СЕЗОН, БОГАТЫЙ НА НАХОДКИ

С начала 2018 года московские археологи, работающие вместе со строителями при благоустройстве московских улиц, обнаружили более 5 тысяч артефактов. Об этом сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов в ходе пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов археологического сезона.

Итоги предварительные, потому что, как уточнил глава ведомства, в настоящее время «в работе у археологов находятся 25 площадок, так что до конца года они могут нас еще чем-нибудь порадовать». Хотя и то, что уже удалось «накопать», достойно удивления и восхищения.
«Этот археологический сезон богат на интересные находки. Одна из них была сделана буквально накануне – на набережной Яузы был найден счетный жетон, датируемый XVIII в., с отчеканенным на нем геральдическим изображением и именем Wolf и христианским символом. Другой жетон с именем короля Франции Людовика XVI был найден в Малом Златоустинском переулке. Оба изготовлены из меди. Подобные предметы создавались в Нюрнберге купцами и использовались для внутренних расчетов в игорных заведениях, в лавках, а также в качестве украшения», — рассказал Алексей Емельянов.
По его словам, в Москве подобные жетоны не имели массового хождения. Ими пользовались для расчетов внутри корпораций. Вероятнее всего, купец, приехавший откуда-то, мог обронить его. Номинал таких жетонов устанавливался по договоренности. Эта находка свидетельствует о развитых торговых связях России с другими государствами. Приезжие купцы привносили к нам элементы своей культуры, свои традиции. Возможно, что многие русские аристократы, посещая зарубежные страны, могли перенять традиции играть на жетоны.
Алексей Емельянов рассказал и о других найденных археологами артефактах, связанных с торговлей. Речь идет о старинных свинцовых товарных пломбах, обнаруженных вблизи Малого и Большого Златоустинских переулков. Самая ранняя из них датируется концом XV — началом XVI века. Они использовались для маркировки товаров, на них можно также было найти клейма производителей или торговцев. Так, например, на одной из них значится «Торговый дом Башкиров» (купцов из Нижнего Новгорода, торговавших мукой).
«Кроме того, важную роль среди находок этого года играют предметы быта. Из них я бы отметил клад на Садовнической улице, состоящий из 18 серебряных монет разного номинала, утерянных более двух с половиной веков назад; печь, украшенную изразцами, которая, по предположениям археологов, находилась в доме, сгоревшем в Великом пожаре 1737 года; уникальный артефакт XV–XVI веков – крышечку медного мощевика, обнаруженную при проведении работ по благоустройству в Лучниковом переулке и, пожалуй, главная находка – «Перстень Лазарянов» из Армянского переулка», — отметил Алексей Емельянов.


