СУВЕРЕНИТЕТ НЕУЛОВИМЫЙ

В понедельник в Совете Федерации состоялось очередное эпохальное событие: председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов, один из сильнейших наших публичных международников, представил первый ежегодный отчет комиссии на ее расширенном заседании.
Комиссия собрала и переработала значительный объем материалов. Каждый ее вывод выверен логически и политически.
Буквально каждый выступающий ничего радужного в будущем не обещал. Наоборот, ораторы предупреждали, что будет хуже.
Климов на пленарном заседании СФ в среду анонсировал представление отчета. Сказал о вновь открытом явлении мозаичности, когда каждое отдельное событие выглядит естественно и лишь панорама представляет общую картину. Данное утверждение обещает вывод о консолидированном коварстве мирового зла, но Климов его не делал.
В ответ на вопрос «МП» о физической доступности диалога с США замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что субъекты диалога с Россией в США есть, в нем участвуют высокопоставленные фигуры. Есть система первых заместителей, которые отрабатывают вопросы. Диалог очень многослойный. Просто отсутствие чего-то в публичном пространстве не означает отсутствия этого в жизни.
Замминистра Рябков заверил, что есть форматы, которые не афишируются. В них участвуют представители различных ведомств, включая министерство иностранных дел. Есть работа в Женеве, где существуют различные профильные группы. Там представлены и США и Россия. И разумеется, через Вашингтон, Нью-Йорк и здесь в Москве такой диалог идет на рабочем уровне. С учетом появления доктринальных документов США относят Россию к числу важных игроков на международной арене.
В переводе с дипломатического на русский, выстрел из послания президента Путина попал в цель с надежным опережением ракет и диалоговая система ПРО сработала. То есть как минимум заочный диалог имеется именно благодаря российскому ядерному оружию, которое еще ни разу не выстрелило в отличие от североамериканского.
Вопрос о механизмах формирования суверенитета неизменно вызывает замешательство. Проблема США в том, что они думают по-английски и нам навязали представление о том, что суверенитет – это сила, применяемая согласно установке нанесения максимального вреда. Тот же Рябков не смог объяснить журналистам, что происходит в сирийской Восточной Гуте. Он не отрицал зависимость боевиков от Вашингтона, но по этому вопросу в США субъекта диалога нет. В своем выступлении на заседании комиссии Рябков рассказывал, как США срывают договоренности и переговоры.
В моем эволюционно-генетическом представлении это никакой не суверенитет, а истерика с противоречивыми решениями, ни одно из которых не достигает поставленной цели.
Из открытой части дискуссии следует, что основной, если ни единственный, предмет заботы комиссии – защита предстоящих 18 марта выборов президента от вмешательства. Иностранные наблюдатели лезут в приграничные территории и ЗАТО. В частности, украинцы очень хотят побывать на границе Донбасса. Член ЦИК Александр Клюкин предложил им на замену Салехард, иностранцев там очень ждут.
Всего международных наблюдателей будет около тысячи, половина из созданного Вашингтоном БДИПЧ ОБСЕ.
Тут в деятельности комиссии проглядываются некие системные ошибки. БДИПЧ не имеет иных задач, кроме вмешательства и дискредитации. В самих США публичные фигуры к диалогу неспособны. Они просто не слышат собеседника и неизменно вываливают собственные представления о нем. Естественно, российская сторона не может согласиться, например, с активным избирательным правом осужденных. Американская сторона не может согласиться с несогласием и угрожает, что ЕСПЧ будет вольно трактовать Конвенцию о правах человека. В итоге Россия будет обязана изменить свою Конституцию.
В нынешней политике случается достаточно много ситуаций, когда публичный человек, нагруженный властью, обязанностью и полномочиями решать судьбы множества людей, ведет себя слишком открыто. Человек как-то естественно воспринимает свое положение вроде места, где он может не стесняться, оставаясь в незамутненной уверенности, что он источник демократии.
Участники диалога со стороны российской дипломатии вживаются в его сознание, чтобы терпеливо искать точки взаимопонимания. Это в свою очередь воспринимается как уступка, признанием силы и возможности делать еще больше.
Что изменилось? Изменилось массовое сознание.
Ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Владимир Плигин прямо сказал: конечно же происходит распад сложившихся институтов международного права. По его словам, США диктуют решения национальных судов. При этом Плигин хотел бы дать элемент большого оптимизма: ориентация на право и на определение собственной судьбы разделяется в мире многими. Накопился опыт, лидеры арабских стран говорят с болью о событиях в их странах.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предупредил, что упор делается на молодежь. Надо защитить их от маргинализации, это все же наши дети. Следует оценить объемы коррупционных денег на подрывную работу и предъявить обществу.
Климов подвел общие итоги открытой части. Все участники разделили озабоченности. Выборы — это битва, и нам надо продолжить борьбу против дискредитации выборов, притока денег, вмешательства в ГАС «Выборы». Закон США 11544 against Russian Federation.
Но Россия не полицейский околоток США, второй раз заявил Климов. Осталось только растолковать это США.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x