К ВОПРОСУ О ПЬЯНСТВЕ

Пресс-центр «Парламентской газеты» успешно провел в пятницу пресс-конференцию по провальной теме «Когда исчезнет пиво в ПЭТ?».
На данный момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект «О запрете продажи алкогольной продукции в полимерной таре». Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2019 года предлагается запретить «производство и оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала объемом более 1 литра». С 2017 года под запрет попали производство и продажа пива и пивных напитков в пластиковой таре более 1,5 литра.
Мнения участников разделились. Академик и по совместительству член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко активно отстаивал запрет. Утверждал, что Татьяна Голикова успела поддержать за все правительство.
Против позиции Герасименко выступили начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева и зампред Комиссии по общественному контролю Общественной палаты Артем Кирьянов.
В плане экономики пития мало чего достигнем от запрета пластиковой тары. Происходит снижение потребления пива и повышение – крепкого алкоголя. Запрет на пластик приведет к обратному, потому что в Белоруссии нет ограничений на пиво до двух литров. Пить меньше не стали, просто акцизы уходят в другое государство.
Белоруссия и Казахстан категорически отказываются синхронизовать нормы своего законодательства с российским прежде всего по акцизам, и это откровенный демпинг. Однако темы для ФАС нет, потому что это межгосударственное регулирование. В Евразийской экономической комиссии идут споры и до решения вопроса далеко.
Цифры по пьянству из разных источников противоречивые. Исаева пояснила, что ФАС считает долю рынка. Передавать информацию обязаны даже в составе коммерческой тайны. И ФС Росалкогольрегулирование научилась лучше считать, цифры в общем соответствуют. Они свидетельствуют, что пить в России меньше не стали. Пьяных меньше в Москве, но не по России. Откуда Минздрав берет снижение пьянства?
От борьбы с отечественным производителем может снизиться качество, чтоб удержать цену. Пиво и без того бормотуха. Пластик – смежный рынок, вполне возможно, его погонят в ту же Белоруссию, обратно пиво. Но и без пива вреда хватает.
Не все соки одинаково полезны – разведенный в воде порошок с сахаром. Участники пресс-конференции сошлись в необходимости введения акциза не неправильные продукты. Например, с высоким содержанием сахара. Что там еще может быть вредного, Герасименко не сказал, как будто не знает. В принципе стоило бы запретить всю пищевку по технологиям США от энергетиков до ГМО, хотя сами по себе они безвредны. США навязывает провинциям программы инактивации лишнего населения в таких формах, что в нормальной голове не возникнет идей, как такое можно делать.
Таким образом, в ходе пресс-конференции все же победил здравый смысл, если не на деле, то хотя бы на словах. Российскому мужику нужна прежде всего работа. Поэтому для здоровья населения надо лоббировать отечественное производство, а не идти путем запретов того, от чего люди бы и сами отказались, будь у них оплаченная занятость и нормальная семья без скандальных жен.

Лев МОСКОВКИН.
На фото: кадр из фильма «Кавказская пленница».