КАНДИДАТЫ НЕ ЧИТАЮТ ЗАКОН И ЖАЛУЮТСЯ В ЦИК

Зампред ЦИК Николай Булаев с удовлетворением сообщил на заседании ЦИК в пятницу, что благодаря возможности подать заявление о месте голосования в участковую избирательную комиссию за день поставлен рекорд – 170 тыс. заявлений. Всего уже подано 1 745 351 заявлений из 108 968 869 избирателей России.
Булаев ожидает, как и было предсказано, около трех миллионов активных и мобильных избирателей. Единственно, что беспокоит зампреда ЦИК по понятным причинам, возможный вал заявлений в последние часы, и он предостерегает, что это существенно осложнит работу ГАС «Выборы».
В контексте читаются опасения по поводу вбросов.
Председатель ЦИК Элла Памфилова увидела в представленных цифрах хороший знак, число намеренных проголосовать по месту жительства, а не регистрации, уже количество выдаваемых в прошлом открепительных удостоверений.
Само заседание ЦИК прошло вполне рутинно. Начались ротации в корпусе доверенных лиц. ЦИК послушно утверждает пожелания кандидатов.
Удивляют и даже удручают Памфилову запальчивые заявления некоторых кандидатов о нежелании исполнять закон. Закон мне не нравится, и я его не буду исполнять, — по мнению главы ЦИК, это какой-то пещерный подход. Верный путь в политике: закон плох, но я его буду исполнять, попытаюсь убедить и, если приду к власти, постараюсь изменить закон.
Жалуются кандидаты друг на друга по поводу дебатов и больше жалоб нет. Памфилова терпеливо растолковывает.
О желании участников изменить формат дебатов глава ЦИК четко сказала, что такое право у них есть. После жеребьевки все могли внимательно прочитать условия. После жеребьевки вправе изменить при наличии письменного согласия и оповещения о времени выхода в эфир. Семь кандидатов участвуют в трех дебатах на одном канале. Могут обменяться временем и получить три отрезка на одних дебатах. Вариантов много. Вместо того, чтобы внимательно прочитать закон и методичку ЦИК, предпочитают указывать ЦИК, что-то неправильно сделали.
Памфилова готова была встретиться с кандидатами сегодня, но они попросили понедельник, когда все смогут прийти в ЦИК. Кандидаты отказываются участвовать в дебатах и направляют доверенных лиц, опять же, у них есть такое право. Никаких справок с них не требуют, все на доверии. Если высшее должностное лицо говорит, что болен, значит, болен. Президент не уходит в отпуск, он исполняет государственные обязанности и у него нет времени. Его время на дебатах идет в копилку других кандидатов.
Все же Памфилова призвала кандидатов: старайтесь участвовать в дебатах.
В связи с посланием президента Памфилова пояснила следующее. Статья закона, президент вправе обращаться с посланием к ФС. Не обязан уходить в отпуск. Не должен создавать преимуществ. Сроки послания не определены. Участие в избирательной кампании не должно мешать исполнению полномочий президента баллотирующихся на второй срок. Жалоба одной из партий. Обратитесь, пожалуйста, к практике стран, которые некоторые эксперты называют светочем демократии.
Обращаясь через настырных журналистов к отсутствующим кандидатам, Памфилова назидательно сказала: члены ЦИК с совещательным голосом должны присутствовать на каждом заседании и помогать своим кандидатам. К кандидатам Памфилова старается подходить бережно, корректно. Если даешь согласие участвовать в дебатах, приходи.
Получая жалобы кандидатов на базар и шоу, Памфилова удивляется: выборы — это и есть шоу, яркое политическое шоу. Посмотрите, как у светочей демократии.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x