ПОЕЗД ИДЕТ НА ВОСТОК

Пять особенностей четвертьфиналов

1.
У стартового этапа нынешнего плей-офф было несколько особенностей. Во-первых, во всех четырех парах победители добились успеха с сухим счетом. Во-вторых, лишь в одном случае из дюжины потребовались дополнительное время и пенальти. В-третьих, после того, как рухнули два прошлогодних столпа, «Динамо» и «Дина», из столичного региона центр событий переместился на восток. В полуфиналах будут представлены лишь Урал и Сибирь: «Газпром-Югра» — «Синара», «Тюмень» — «Сибиряк». Их противостояние начнется 23 мая.

2.
Наставник югорчан Кака сделал комплимент «Новой генерации», которая попала в заветную восьмерку лишь в последний момент, после отстранения «Прогресса». В сенсацию не верилось, вот только гораздо существеннее, что Вадим Яшин стал прививать малоизвестным ребятам желание играть, а не просто работать на площадке. Это прослеживалось еще в регулярном чемпионате, но и сейчас сыктывкарцы не зажались, а предъявляли, например, регулярные подключения вперед своего вратаря Александра Кригера. Акции могли закончиться как результативной передачей голкипера, так и голом в оборотку, однако они вполне соответствовали тому, что на международной арене показывали казахстанский «Кайрат» или португальский «Спортинг». И если в правила будут внесены ограничения на выходы со скамейки вратаря-гонялы, о чем в мини-футбольном мире толкуют давно, лучше готовиться к этому заранее.

3.
Не стал статистом и «Политех», да на его беду у «Тюмени» взять инициативу в свои руки могли не только футболисты с опытом выступлений на чемпионах мира и Европы за сборные России и Сербии. Во второй игре хет-трик сделал Евгений Мишарин, в третьей отметился дублем Александр Упалев. К слову, оба отличились и в стартовом матче. Конечно, если пропускал встречу капитан команды Артем Антошкин, это сказывалось. А у питерцев самым результативным оказался Андрей Заболонков, умеющий атаковать в большинстве со второй линии.

4.
На мой взгляд, «Норильский никель» мог рассчитывать на что-то в серии лишь в том случае, если бы зацепил один балл в Новосибирске. Но оба гостевых поражения для подопечных Александра Соколова оказались достаточно крупными, после чего стало ясно, что в открытом футболе «Сибиряк» имеет ощутимое преимущество. Зато в третьей встрече команда Евгения Куксевича предстала более рациональной, и к этому никельщики тоже не смогли приспособиться. То есть к успеху в серии привела и тактическая гибкость.

5.
В былые времена в играх на вылет в распоряжении «Синары» был безотказный рецепт: требовалось только довести дело до послематчевых пенальти, а там Сергей Зуев что-нибудь выловит. Страж ворот уже завершил карьеру, но созданная им аура волшебным образом переместилась в запасной зал Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге. Алексей Мохов, привораживая удачу, тасовал в раме Дмитрия Путилова и Ивана Ишкова, но им даже не потребовалось совершать подвиги: игроки КПРФ Паулиньо и Глеб Разоренов пробили с шестиметровой отметки в каркас.
Георгий МОРОЗОВ.

***
В четвертьфиналах плей-офф Суперлиги-2017/2018 играли:
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Новая генерация» (Сыктывкар) — 6:4 (2:1), 6:2 (1:1), 4:1 (2:1). Счет в серии – 3:0.
«Сибиряк» (Новосибирск) – «Норильский никель» (Норильск) — 8:3 (4:1), 7:3 (0:0), 2:1 (1:1). Счет в серии – 3:0.
«Тюмень» (Тюмень) — «Политех» (Санкт-Петербург) – 6:2 (1:0), 3:2 (3:0), 3:1 (0:0). Счет в серии – 3:0.
КПРФ (Москва) — «Синара» (Екатеринбург) — 1:4 (0:0), 1:4 (0:0), 4:4 (2:1, 2:3, дополнительное время 0:0), по пенальти 4:5. Счет в серии – 0:3.

Фото:AMFR.RU