ПЕРВЫЕ «ПРОМЫВКИ» — ПЕРВЫЕ ПРОВЕРКИ

Весь апрель в Москве будет проходить «месячник весеннего благоустройства», но, несмотря на то, что до его завершения еще далеко, уже начались проверки первых результатов.
«Основные мероприятия месячника включают в себя промывку с использованием моющих средств фасадов зданий, витрин предприятий торговли и услуг, остановочных павильонов, опор освещения, дорожных знаков и указателей; ремонт детских и спортивных площадок; уборку и восстановление газонов, устройство цветников, высадку деревьев и кустарников; текущий ремонт дорог; приведение в порядок строительных объектов, контейнерных площадок. Эту огромную работу проводят не только городские службы, но и собственники зданий», — пояснил заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) г. Москвы Леонид Бородулин.
Причем порой, по его словам, собственников зданий к приведению фасадов в порядок приходится «понуждать». Проведенные выборочные проверки первых результатов «промывки» показали, что лучше всех с поставленной задачей пока справляется столичный метрополитен: в срок до 21 апреля метрополитеном запланирована промывка 215 станций. На сегодняшний день уже завершены работы на 56 станциях. Вся работа на объектах столичной подземки, как отметил Леонид Бородулин, пока идет по графику.
С уборкой придорожных газонов не всё обстоит так благополучно: инспекторами ОАТИ зафиксировано 87 случаев, когда газоны не были очищены от вытаявшего мусора.
«По этим видам нарушений «лидируют» округа и районы, где больше зелени и газонов: ЮВАО; СЗАО; Кузьминки; район Богородское, в Восточном округе», — пояснил заместитель начальника московской ОАТИ.
Что же касается состояния дорог и тротуаров, то прошедшая довольно суровая зима нанесла по ним хоть и не сокрушительный, но все-таки ощутимый «удар».
«За 10 апрельских дней мы выявили 153 участка, где требовался ремонт локальных разрушений дорог, 86 участков после принятых мер были отремонтированы, сейчас на контроле находятся 77 участков», — сказал Леонид Бородулин.
Он также отметил, что особое внимание при проведении рейдов уделяется контролю за состоянием плиточных покрытий тротуаров:
«В целом плитка зиму «пережила» хорошо. Всего выявлено 119 поврежденных участков, из них – порядка 40 объектов – это объекты гарантийного ремонта. Всем подрядчикам, отвечающим за их состояние, уже выданы соответствующие предписания. Причем это не значит, что там будут перекладываться целые улицы. Речь во всех этих случаях идет лишь об отдельных расшатавшихся плитках», — уточнил Леонид Бородулин.
Не смогли «без травм» пережить зиму и так называемые «лежачие полицейские»: 772 из них получили повреждения различной степени тяжести (степень определяется количеством выпавших секций). На сегодня нуждаются в ремонте лишь 42 из них.
Особая задача, которую предстоит решить в этот «месячник весеннего благоустройства», заключается в приведении в хотя бы относительный порядок территорий, прилегающих к МЦК. Действительно, виды, открывающиеся сейчас из окон вагонов, курсирующих по кольцу, скорее, напоминают какой-то постапокалиптический пейзаж. На этих обширных территориях сотрудники ОАТИ насчитали 25 нарушений, и в основном все они сводятся к необходимости вывоза завалов мусора.
«Конечно, еще предстоит многое сделать, но ведь прошла только треть «месячника», основные работы ещё впереди. Всё, что пришло в упадок за зимний период, будет исправлено. К тому же, на 14 и 21 апреля запланировано проведение субботников, и мы надеемся, что москвичи поддержат усилия городских служб», — отметил Леонид Бородулин.

Сергей ИШКОВ.