ЕДУТ, ЕДУТ ПО БЕРЛИНУ НАШИ КАЗАКИ

Казачий круг – это общий войсковой совет казаков. Но также называется фольклорный гала-концерт лауреатов V Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который пройдет на следующей неделе в государственном музыкальном театре «Русская песня».
В этот день на сцену выйдут девять коллективов — финалистов конкурса, в частности, ансамбль «Карижа» из Малоярославца, «Первоцвет» из Красноярска, семейный ансамбль Рюмкиных из Забайкальского края, ансамбль русской песни «Елань» из Хабаровска, «Ермаковы лебеди» из Иркутска, заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль «Цветень» из Кургана, «Сретенье» из Ставропольского края, «Православный Дон» из Ростовской области и ансамбль казачьей песни «Колос» из Тихорецка». Именно они и будут бороться за звание лучшего казачьего коллектива страны.


По словам ректора МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачьий университет) Валентины Ивановой, на первом этапе конкурса в нем приняли участие 96 казачьих аутентичных, фольклорных, стилизованных художественных коллективов из 34 регионов страны. Членам жюри оказалось очень непросто выбрать девять финалистов – все участники показывали высочайший уровень выступлений.
— Казачество – это образ жизни. Поэтому казачество так расширило границы России: проход Дежнева, Аляска и многое другое, — сказала Валентина Иванова. — Ни одно государство за свою историю не увеличило свои границы, как Россия. В 413 раз! И это сделано казаками. Вся история сделана казаками. Эти слова произнес наш гений – Лев Николаевич Толстой.

Мона Платонова.