Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА ПОДДЕРЖАЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О КОНТРСАНКЦИЯХ

ДУМА ПОДДЕРЖАЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О КОНТРСАНКЦИЯХ

Дума поддержала пару законопроектов о контрсанкциях и уголовке для тех, кто санкции США проводит в жизнь России и дает наводки за океан. Что-то другое сделать в текущей ситуации практически невозможно и оставлять действия Вашингтона без ответа нельзя, воспримет как слабость.

Законопроекты внесены большой группой парламентариев под названиями: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» и обеспечительный документ «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ».

Дискуссия по первому чтению отразила всю глобальную ситуацию на достаточно компетентном уровне. Представлял лучший оратор Думы Андрей Исаев. В своей пламенной речи он сказал, что уже несколько лет против нашей с вами Родины ведется экономическая война, в которой санкции являются одним из главных орудий. Нам лгут, когда говорят, что эти санкции введены в отместку за Крым и Донбасс, в качестве наказания за агрессивную внешнюю политику России. Санкции начали вводить задолго до трагических событий на Украине и присоединения Крыма, что первым явился «акт Магнитского» от 2012 года. Россию наказывают за то, что она не хочет быть служанкой в мире, где правит один хозяин. Нам лгут, когда говорят, что эти санкции якобы являются торжеством международной. Санкции приняты в нарушение и в обход ООН. Санкционные списки составляются в том же стиле, в каком составлялись списки троек НКВД в 1937 году: в закрытом режиме, без предъявления доказательств, без выслушивания тех, чьи права предполагается ущемить, и сразу же, распространяя эти санкции на родственников новоявленных врагов мировой демократии.

Исаев подчеркнул, что сегодня мы принимаем концепцию законопроекта одновременно с поправкой. В этой поправке мы предлагаем убрать ко второму чтению перечень определенных отраслей, товаров, услуг, расширить при этом права президента и правительства по применению санкций в отношении отдельных физических и юридических лиц.

Докладчик предложил представить, что не мы своим решением, а именно США введут свои санкции и запретят судам ввоз их лекарств, готова ли к этому Россия? Обсуждение показало, что, к сожалению, не готова. Работа по импортозамещению велась крайне плохо.

По словам Исаева, второй законопроект касается тех лиц, которые из корысти, из страха, из желания выслужиться, реализуют здесь американские санкции и санкции иных государств или помогают их введению. Этот законопроект предполагает два уголовных состава. Первый касается тех должностных лиц, которые своим решением, исполняя американские санкции, отказываются от заключения обычных сделок или проведения обычных операций. Приходит человек в банк, предъявляет российский паспорт, у него все есть, работа, все условия, ему должны открыть счет, а ему отказывают на основании того, что он под санкциями. Или, наоборот, требуют закрыть счет, потому что он находится под санкциями. Или руководитель какой-то компании принимает решение прервать договор и перестать поставлять на предприятие сырье, поставив под угрозу работу тысяч людей. Этот человек – преступник, и он должен отвечать.

Вторая часть состава посвящена тем, кто ездит за рубеж, консультируют по проведению санкций, призывают к проведению санкций, дают соответствующие рекомендации, собирают материалы. Эти люди не могут победить на выборах, не могут набрать даже приличного процента голосов и сделали ставку исключительно на иностранное вмешательство. Они фактически воюют против собственной страны на стороне противника. Нет сейчас такой юридической формулировки, но она осталась как моральная формулировка, она называется – измена Родине.

Исаев подчеркнул, речь в данном случае идет об умышленных действиях, то есть действиях, которые имели прямой целью либо введение санкций против России, либо подстрекательство или помощь в введении этих санкций. Эти люди должны нести безусловное наказание.

Так же блестяще и логически аргументированно Исаев отвечал на вопросы. В законопроекте речь идет об обычных сделках и операциях. То есть автоматически работает компания, она должна осуществить что-то, но при этом не осуществляет, мотивируя это санкциями. В этом случае наступает уголовная ответственность. Что касается решения вопросов о заключении сложных сделок, то это должно регулироваться не уголовным правом, а политической волей.

