«ПУСТЬ ТВОИ КИСТИ НИКОГДА НЕ СОХНУТ!»

В Мраморном выставочном зале Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» (Б.Кисельный пер. 5) открыта выставка молодой художницы Елены Никифоровой «Эклектика туши», организованного Творческим союзом художников японской живописи суми-э под эгидой Культурно-делового центра «Японский дом.

 

Елена окончила физический факультет МГУ, но «пошла другим путем», увлекшись живописью. И не классической европейской, историю которой, кстати, неплохо освоила, а традиционными школами стран Дальнего Востока. С 2007 года она занималась в русско-китайской школе «Дикая слива». С 2010 начала осваивать японскую манеру письма тушью по рисовой бумаге «суми-э» на курсах в Культурно-деловом центре «Японский дом», успешно осуществляющем ряд проектов в области культурного обмена между Японией и Россией. С годами мастерство ее росло, что было отмечено строгими учителями, приглашенными из Японии: ей были присвоены авторское имя «Эсей» («дарящая теплоту и милосердие») и собственная авторская печать. С 2018 года Елена является членом Творческого союза японских художников суми-э, который и организовал ее первую персональную выставку.
Елена постоянно участвует в выставках в России , а с 2012 года в Международной выставке Национальной академии живописи тушью в Токио. В 2016 году оргкомитет выставки присудил ее работе «После дождя» приз «За мастерство» – высшую награду для иностранных участников.

В своем творчестве Елена соединяет «русский дух» и японскую технику письма. Причем рисует не только японские или китайские сюжеты, но например, Башню Раушена в Светлогорске, весну в Калининграде или ремонт павильона «Космос» на ВДНХ в Москве. Но в любой из работ присутствует снег, странная эфемерная субстанция, то твердая, то растекающаяся водяными струями.

О высокой требовательности ее к себе говорит тот факт, что она отказывается от цвета, избрав великое единство Черное-Белое, созданное самой Природой, и способное передать все оттенки Сущего. Ведь в Белом синтезированы все цвета спектра, а Черное имеет бесчисленное множество оттенков. Художница признает: «Для меня очарование суми-э – в бесконечной игре тональностей туши: она может быть и нежно-расплывчатой, и четкой на белоснежном фоне рисовой бумаги. И монохромность здесь выразительнее, чем многоцветность».

Выступая на открытии выставки, директор специальных проектов Культурно-делового центра «Японский дом» Йори Синдо поздравив Елену, произнес традиционное пожелание художнику суми-э: «Пусть твои кисти никогда не сохнут!». Присоединяемся к его словам.
Выставка открыта до конца июня. Вход свободный.

 

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x