РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ ВЕРШИН

Исполнилось 70 лет ухода из жизни Евгения Михайловича Абалакова (1907 – 1948), заслуженного мастера спорта, «альпиниста №1», ученого-исследователя, художника, писателя.

«Рожденным для вершин» называли его современники. Он стал первопроходцем пятидесяти крупнейших вершин, разработав свой уникальный стиль восхождений. И для своих альпинистских подвигов выбирал горы, на которые до него не ступала нога человека. Триумфом Евгения Абалакова стало покорение 3 сентября 1933 года высочайшей вершины страны – пика Коммунизма (7495 м) (ныне пик Исмоила Сомони). Пять часов, поминутно рискуя жизнью, подымался он в одиночку по грозному гребню до вершины и установил на высоте 6900 метров самую высотную автоматическую метеорологическую станцию.
Евгений Абалаков был храбрым воином, он участвовал в жестоких боях и учил воевать других. 23 июня1941 года он явился в военкомат, и не сказав ни слова о имевшемся у него праве на бронь, ушел на фронт добровольцем. В частях особого назначения он сражался за Москву, а в 1942 году был переброшен на Кавказ, где по заданию командования готовил кадры для ведения боевых действий в горных условиях. Никто уже не сосчитает, сколько воинских жизней спасла его альпинистская наука в горах Кавказа, Карпат, Альпов, Балкан…


Великий альпинист был и превосходным скульптором и художником. Интересоваться искусством он начал со школьных лет. В начале 20-х годов он поступил в Институт искусств в Москве. Его скульптуры были выполнены в духе соцреализма, но без натужного пафоса и постепенно он стал знаменит, его работы отправлялись на выставки в Нью-Йорк, а в 1937 году он стал членом Союза советских деятелей искусства. Но он уверенно владел акварелью и карандашом. Главная тема сотен оставленных им работ – естественно, альпинизм, дух альпинизма. Евгений Абалаков был и писателем, автором книги «На высочайших вершинах Советского Союза», которой зачитывались поколения читателей.
Окончена война. В марте 1948 года Абалаков готовится к первовосхождению на пик Победы (7439), а в перспективе к восхождению на Эверест. Но неожиданно его и его друга Юрия Арцишевского находят мертвыми в одной из московских квартир. Версии разные – отравление газом, ядом. Но мнение одно: это убийство. Мотивы преступления, убийцы и их заказчики не установлены до сих пор.

Олег Торчинский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x