КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА НА ВДНХ — ВПЕЧАТЛЕНИЯ

31-я ММКВЯ проходит на ВДНХ с 5 по 9 сентября
Московская международная книжная выставка-ярмарка, одна из трех крупных столичных книжных распродаж наряду с NONFICTION на Крымском валу и Фестивалем на Красной площади, на этот раз отличается рядом заметных особенностей.
Возможно, из-за чудесной летней погоды в первый день посетителей относительно мало. Однако и отношение к книге в целом изменилось. Очевидно, прав глава Роспечати Михаил Сеславинский, книг стали печатать меньше и выросла доля детской литературы. Похоже, так оно и есть, но при этом явно выросло среднее качество литературы. Наряду с классикой, эзотерикой, религиозными поучениями и гулаговскими воспоминаниями достаточно много новой качественной литературы. Она предлагается вперемешку с тем, что сложно определить в рамках литературы, западным направлением всяческих наставлений, как чего-то добиться или отбиться. Среди детских книг представлены обучающие материалы для малышей по демократии и диктатуре, есть даже суровый феминистический алгоритм борьбы с мужским диктатом в обществе.
Аналогичные издания с тем же успехом разъясняют детям разные науки.
Среди этого нашлось приятное исключение – книжка грамотного биолога Ольги Посух.
Таких находок на 31-й ММКВЯ обнаружилось настолько много, что я потратил 3612 руб. на десять книг. В среднем недорого, и объем впечатляет. Возникла мысль бросить все, уехать в деревню и читать, читать…
Беда – это аннотации. Кто их пишет, по-прежнему непонятно, но автору то ли недоплатили, то ли переплатили с одинаковым исходом в жанре левой задней ноги.
За поверхностной отпиской скрывается нечто весьма содержательное, воплощающее серьезный исследовательский труд профессионала своей области. Естественно, прочитать все это будет непросто, что уже успел, свидетельствует: исключений из приведенного утверждения не находится.
Я сознательно не покупал профессиональные труды серийных киллеров литературного искусства, имена которых на слуху и продолжают раскручиваться. Привычно шарахался от признаков детективов, высосанных из пальца. С грустью проходил мимо качественных переизданий классики.
Волевым усилием оторвал себя от фундаментально-залихватского труда Дмитрия Быкова о советской литературе. Чтобы иметь представление, приобрел последний номер Дилетанта. Теперь увидеть уникальный исторический журнал вживую можно только на выставке. Наши генералы книгоиздания не понимают, что история не должна быть скучной. Коль переписывать историю стало позорно, ее опять пытаются сделать неинтересной и отталкивающей, как в советской школе. Дилетант ломает привычных ход событий.
Этого всего навалом, и не надо думать, что на выставку привезли только самые последние шедевры. Просто интересного на сей раз реально больше, чем в прошлом, когда от столпотворения и к прилавкам пробиться было невозможно. Сейчас такого не было.
Среди продавцов попадались случайные люди без знаний об ассортименте. Однако больше было таких, кто не просто читал книгу, но готовил издание и мог рассказать о книге все. Разумеется, это упрощало выбор.
Для тех, кто связан с генетикой, наверняка будет интересной версия «Двойной спирали», созданная профессионалом Николаем Киселевым, с экскурсами в Берлин-Бух и Кембридж. Тимофеев-Ресовский рассказывал западному ученому сообществу о приоритете теоретического открытия двойной структуры наследственных молекул Николая Кольцова. Первая публикация прошла в Германии в 1927 году. Однако спустя четверть века англосаксы предпочли устроить впечатляющий детектив с показательной борьбой двойной и тройной структур и неизбежной Нобелевкой в финале. Что приятно, Киселев рассказывает о научной обстановке в Западной Европе без ложного пиетета и с эффектом присутствия. Автор приводит фото обложки и точную ссылку на знаменитую «Зеленую тетрадь» Тимофеева-Ресовского, Циммера и Дельбрюка, изданную в Геттингене в 1935 году, которая произвела переворот в науке. Биология окончательно и бесповоротно стала точной наукой. Это важно, потому что имя Тимофеева-Ресовского после десятков лет шельмования в наше время пытаются забыть напрочь.
Среди переизбытка психологомании нашлась книга «Кабинет психолога», которую продавала сама автор Наталия Сурьева. Она рассказала о печальной судьбе психологии, пострадавшей в прошлом веке, может быть, даже больше генетики.
Значительная доля книг, привлекающих внимание, выпущены по новой технологии внетиражного издания в технологии интеллектуальной издательской системы Ridero. И это очень далеко не графомания, а настоящая художественная литература в качественном оформлении.
Во второй раз в жизни столкнулся с дурацкой ситуацией, когда книга вроде есть, но купить никак нельзя. В комплекте с неадекватностью аннотаций данное явление вызывает вопрос о мотивации книгоиздателя во вред собственным коммерческим интересам. В прошлом недоступной оказался основанный на еще какой реальности детектив Елены Котовой «Провокация». Сегодня «Бабий ветер» Дины Рубиной привезли без указания в базе. Проморочили полтора часа безрезультатно. По словам редактора, книга вышла летом, она необычна для Рубиной и описывает судьбу бывшей советской женщины, ставшей в США косметологом.
Как и обещано, на ММКВЯ проходит огромное количество мероприятий и встреч с авторами. Их настолько много, что они налезают друг на друга и непонятно, кого ты сейчас слышишь. Около входа в зал налетел на нехилую толпу, за которой с трудом узрел Юрия Полякова.
Часть прилавков пусты. Среди них сиротливо забыты несколько номеров антисоветского «Посева». Зарубежные и региональные издания привлекают разве что специалистов. Активисты ЛДПР и «Яблока» привычно скучают у своей литературы на своих местах.
В целом 31-я ММКВЯ порадовала. Может, правда все бросить и с книжками в деревню?

Книги, которые привлекли мое внимание на ММКВЯ:
Ольга Посух. Микросупер. Самый живучий
Дмитрий Быков. 100 лекций о русской литературе XX века. Время изоляции. Время потрясений
Дина Рубина. Бабий ветер
Дилетант, сентябрь 2018. Феликс Дзержинский — из шляхтичей в палачи
Юлия Иванова. Чижик-Пыжик и легенды эрмитажных котов
Вадим Федоров. Как найти женщину своей мечты и что потом с этой стервой делать?
Гузель Яхина. Дети мои
Елена Лянге. Миражи в Лялином переулке
Ольга Дрыжакова. С легким налетом мистики. Сборник рассказов
Татьяна Таран. Никто не ангел. Рассказы и повести из Владивостока
Олег Голиков. Подшефный колхоз. Сборник повестей
Алексей Иванов. Тобол. Мало избранных
Наталия Сурьева. Хроника кабинета психолога
Павел Басинский. Святой против Льва

Лев МОСКОВКИН.