ЭТИ «НИССКИЕ» ГОРИЗОНТЫ…

ИРРИ (Институт русского реалистического искусства) (Дербеневская ул., 7, стр. 31) представляет масштабную ретроспективу «Горизонт» классика советской живописи, академика Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии Георгия Нисского.

Представлены впервые собранные воедино работы, раскиданные по всей стране – от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре – из 23 музеев, галерей и частных собраний, а также документы, телеграммы, фотографии, пригласительные билеты. А также грамоты за участие в регатах. Ибо он был не только живописцем, а, как его кумир и лучший друг Александр Дейнека, парашютистом, военным летчиком, яхтсменом – чемпионом Москвы по парусному спорту.

 

Георгий Григорьевич Нисский (1903 – 1987) азы художественного образования получил в 1919 — 1921 гг. в студии им. М. Врубеля в местечке Новобелицы близ Гомеля. Далее – ВХУТЕМАС–ВХУТЕИН в Москве под учительством А. Древина и Р. Фалька. В дипломной работе «Восстание французских моряков в Одессе» (1929) чувствуется влияние эстетики ОСТа. В военные годы увлекся батальными маринами. И во все периоды творчества любимой темой мастера оставалась железнодорожная тема.

Его полотна заряжены скоростью и энергией. Классические среднерусские пейзажи рассекаются стрелами железных дорог и автострад. Его фирменный прием – очень низкий горизонт, открывающий бескрайнее пространство, пронизываемое поездами, самолетами, автомобилями. Любимый цвет художника – красный: багровые закаты и восходы, тревожные и манящие. Людей очень мало, они лишь стаффаж.


Экспозиция рассказывает о становлении стиля художника с помощью включенных в нее работ его кумиров – А. Куинджи, П. Кузнецова, А. Рылова, А. Дейнеки, А. Марке. Отдельный раздел посвящен его последователям – И. Вулоху, С. Агроскину, Т. Салахову, А. Курцовой.


По материалам выставки будет подготовлен большой каталог, гдк будут воспроизведены картины и документы из 50 музеев, архивов и частных собраний.
Выставка открыта до 27 января 2019 года.

Олег Торчинский.