Исаев провел параллель между санкционной войной и Великой Отечественной. Она привела к очень серьезному развитию нашего машиностроения, промышленности по выпуску оружий. Но это же не значит, что мы благодарны тем, кто на нас напал. Такая же ситуация и с санкциями. Санкции направлены и имеют целью нас ослабить максимально, разрушить наше государство. Это приводит, в том числе, в результате наших действий к его укреплению, но это не значит, что мы благодарны тем, кто наше государство пытается разрушить.

Вячеслав Никонов назвал вещи своими именами. Он напомнил, что мы не одиноки. Последние двадцать лет большая часть человечества была под американскими санкциями или остается под ними. Речь идет не только о странах, которые десятилетия под санкциями: Куба, Северная Корея, Иран. Китай под санкциями из-за Тяньаньмэнь, Индия была под санкциями за свои ядерные программы. Речь идет не о санкциях как таковых. Санкции – это то, что вводит Совет безопасности ООН за нарушения международного права. Речь идет о борьбе за американскую глобальную гегемонию. Это односторонние шаги США и их союзников, которые нацелены на то, чтобы получить конкурентное преимущество, ослабить нашу страну, ослабить своих конкурентов в глобальном противостоянии. Санкции – это то, что заставляет собраться, санкции – это то, на что обязательно отвечают. Санкции не помешали Китаю стать первой экономикой мира. Санкции не помешали Индии стать третьей экономикой мира. Когда США ввели протекционистские тарифы на товары европейцев, Европейский союз ответил сразу. Когда ввели санкции против китайских товаров, Китай ответил сразу и жестко. Не отвечать на санкции – это проявление слабости, а слабость – это всегда приглашение к агрессии и к дальнейшим санкциям. Россия под санкциями не 100 лет. Так или иначе, санкции длятся столетиями, и каждый раз они делали нашу страну сильнее, и в этот раз есть и будет так же.

Представитель правительства в Госдуме Александр Синенко предупредил депутатов, что с высокой долей вероятности можно прогнозировать большое количество попыток в судебном порядке обжаловать как действия правительства, так и попытаться возместить убытки, которые так или иначе будут причинены нашим иностранным контрагентам, а возможно, и отечественным. Поэтому правительство заинтересовано в том, чтобы получить четкую, ясную и непротиворечивую правовую основу для своих действий. Обсуждаемый законопроект дает такое основание.

Первая учительница нынешнего представителя правительства в Думе всегда ему говорила: «Добро должно быть с кулаками, но не обязательно пускать эти кулаки в ход». Сегодня мы формируем те «кулаки», которые должны быть, ну, а то, что мы на доброй стороне, я думаю, никто не подвергает сомнению.

Зампред Думы Александр Жуков представил суть поданной с опережением поправки. В проекте постановления есть пункт, в котором предлагается рекомендовать правительству при подготовке проекта бюджета на следующий год и трехлетку следующую, рассмотреть вопрос об оказании поддержки из федерального бюджета отраслям экономики, которые пострадали в связи с введением санкций иностранных государств. Наша лекарственная отрасль требует дополнительной серьезной поддержки, потому что мы действительно не производим многих жизненно важных лекарств. И в случае введения санкций, например, непоставок к нам лекарств со стороны США или каких-то других стран, мы можем оказаться в очень сложной ситуации.

Во втором чтении предлагается исключить, например, статью о запрете привлечения иностранных специалистов. Я думаю, что это тоже правильная мера. Здесь, на самом деле, можем этим только вред себе принести. Другое дело, что в отдельные отрасли, например, участие в приватизации, там могут быть ограничения, а так в принципе мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали лучшие специалисты из других стран.

Заседание профильного комитета назначено на завтра, в четверг Дума сможет во втором чтении принять доработанный проект.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top