Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕКРАСНЫЕ ГЛАЗА – КАЖДОМУ!

ПРЕКРАСНЫЕ ГЛАЗА – КАЖДОМУ!

8 августа стартовала ежегодная Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому»

В 2018 году она приурочена к 91-й годовщине со дня рождения выдающегося советского и российского офтальмолога, глазного микрохирурга, одного из участников внедрения радиальной кератотомии, академика Святослава Николаевича Федорова. Целью этой акции является продвижение высокотехнологичной медицинской помощи, а также обеспечение ее доступности широким слоям населения – и взрослым, и детям. В этот день последователи и ученики Святослава Федорова, работающие в государственных и частных клиниках Москвы, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, проводят бесплатную диагностику и консультации в области офтальмологии для всех желающих. Впервые акция состоялась в августе 2000 года, в июне того же года Святослав Федоров трагически погиб в авиакатастрофе. За 18 лет в рамках ежегодной акции «Прекрасные глаза – каждому!» на благотворительной основе по всему миру проведено 106415 консультаций и 7919 операций. В Москве и Московской области в этом году в акции принимают участие 26 клиник, 39 клиник в России и 16 клиник в странах СНГ.

Как рассказала президент «Фонда Святослава Федорова», жена и верный соратник Святослава Николаевича Ирэн Ефимовна Федорова, инициатором акции является семья офтальмологов, учеников Святослава Федорова из Нальчика. В августе 2000 года они первыми провели бесплатные консультации (около 460 консультаций) и несколько бесплатных операций для малообеспеченных семей. После этого к акции подключилось большое количество специалистов – последователей Святослава Николаевича. Сейчас акцию поддерживают специалисты в клиниках Венесуэлы, Венгрии, Италии, Греции, Израиля, Латвии, США, Палестины и других стран. И на сегодняшний момент день 8 августа, хотя и неофициально, считается Международным днем офтальмолога.

Одна из столичных клиник, участвующих в акции «Прекрасные глаза – каждому», – Офтальмологический центр Коновалова. Центр участвует в ежегодной акции «Прекрасные глаза – каждому» с самого момента своего открытия – с 2001 года.

«Мы участвуем в этой акции для того, чтобы отдать дань памяти и уважения нашему учителю Святославу Николаевичу Федорову, потому что в этот день вспоминаем его не только мы – ученики, но и пациенты. И они, конечно, ассоциируют нас с именем Федорова, и я уверен, что в этом есть большой смысл. Дело Федорова продолжается, и не только его ученики, но и многие другие офтальмологи, которые напрямую не были связаны со Святославом Николаевичем, вспоминают его в этот день, потому что он задал определенную планку, во всяком случае в России, для развития офтальмологии. Он поднял ее на совершенно новый, качественный, мировой уровень, за что мы благодарны своему учителю по сей день», – рассказал главный врач Офтальмологического центра Коновалова на Белорусской, профессор Михаил Егорович Коновалов.

По словам Михаила Егоровича, есть категории пациентов, которые каждый год ждут эту акцию, потому что у них нет материальной возможности обратиться в частную клинику. Клиника Коновалова из года в год в рамках акции «Прекрасные глаза – каждому» принимает более ста человек. В дальнейшем к акции будут присоединяться все больше клиник не только в России, но и по всему миру.

 

Анастасия Федоренко.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top