ОТРАВЛЕНИЕ НЕРВНО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ГАЗОМ

В мире происходят процессы, к освещению которых современная журналистика не готова и тем более не может их осмыслить. Соответственно, ключевые события не привлекают внимания репортеров. Лучше подождать и потом цитировать новости по агентствам, верифицированные по принципам блокчейна в Сети.
Только так можно объяснить не слишком большое количество журналистов на пресс-конференции в ТАСС в среду председателя временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова.
В итоге самым передовым СМИ была названа «Московская правда».
Один из ведущих международников, участник непрерывного неформального диалога на зарубежных площадках, Пушков дал оценку последствий взаимной высылки дипломатов и информационному противостоянию вокруг «дела Скрипалей».
Пушков уверен, что в истории с отравлением отца и дочери Скрипалей за Лондоном стоит Вашингтон, сами британцы не справились бы. США выслали больше российских дипломатов, чем их союзники, и первые дали задний ход.
Ответ России Пушков считает правильным. Совсем не отвечать было нельзя, было бы воспринято как слабость. В то же время Россия не ввязалась в эскалацию, не выслала 90 дипломатов вместо 60 и не закрыла два консульства вместо одного.
В США спохватились: а кто будет вести разведывательную работу и осуществлять сбор информации?
США подставили, и Лондон облажался. Однако отступать не будет, слишком много вложено в историю отравления политических инвестиций. Не будет приносить никаких извинений. Они зашли слишком далеко. Тереза Мэй не только выступила в парламенте, она отправилась в Брюссель убеждать Макрона и Меркель.
Создается впечатление, что специфическую фигуру Терезы Мэй выдвинули на пост премьера целенаправленно под фейковый проект с очередным физиологическим приступом русофобии, чтобы эта самая русофобия не затухала.
Как выяснилось, у Мэй нет ничего. Ссылки на какие-то секретные доказательства несостоятельно. Доказательства или публичные, или их нет, поэтому секретных доказательств не бывает.
При этом министр Борис Джонсон, личность той же специфики, что и Мэй, сразу после объявлении об отравлении заявил: без сомнения, это Россия. США доверяют Мэй, но США со своими союзниками – это не весь мир, да и союзников Вашингтон сдает. Звучат требования о необходимости чего-то большего, чем уверенность.
Недавняя новость – в лаборатории Портон-Даун не удалось установить происхождения отравляющего вещества. Признал это «честный химик» Гари Эйткенхед, а на самом деле сотрудник британского минобороны и потому честный или нечестный, не имеет значения, его высказывание согласовано.
ОЗХО тоже не может определить страну происхождения, это техническая, а не политическая организация.
Пушков считает, что если бы были пропитаны вещи в чемодане дочери Скрипаля Юлии, самолет не долетел до Лондона. Поэтому ищут все новые и новые версии. Ручка двери, аэрозоль в автомобиле и, наконец, 1 апреля гречневая каша из Москвы. Затем, что гречневой кашей была обмазана дверь. Надо думать, слизывал отравленную кашу с двери.
История воистину фантастическая: СМИ наперебой торопятся транслировать то, чего никто не видел. Никаких вещественных доказательств нервно-паралитического вещества не предъявлено. Скрипалей после сообщений об отравлении не показывали даже на фотографии, как было в свое время с отравленным Александром Литвиненко.
Депутат фракции СР Михаил Литвиненко в беседе с «МП» подтвердил почерк Бориса Березовского – он умер, дело его живет. Товарищ умел поставить на рога хваленую британскую разведку и заставить продемонстрировать миру свою несостоятельность.
С тех пор многое изменилось. По словам Пушкова, после пробирки Колина Пауэлла никакие доказательства не нужны. Изображение Пауэлла с пробиркой стало иконическим мемом и уже появилось с гречневой кашей вместо пробирки.
В англосаксонском мире открылся какой-то фонтан виртуальной реальности и захлестнул сознание масс. Теперь у нас каждый день – День дурака. Вряд ли гречневая каша приурочена к 1 апреля, скорее по динамике фейкового потока совпало.
Для чего самим США нужно заливать мир заведомой ложью? Тут просматривается уже не психиатрия и даже не типичная для публичного и массового поведения зоопсихология, а нечто из внутренних дел живого организма. Извне идет поток вирусных провокаций, который тренирует систему нейрогуморальной регуляции и держит иммунитет в тонусе. Если одна сторона занялась кровопусканием, у другой на этот случай есть система свертывания. На случай провокации свертывания внутри организма, чтобы не образовывалось тромбов, есть антисвертывающая система фибринолизина.
Это я к тому, что авторы того или иного фейка сами в него не то что не верят, они об истинности новостей вообще не задумываются. В их работе доминирует цель максимальной реакции, для этого и правда может подойти по случаю. А в целом получается велосипед, если остановится – упадет. Раз соврав, будешь вынужден врать всегда, крутить педали этого нервно-политического динамо.
Мы говорим все больше про Британию с США и европейскую реакцию на продукты их внутренней жизнедеятельности, но забавный случай сей другой пример на память мне приводит. Точнее, из памяти не выводит: мы в России живем под градом постоянно меняющих друг друга провокаций, как под лучом мутагена. Преподаватели и предприниматели, школьники и студенты, водители и полицейские – практически все россияне, каждый по своей сфере, прекрасно поймут, о чем речь.
Двойственность противодействующих систем – это все не раскол, тут наличествует некая согласованность. Представитель Госдепа Хезер Нойерт, видимо, искренне считает, что у России много щупалец, и потому назвала Россию чудищем с морских глубин. Советник Джон Болтон заявил, что США должны начать ответную кибератаку против России. В российском вмешательстве в выборы Трампа он уверен. В то же время Трамп поздравляет Путина с победой на выборах и предлагает встречу, от чего его все отговаривали.
Либо чудище, либо взаимодействие. Пушков считает, представитель Госдепа должна извиниться, это оскорбление нации. Должно произойти что-то, что должно изменить правила игры. Этого нет. Консульство восстановлено не будет. То, о чем договариваются, далеко не всегда становится политической реальностью. Например, официальная декларация о единой неделимой многоконфессиональной Сирии. Очень важно, что это подписали США, мы не ставили под сомнение.
Что точно, никто ни за что извиняться не будет. В англосаксонском мире не принято. В славянском мире признание собственной ошибки есть демонстрация силы духа, у них наоборот.
Воля ваша, я вообще не понимаю, кто кому чем угрожает и о чем они говорят. О каком кризисе вокруг Корейского полуострова? Северокорейские ракеты долетают до США лишь в их кошмарном сне. Угрожать России кибератакой все равно что напугать бобика буханкой. Массированные атаки на сайты органов власти России идут ежедневно, и особенно много покушений было на ГАС «Выборы» во время голосования. Россия научилась отражать кибератаки, хотя это было непросто.
Совершенно непонятно, как мир может выйти из тщательно сложенной ситуации. Непонятно даже то, а надо ли выходить и почему это должна делать Россия? Экстремальное развитие событий с реализацией плана массированных ядерных бомбардировок кажется невероятным. России есть чем ответить. Однако просчитать, что будет дальше, невозможно. Пока это наилучший сдерживающий фактор.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x