ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Firegame – североамериканская игра без правил как высшая фаза развития Большой игры
Круглый стол «Россия и Запад после выборов: информация как инструмент конфликта» провел в четверг председатель Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Надо сказать, Пушков отличается надежным знанием западного мира в сочетании с умением делать обобщающие выводы. Говорит исключительно от себя и ни с кем не согласовывает, что редкость для парламентария.
По его словам, спираль информационной войны закручивается и мы переходим от информационной войны по отдельным направлениям (Олимпиада, Украинский кризис) к информационной войне nonstop. То, что в США называют самый худший сценарий – объявить Россию страной-изгоем. Принятая недавно США новая концепция обозначила новую ось зла, угрожающую ценностям США: Россия, Китай, Иран и КНДР.
Если Вашингтон кого-то в чем-то обвинит, отмыться невозможно. Классический случай произошел с Ираком, где оружия массового поражения не было и спустя полгода это подтвердилось, но страна разрушена и лишена государственности. То же повторилось с Ливией.
Общая схема: вбрасываются голословные утверждения со ссылкой якобы на спецслужбы, хотя половина не подтверждает. Пропагандистская кампания перекрывает необходимость доказательств. Через полгода оказывается фейком, однако кампания проведена. И к России будет применено. Будут говорить, что есть доказательства, которые не могут предъявить из-за секретности.
Что такое «страна-изгой» и почему это плохо?
В комментарии «МП» Пушков объяснил, что это означает очень широкий объем тотальных санкций вплоть до отключения от системы swift международных финансовых расчетов или ICANN переадресации в Интернете. Это автоматическая негативная реакция на любые действия, предпринимаемые страной, как мы видели с Ираном. И к тому же это балансирование на грани войны.
Изгоями были объявлены Ирак, Ливия, Северная Корея и Иран. Против двух из этих государств уже была война, и они разрушены. Северной Корее угрожают войной до сих пор. Обама говорил, что все опции и все сценарии военные у него на столе. Трамп от этого не отказался. Как мы знаем, Ирану тоже угрожают войной.
«Государство-изгой — кандидат на войну, которую против него поведет Запад. Так что это очень серьезно», – заключил Пушков.
Причину обострения Пушков видит в том, существующие пропагандистские темы ослабли и предыдущие меры себя исчерпали. В Сирии побеждает Асад. Украина приелась. Была попытка гипердемонизации Путина в 14 – 17-м годах, она дала обратный результат.
В связи с аудиторной усталостью появилась потребность вбросить новый горючий материал, новый инкубационный вирус. Часть политических сил на Западе выбрала путь конфронтации. Очень много совпадений, мир стал связным. Заявление в США надо чем-то подтвердить, и впервые применено химическое оружие на территории Европы. Тереза Мэй отправилась в Брюссель убеждать в агрессивной позиции. От нее требуют доказательств, однако никаких достоверных сведений об отце и дочери Скрипалях нет. Вполне возможно, никогда и не будет.
Появился новый инструмент: политика слилась с дезинформацией, констатирует Пушков. Он предлагает не питать иллюзий, что это вот-вот закончится и все успокоится. Успокоится на новом витке.
Страху нагнала Вероника Крашенинникова. Она знает, что говорит, будучи наиболее последовательным исследователем глобальной сетевой системы управления. Практика цветной революции уходит в прошлое, мы слишком хорошо научились различать. Новое – история с Cambridge Analytica, с ее помощью провели кампанию в США. Крис Вайли, которому было 24 года, не очень понимал, что делает. Теперь понял, что создал психологическое оружие. Британскй канал Channel 4 создал фильм о том, что Cambridge Analytica участвовала в выборах в двухстах странах. Что-то многовато, полагает Крашенинникова, в мире 251 страна. Психометрические алгоритмы применены к 60 млн пользователей Facebook в США. Все это работает автоматически. Контент так сделан, что человек не понимает, что является объектом пропаганды. Чтобы узнать, как человек будет голосовать, достаточно пять-шесть лайков в Facebook.
Крашенинникова предложила созвать международную конференцию, однако сенатор Сергей Кисляк вяло запротестовал.
Является ли данная технология управления массовым сознанием принципиальной новацией? Крашенинникова затруднилась ответить.
Она ссылается на скандал в связи с вмешательством в выборы на стороне Трампа, который никакого отношения к России не имеет. Возможно, и к Трампу тоже, потому что еще ранее та же система начала работать на Обаму.
Глава Cambridge Analytica Александр Никс отстранен от должности по информации Channel 4. Якобы скрытой камерой засняли рассказ Никса о том, что Cambridge Analytica тайно повлияла на двести выборов по всему миру. Именно Cambridge Analytica обеспечила победу Трампа над Клинтон. Cambridge Analytica прибегала к взяткам, услугам проституток, манипулировала политиками, публиковала фейковые видео или компрометирующие данные о других кандидатах от имени разных пользователей.
Газеты The New York Times и The Guardian обвинили Cambridge Analytica в том, что она обманным путем использовала данные о 50 млн пользователей Facebook, чтобы повлиять на выборы в США. По словам бывшего сотрудника компании Кристофера Вайли, главным оружием было специальное приложение под названием thisisyourdigitallif, которое было разработано научным сотрудником Кембриджского университета Александром Коганом. Facebook разрешил ее использование, поскольку Коган заявил, что это часть научного эксперимента. Программа выглядела вполне безобидной и предлагала всем желающим ответить на простые вопросы о своих хобби, чертах характера, страхах, политических и социальных взглядах для якобы научного исследования за небольшое вознаграждение. Но главное, приложение автоматически получало доступ к просмотру и использованию личных данных пользователей, которые согласились пройти тестирование, и их друзей. Как рассказал журналистам Вайли, получив эти данные, Cambridge Analytica составляла психологические портреты избирателей и на их основании размещала соответствующую политическую рекламу, определенные новости, в том числе фейковые, или компрометирующий материал в их ленте.
