ЦИК ДАЛ ДОБРО НА ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА

Три инициативные группы получили в среду от Центризбиркома России добро на проведение референдума против повышения пенсионного возраста: Московская городская, Московской областная и Алтайская краевая региональные подгруппы инициативной группы.

Ранее на заседании 27 июля ЦИК отказал Московской городской региональной подгруппе, выдвинув несколько аргументов, включая некомпетентность граждан, якобы они не обладают специальными знаниями.
Основным аргументом отклонения было то, что на момент проведения референдума уже будет принят закон о повышении пенсионного возраста и ответ граждан против повышения закрепит уже принятое решение.
Вердикт ЦИК вызвал резонанс с насмешками. Однако наиболее существенное тактическое решение прошло достаточно незаметно для избирателей, хотя и весьма существенно в плане политического ландшафта страны.
Дело в том, что руководство КПРФ широко анонсировало референдум как партийный. Соответствующие упреки были высказаны со стороны ЦИК. Аргументы обеих сторон не слишком выдерживали критики.
В целом ситуация не менее опасная, чем было десяток лет назад, когда протестная деятельность относительно управляемой КПРФ использовалась для снижения эффективности неуправляемой оппозиции с целью развала страны и национальной власти.
Сейчас ситуация не менее опасная, но она другая и требует иных подходов. Уже на заседании ЦИК 27 июля КПРФ полностью дистанцировалась от инициативы референдума. Элла Памфилова взяла на себя ответственность и обещала содействие в подготовке референдума, если вопрос будет сформулирован более конкретно с указанием даты, от которой не должен повышаться пенсионный возраст. Подчиненные Памфиловой в ЦИК были с этим не слишком согласны, но спорить с председателем никто не стал.
То ли у Памфиловой лучше работает политическое чутье, то ли выше способности к поиску политического компромисса в необходимых согласованиях с невидимыми центрами силы. Однако факт: чиновничий конформизм с медвежьей позицией независимо от названия партии власти на фоне такого председателя в ЦИКе проигрывает и неуклонно пресекается методами мягкой женской силы.
По сути, Памфилова реальный либерал в отличие от присвоивших с 19-го века это слово для роли овечьей шкуры. Работа ЦИК Памфиловой отражает ту же линию руководства страны, которая проявляется в деятельности Госдумы Вячеслава Володина: обеспечить свободу слова причастным к некой проблеме гражданам, отсекая и локализуя профессионалов протеста, прошедших за рубежом подготовку организации идеологических диверсий. На это уходит достаточно много сил.
Все три подгруппы условия выполнили, уточнили вопрос против повышения пенсионного возраста и свою политическую ориентацию не выпячивали. Но и не скрывали, это касалось эсера Ильи Свиридова из Москвы и коммунистки Марии Прусаковой из Барнаула. Марина Семенова из Подмосковья напирала на свою аполитичность в защиту многодетных. Для них повышение пенсионного возраста является серьезным ударом.
ЦИК управился с инициативами по референдуму довольно быстро. Памфилова поздравила, пожелала флага в руки и отметила возможность объединения. К следующей среде могут поступить новые инициативы на ту же тему.
На прошедшем заседании ЦИК рассмотрел еще два вопроса.
Постановление «О Разъяснениях порядка назначения наблюдателей субъектами общественного контроля при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам» поддержали все, наперебой заверяя о заинтересованности в общественном наблюдении.
Памфилова поддела партии, которые больше всех кричат, имея по полтора наблюдателя на 97 тыс. участков. Общественной палате удалось мобилизовать волонтеров и обеспечить масштабное наблюдение. И партии пусть суетятся, тоже конкуренция.
Международник Василий Лихачев отметил компетенции Общественной палаты по организации наблюдения за рубежом. Тема достаточно пробельная, мы ее закрываем.
Постановление «О Методических рекомендациях по организации голосования отдельных категорий избирателей при проведении выборов на территории РФ» вводит новый раздел по голосованию лиц под домашним арестом.
Началось заседание ЦИК с сообщения Памфиловой о сокращении фейковых партий. Всего партий было 77, сейчас 64. У ЦИКа кворум на пределе, коллеги в основном в командировках. Работа идет напряженная.
Таким образом, ЦИК Памфиловой развивает и укрепляет политическую линию на запрет запретов. В отношении инициатив референдума ЦИК отправил инициативные группы товарищей в плавание по рифам и фактически умыл руки. Но это не значит, что товарищей не будут учить плавать в мутной политической воде. Не значит и того, что предшественники Памфиловой были какие-то злокачественные. В стране заметно растет политическая культура, россияне под прессом умнеют и постепенно мобилизуются. Гражданам проще осваивать и проводить защиту неопределенного круга лиц, чем конкретного гражданина, включая себя самого. ЦИК предоставляет такие возможности и в плане реализации пассивного избирательного права, и вот теперь в формате референдума.

Лев МОСКОВКИН.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x