РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Два принципиально несовместимых взгляда на проходивший с 24 по 26 мая в Северной столице XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) были представлены на круглом столе в понедельник в пресс-центре «Парламентской газеты». В работе форума приняли участие порядка 15 тысяч гостей более чем из ста стран мира. Главной темой сделали девиз «Создавая экономику доверия». Однако по впечатлениям участников мероприятия, цель была какая-то иная, скорее попытка законсервировать либеральный курс.
Оба участника мероприятия пользуются доверием журналистов в связи с адекватной позицией – председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.
Однако позиции принципиально разные. Депутат Аксаков заявил, что он оптимист, увидел на форуме разнообразие мнений и намерен реализовывать указы президента. Для этого надо принять пятьдесят законов по развитию цифровизации. Сложная работа предстоит в этом году. Надо засучить рукава и работать.
На форуме Аксаков поспорил с Борисом Титовым относительно больших данных, которые вторгаются в персональные данные. Депутат считает, что надо защищать права человека. Если их продают, надо делиться доходом с обладателями.
Сенатор Калашников со своей стороны заявил, что он тоже оптимист, но информированный. На форуме был один лагерь. Калашников не согласен с Аксаковым, что были разные точки зрения. Подбор выступающих целенаправленный. Спорить с ВШЭ, что я не согласен с ВШЭ, бессмысленно.
Калашников безапелляционно заявил, что нужно остановить поток законов через Федеральное Собрание. Принимаемые законопроекты не увязанные в систему и порождают новые проблемы.
Согласно негодующим оценкам Калашникова, предложения о повышении пенсионного возраста – это же не предложения правительства, а проброс идеи. Проверка реакции. Кто поверил, что объявят реальный мораторий на изменения налогов? НДС не стимулирующий бизнес налог, чисто фискальный и вредный. С возвратом НДС вообще особая история.
Желание повысить НДС говорит, что правительство не верит, что высокие цены на нефть сохранятся в 19-м году, – заключил Калашников. Аксаков считает, и не он один, что отсечение сорок по бюджетному правилу при цене нефти восемьдесят долларов за баррель – это неправильно.
Выводы разные при единстве взглядов. Оба участника вспомнили закон о стратегическом планировании, который правительство игнорирует. Должно было представить прогноз и затем стратегический план. Ничего этого нет и непонятно, в какие проекты инвестировать – прорывные или инфраструктурные? Мы проводим институциональные реформы или строим мобилизационную экономику, закручиваем гайки?
Прорыв – это забег на очень короткую дистанцию с непонятным финишем. Инфраструктурные проекты – окупаемость 10 — 15 лет, а надо ли нам закапывать длинные деньги? У нас нет микроэлементной базы. Все завязано на Запад. Некоторые проекты устарели. Можно построить мост на Сахалин, но что мы будем развивать на Сахалине, кроме проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3», которые не являются нашими. У нас три системы бухучета, так что мы цифровизируем?
Модератор, ведущий экономический аналитик «Парламентской газеты» Юрий Урсов с недоумением поставил классический вопрос ведущего думского экономиста прошлых созывов Оксаны Дмитриевой. Аналитик не может понять, как отдавать деньги под полтора процента и занимать под шесть? Логика где? Он задавал этот вопрос Минфину Антону Силуанову на форуме.
Что ответил министр аналитику, осталось неведомым. Однако в Думе ему приходилось отвечать неоднократно и это было непросто.
Калашников тоже не согласен с размещением средств за рубежом.
Все трое сошлись на том, что невыполненные указы президента 2012 года – чистой воды подстава. Нет ответственности за провал. Правительство – коллегиальный орган, он не может нести ответственность.
В логике участников пресс-конференции выглядит нелепым намерение повысить пенсионный возраст. Молодые не могут найти применения. Уже пятидесятилетние не соответствуют критериям. Куда пойдут шестидесятилетние? У нас 1,8 млн охранников, молодые и здоровые, которые ничего не производят. Только украинцев в России работает три миллиона. И не одни украинцы. Структура занятости – это не вопрос будущего, а то, что у нас на носу. Тема переподготовки кадров, тем более в связи с цифровизацией.
Еще одна нелепость – установки повышения рождаемости. Тема остро стоит, и ее надо решать. Кто подсказал президенту коэффициент 1,7? В России уже 1,73, а для воспроизводства популяции надо 2,3.
Надо сказать, что, пока шли пламенные выступления в Питере, те, кто остался в Думе на Охотном, немного завидовали участникам форума, их участию в выработке стратегических решений. При таких оценках форума, что прозвучали в понедельник в «Парламентской газете», совершенно непонятна роль депутатов. Очевидно, возобладала ретроградно-консервативная установка победившего либерализма: как бы все поменять, чтобы ничего не менять? Правительство ищет под фонарем, а фонарь им светит из Вашингтона на население и бизнес. Вот две дойные коровы из всего стада. Это при том, что 1,8 трлн руб. неэффективное использование средств и 453 млрд долл. золотовалютные резервы неизвестно где и неизвестно зачем.
Однако на самом Питерском форуме все то же самое сказал открыто и, как всегда, креативно герой Гайдаровского форума, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
По словам Макарова, проблемы нашего экономического роста не имеют никакого отношения к экономике. Адвокат по специальности, Макаров принялся объяснять признанно ведущим финансистам-экономистам страны второй закон термодинамики, как он его понял: в замкнутой системе хаос возникает потому, что мы ничего не делаем. Чтобы навести порядок, надо что-то делать. Принимаемые меры должны быть качественные. Надо очень быстро бежать вперед, чтобы хотя бы стоять на месте.
К большому сожалению Макарова, все вопросы свели к обсуждению, где взять деньги, но не к тому, что надо сделать. Две беды: неэффективность и безответственность. В стране никто не отвечает за результат.
Напугав, Макаров успокоил: главная задача по выполнению указа президента решена – передали Минэку Росстат и все будет нормально.
В России неэффективная налоговая система, она не может выполнять стимулирующую роль. Обсуждаем ставки налогов, но не систему. Бюджетная система неэффективна, особенно в межбюджетных отношениях. Неэффективная система управления.
Надо решать системные вопросы, а не искать восемь триллионов. Бессмысленно говорить, что можно исправить образование и здравоохранение, залив их деньгами.
Вывод Макарова: в неэффективной системе можно только эффективно воровать.
Макаров на Гайдаровском форуме провел панель, на которой доказал отсутствие конкуренции. Иными словами, если двигаться в логике оппонентов либерального курса, то за первым шагом обозначения проблем неэффективности надо произвести и следующие шаги по выявлению и искоренению причин национального мазохизма элиты. Причем не только российской.
Макаров прав, проблема не в экономике. Однако законы термодинамики ни при чем. Работает синергетика: зависть и профессиональная ревность столь сильны, что достаточно запускать цепочки самоорганизации типа disser.net. Глобальная управляющая система состоит исключительно из подобных проектов в сети (викиномика), журналистике и системе управления. В отличие от Китая, Россия — открытая страна. Вредных решений настолько много и они такие разные, что непонятно, как Россия выживает и даже сохраняет перспективы с надеждой на будущее.
Калашников, очевидно, неправ относительно отсутствия элементной базы. В России все есть и на раз может быть сделано завтра. Аксаков заявил, что Россия -страна непотопляемая.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x