Разработчик признался, что программа позволила нам обратиться к человеческим эмоциями, страхам и низменным инстинктам и таким образом манипулировать мнением пользователей. А они даже не подозревали об этом.
Информация о деятельности Cambridge Analytica взята с сайта www.zarubejom.ru – статья «Скандал с Cambridge Analytica и Facebook: манипуляции выборами и массовые утечки данных пользователей». Понятно, автор статьи Ольга Лазарева не сама все это придумала. Мне лично информация представляется особого рода фейком по формату Watergate: все вроде бы правда, только эта не слишком значительная правда прикрывает нечто куда более существенное и совершенно непонятно, зачем источнику информации это нужно.
К тому же совершенно ни при чем русские хакеры, все сплошь англосаксонские разборки.
Возня со скрытой камерой и журналистом под прикрытием шита белыми нитками, не может быть глава Cambridge Analytica сущим простофилей.
В случае Никсона скрыли отказ от выполнения бреттон-вудса и доллар стал мировой валютой. Сейчас прикрывает систему глобального управления массовым сознанием через аккумуляцию и скрининг BigData в системе PRIZM. В значительной степени раскрыл инструмент Сноуден, а вовсе не Никс. И понятно зачем: в США три разведывательные структуры, а слили одно АНБ.
Так что же нового в пугалках Пушкова — Крашенинниковой?
Судя по словам Пушкова, проблема в основном со СМИ. Он знает только несколько СМИ, с которыми можно иметь дело. Остальные вырвут из контекста и накрутят такой контент, вы пожалеете, что родились. Что касается США, New York Times используют как собственное алиби. Берут интервью и используют как инструмент против интервьюируемого.
Беспокоит Пушкова то, что у нас образ России – это Путин, дальше провал и только потом все остальное. Наши механизмы воздействия очень узкие. Когда Путин давал интервью этой американской девушке Меган, он назвал только RT.
Подводя итоги круглого стола, Пушков заявил, что происходит очень серьезный сдвиг. Переход к новому миропорядку будет неупорядоченным. Мы вступаем в период игры без правил. Холодная война была грязная, но она велась по правилам. Мир дестабилизирован.
Пушков посчитал прошедшее обсуждение одним из самых содержательных в комиссии по информполитике. Необходим постоянный мониторинг, и мы можем быть небольшим центром осмысления.
Отвечая на вопросы журналистов, Пушков рассказал, что СНГ не является союзом типа ЕС. Там договорились об общей внешней политике. Отказ от общей линии ЕС наказывается. СНГ распался при Ельцине, и его сохранили для встреч как консультативный орган. ОДКБ военно-политический союз.
Китай никогда не принимал на себя международных обязательств по правам человека и вывел себя из международных организаций. Россия вступила во множество международных организаций, которые обслуживают западные интересы. Потом мы стали очень удивляться, что они против нас. Надо думать, куда вступать. Поэтому нам нельзя вступать в НАТО, это западная организация. Даже если теоретически представить, что Россия там оказалась, оказалась бы в положении абсолютного изгоя. И была бы вынуждена придерживаться правил этой организации, созданной против России. Китай не обременял себя международными обязательствами и создал систему лоббизма своих интересов в западных странах. Попробуйте в США провести какое-то серьезное антикитайское законодательство! Те, кто вложил в Китай десятки миллиардов долларов, это угрожает их доходам, угрожает их предприятиям. Взаимозависимость с Китаем огромная. Китай пошел по пути создания серьезных инструментов воздействия. Даже не на общественное мнение США, а на то мнение, которое имеет значение в политике, бизнес-кругов и связанных с ними политических фигур. Прежде, чем атаковать Китай, люди в Британии, Германии или США подумают трижды. Может слишком дорого обойтись. В данном случае опыт Китая исключительно положительный.
Пушков ни разу не отметил и Крашенинникова сегодня не сказала, что, по ее исследованиям, ЕС как самостоятельная организация не существует, она системным образом сопряжена с НАТО.
Иными словами, ЕС матрешечно вложена а НАТО, а в НАТО свирепствует североамериканская дедовщина. Никаких уставных отношений там нет, все сплошь firegame. Это такой североамериканский дериват британской Большой игры, которая развернулась при трансформации Руси в Россию и не кончится никогда из-за сочетания национальных особенностей. США посадили нацию на колеса и мстят России за разум. Российская элита, которая непопулярна в народе, но делает погоду в политике, завязана на Запад и особенно США. Россия все же не Сирия, Ирак или Ливия. Даже если не верить Путину, у нас достаточно военных возможностей. Но надо разобраться с тем, что делает жизнь в России невыносимой. Наша проблема – наш национальный мазохизм, США его не создают, но используют.
В настоящее время главная опасность угрожает изнутри страны. Ускоренными темпами идет распродажа Павловской коллекции Вавилова. Вузы перестраиваются на западный формат, и преподавание переводится на английский язык. В регионах, не только в национальных республиках, действует несметное количество программ, раскалывающих общество и разрывающих национальные связи. Продолжается массированное подавление информирующей журналистики и естественной науки, где уже наметилась вторая научная революция после подавленной предыдущей.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x