Сейчас перстень является главным экспонатом выставки «Находки моей улицы», которая проходит в Музее Москвы.
«Также по находкам этого сезона мы узнали много о жизни маленьких москвичей. Археологам удалось собрать целую коллекцию старинных игрушек, которые могут составить отдельную экспозицию. Игрушки относятся к достаточно редкой категории артефактов. На протяжении археологического сезона этого года археологи нашли порядка 20 игрушек в хронологическом диапазоне от XVI до начала XX веков. Материал изготовления разнообразный: кость, глина, фарфор и металл», — заметил глава Мосгорнаследия.
Наиболее ранней (конец XV– начало XVI вв.) является игральная «бабка». К XV – нач. XVI века относится и другая находка — красноглиняная игрушка в виде коника под седлом. Игрушки второй половины XVII века представлены свистулькой в виде всадника на коне, изготовленной из белой глины и украшенной росписью красной краской. Игрушки XVIII века представлены фрагментом фигурки офицера в мундире, изготовленной из фаянса.
К находкам XIX века можно отнести 2 фигурки петуха, одна из которых — свистулька, изготовленная из белой глины, фигурка Деда Мороза, он одет в армяк и держит под мышкой мешок с подарками; игрушка фарфоровая «Сидящий ребенок».
Одни из последних находок такого рода — небольшая фарфоровая лошадка начала XX века, у которой тщательно прорисованы глаза, грива, копыта и другие детали, а также игрушечный сервиз из 6 предметов, которые были изготовлены в Москве также начала XX века.
«Другая распространенная категория находок – это артефакты, связанные с элементами быта военных и военной амуницией. Одна из самых ранних – железный наконечник стрелы XVI-XVII в. Подобные наконечники обнаружены на территории Тушинского лагеря – ставки Лжедмитрия II в 1607 – 1610 гг. Одна последних находок — эмблема в виде императорской короны второй половины XIX — начала XX века. Находка когда-то была частью эполета или парадных погон, чей владелец мог служить в офицерском звании или даже быть генералом в так называемом шефском полку», — сообщил Алексей Емельянов.
К военным находкам также относятся пули (XVIII-XIX вв., район улицы Маросейка), изготовлены из свинца с сохранившимся литником; мундирные пуговицы с гербовым орлом (XIX в. район улицы Маросейка), изготовленные из латуни.
Отдельной важной темой этого года стала музеефикация. «Самыми крупными находками сезона я бы назвал обнаружение архитектурных остатков: руины церкви Трех Святителей монастыря Всех Скорбящих Радости в Новослободском парке, которые были признаны выявленным объектом культурного наследия, основание стены ограды Златоустовского монастыря, снесенного в 20-е годы ХХ века (Большой Златоустинский переулок, в районе дома 3), а также остатки фундамента церкви Николы в Столпах XVII века, найденные во время археологических работ на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков», — подчеркнул Алексей Емельянов.
По итогам совещаний в Департаменте культурного наследия города Москвы с участием представителей заказчика работ и специализированной археологической организации были приняты решения произвести временную консервацию обнаруженных остатков подземных конструкций церкви Трех Святителей монастыря Всех Скорбящих Радости, установить забор, ограждающий территорию выявленного объекта археологического наследия, провести комплексное инженерно-техническое обследование обнаруженных конструкций с целью определить, какой метод консервации предпочтительнее. Также было принято решение о переносе сцены, возведенной на этом месте еще в советское время.
Частично музеефицированы и воссозданы фрагменты каменной ограды Златоустовского монастыря. С использованием исторических кирпичей, найденных на месте, и вероятно являющихся частью бывшей ограды, основание ограды было чуть приподнято как раз рядом с мемориальным знаком. Теперь все москвичи и гости столицы могут не только его увидеть, но и прочитать, что это такое. Самой же территории бывшего Златоустовского монастыря в мае присвоили статус достопримечательного места.
«Остатки фундамента церкви Николы в Столпах XVII века также были музеефицированы. В экспозицию музея под открытым небом вошел фрагмент белокаменного основания стены церкви Николая Чудотворца (Николы) в Столпах (XVII–XVIII веков), разрушенной в 1938 году. Под стеклом также разместили девять резных надгробных плит, а вокруг музейной витрины восстановят булыжную мостовую XIX века. Ее выполнили из найденных археологами остатков исторической мостовой и бордюрного камня, который частично уцелел под современным дорожным покрытием», — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия.
Для музеефикации выбран наиболее сохранившийся участок белокаменного основания стены храма Николы в Столпах площадью около шести квадратных метров. В ходе его расчистки на этом месте были открыты три фрагмента надгробий XVII века. Остальные шесть надгробных плит были обнаружены археологами также в Малом Златоустинском и Армянском переулках на месте старого церковного кладбища.
В конце Алексей Емельянов отдельно отметил роль работы с артефактами после их обнаружения: «Это только кажется, что если находка описана и представлена на обозрение горожан, то ее история закончена, на самом деле специалисты продолжают изучать артефакты, открывают новые детали. Вот и в этом году произошел именно такой случай. Благодаря сотрудничеству с коллегами из других регионов России удалось выяснить, что владелец монет спрятал свое богатство не просто в абстрактный кувшин, а в настоящий самогонный аппарат».
Эта история берет свое начало в 1996 году, когда в северной части атриума московского Гостиного двора был найден один из самых больших и ценных кладов столицы. Тогда археологи обнаружили медный и глиняный кувшины, доверху наполненные серебряными сосудами и монетами русской и европейской чеканки. И только в этом году при помощи коллег, изучающих средневековые города севера, специалисты установили, что медный кувшин, в котором были найдены монеты – это часть древнего самогонного аппарата.
«Так что с окончанием археологического сезона работа не заканчивается. А в настоящее время исследования завершены на 463 объектах, продолжаются на 53 объектах и запланированы еще на около 100 объектах. Мы уверены, что впереди нас ждет еще много интересных находок и открытий!», — заключил глава столичного ведомства.
Кроме того, на пресс-конференции были показаны находки, ранее не представленные публике.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x