этой попытки – получение контроля над одним из самых ценных объектов промысла, а ее практическая реализация способна свести на нет все существующие достижения отрасли и поставить под угрозу решение перспективных задач.
Реализация законодательства об инвестиционных квотах выявила серьезное ограничение по участию в этом процессе предприятий среднего и малого бизнеса. Принимаемые нормативно-правовые акты имеют существенные системные ошибки, устанавливающие неопределенность в принятии решения о перезаключении договоров закрепления долей квот на новый срок, а также способные прекратить прибрежное рыболовство многих объектов в 2018 году.
Действующие предприятия рыбохозяйственного комплекса не имеют возможности стать резидентами свободного порта Владивосток.
Остаются нерешенными вопросы таможенного законодательства в части статуса рыбной продукции, произведенной на российских судах за пределами исключительной экономической зоны РФ.
Не реализовано предложение Третьего Съезда работников рыбного хозяйства об освобождении от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза судов рыбопромыслового флота, построенных, приобретенных, отремонтированных, модернизированных и переоборудованных за рубежом до 1 января 2017 года.
Требует решения вопрос упрощения декларирования и установления льгот по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении судовых припасов российских рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне России, в том числе в отношении топлива, ГСМ, тары и тарных материалов, необходимых для производства рыбной продукции.
Несмотря на требование об обязательной доставке в российские порты для декларирования всей рыбной продукции, произведенной в 200-мильной зоне России и за ее пределами, сохраняется требование по прохождению рыбопромысловыми судами контрольных точек и осуществлению контроля за перегрузом уловов и продукции в море должностными лицами пограничной службы.
Остается нерешенным вопрос административных барьеров для рыбодобывающих предприятий и предприятий аквакультуры и рыболовства. Остро стоит проблема формирования и эксплуатации действующих рыбоводных участков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Требует решения вопрос доставки рыбной продукции из дальневосточных морей в западную часть страны Северным морским путем. Необходимо принять меры по снижению стоимости ледовой проводки и обеспечения навигационного сопровождения российских судов, перевозящих рыбную продукцию Северным морским путем.
Весьма острыми остаются вопросы качественного научного сопровождения рыбохозяйственной деятельности. Сокращается объем ресурсных исследований, отсутствует современный научно-исследовательский флот. Не решен вопрос с отменой нормы по уничтожению выловленных в научных и контрольных целях биоресурсов. Недостаточно внимания уделяется научному обеспечению аквакультуры, что сдерживает развитие указанного направления.
В отрасли ощущается дефицит кадров как рядового плавсостава, так и командного звена. Сокращены учебные программы для морских специальностей, отсутствует необходимая база для прохождения практики курсантами непосредственно в море. Требуется комплексная программа подготовки кадров для рыбной промышленности и нормативное обеспечение условий прохождения производственной практики на судах рыбопромыслового флота.
Отсутствуют условия для развития отечественного рыболовства в открытых и удаленных районах Мирового океана, что ведет к утрате Россией позиций в области рыболовства в открытых, конвенционных и удаленных районах Мирового океана.
По итогам анализа предлагается сохранить механизм «исторического принципа» закрепления долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов за рыбопромышленными предприятиями, предусмотренного Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Участники съезда предлагают оценить эффективность выделения квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели по истечении пяти лет с даты первого наделения такими квотами пользователей водными биоресурсами. Сохранить неизменной данную законодательную норму до истечения указанного периода и получения объективной информации.
Требуется принять меры по повышению эффективности научного обеспечения деятельности рыбохозяйственного комплекса РФ в части увеличения финансирования рыбохозяйственных исследований и строительства новых научно-исследовательских судов.
Увеличить финансирование на строительство и модернизацию спасательных судов в целях гарантированного обеспечения безопасности мореплавания при осуществлении рыбохозяйственной деятельности.
Необходимо исключить требование об обязательном прохождения морских контрольных пунктов (точек) судами рыбопромыслового флота РФ при входе этих судов в исключительную экономическую зону РФ с целью осуществления рыболовства и выходе из нее. Обеспечить беспрепятственный транзитный проход через Первый Курильский пролив российских судов рыбопромыслового флота, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль. Установить порядок обязательной утилизации судов под «удобными» флагами, задержанных за осуществление ННН-промысла водных биологических ресурсов в территориальном море, в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе РФ.
В целях сохранения водных биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна обеспечить учет рыбохозяйственных требований при определении режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, в том числе – увеличение попусков воды в Нижнюю Волгу.
Мы привели только часть рекомендаций, в их тексте охвачено все необходимое и животрепещущее. Что у нас получится с рыбой и вообще, посмотрим после выборов.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x