СЕНАТОРЫ ОТКРЫЛИ ОСЕННЮЮ СЕССИЮ ИНТЕРЕСНЫМИ ДИСКУССИЯМИ

В среду, 26 сентября, 442-м заседанием Совет Федерации открыл короткую осеннюю сессию.
На правительственном часе в новом качестве выступил зампред правительства Виталий Мутко. Рассказал сенаторам о мерах по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Присутствовал генеральный директор Акционерного общества «ДОМ.РФ» Александр Плутник.
По словам Мутко, города обновляли при подготовке к их юбилеям, проведению международных экономических и политических форумов, международным спортивным мероприятиям. Это Якутск, Саранск, Казань, Сочи, Иркутск, Новосибирск, Белгород, Грозный, Волгоград и др. Системная работа началась в 2016 году. Был утвержден приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», и на его реализацию в 2017 — 2018 годах направлено 107,9 млрд рублей, в том числе 50 миллиардов из федерального бюджета. 45179 объектов в 4600 муниципальных образованиях во всех регионах страны. Это 6300 общественных пространств, 415 парков, 38 тысяч дворовых территорий.
Зампред СФ Андрей Турчак в своем вопросе зампреду правительства отметил, что в региональные программы включено 212 тысяч дворов, из них за 2017 — 2018 годы будет благоустроено только порядка 40 тысяч. Это обязательства согласно поручению президента. Возможно ли сохранить действующий порядок предоставления субсидий регионам для благоустройства внутридворовых территорий многоквартирных домов в населенных пунктах от тысячи человек?
Мутко считает это муниципальной задачей.
Турчак утверждал, что муниципалитеты с этим не справятся и никакой губернатор им деньги на это не даст из регионального бюджета.
Тема повисла за тенью скандала вокруг Стратегии пространственного развития России. Ее приватизировал Минэк и навязал проект, дискриминирующий пространство России за счет нескольких мегаполисов. Иными словами, в России попытались реализовать то, на чем сломалась карьера Хиллари Клинтон – стравливание глубинки со столицей.
Сенатор Людмила Нарусова поставила ключевой вопрос. Ей кажется, что существование для одного и того же малого города, с одной стороны, программы «Формирование комфортной городской среды», а с другой стороны, проекта по ликвидации аварийного жилья – вот две параллельные реальности. Бюджетные средства тратятся на озеленение, скверики, площадки для фейерверков. С другой стороны – в этом же городе люди живут в бараках, без удобств, 30-х годов постройки, ходят на колонку с ведрами и коромыслами.
Сложны в понимании причины квантово-волнового дуализма. С одной стороны, кванты непомерно дорогой красоты, с другой – волны помоев. Разделили намеренно. Москвичей жалеть не принято и опасно, однако в городе достаточно жителей, которым морально тяжело наблюдать стройки века и вечные ремонты со своей зарплатой, для цен на продукты и детские товары не предназначенной. Зато Москва стала красивой и много нового метро. Для сравнения в международном рейтинге победил канадский Торонто и его жители с советским прошлым удивились – в России города намного чище и лучше.
В формате «Время эксперта» 442-го заседания СФ выступил заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, иностранный член РАН Владимир Квинт. Рассказал о проблемах разработки и реализации национальной и региональных стратегий России. По его словам, названная Стратегия – одна из древнейших практик величайших лидеров человечества, но как наука исключительно молода, ей около двухсот лет. Эта наука зародилась в Петербурге. Там работал величайший ученый и практик, полный генерал российской армии, генерал французской армии, офицер швейцарской армии Жомини. Был награжден всеми высшими наградами России, хотя и не был ее гражданином. По его инициативе была создана академия Генерального штаба. Год назад нашли его книгу с огромным трудом, и впервые за 200 лет она возвращена читателям.
Квинт передал книгу Матвиенко.
Далее Квинт рассказал, что поведенческая экономика научно подтверждает, что стратегические решения принимаются на грани сознания и подсознания, рационального и иррационального. Лидерам нельзя пренебрегать интуицией. Стратегия, не обеспеченная ресурсами, не является таковой. Одной из лучших является Стратегия национальной безопасности РФ. Если вы разрабатываете приоритеты, не обеспеченные ресурсами, или без конкурентных преимуществ, то такая стратегия малоэффективна, а с другой стороны, ваши конкуренты (а еще хуже – враги) могут вас обогнать, обойти и так далее. Важно не только вовремя начать стратегию, ресурсно обеспечить, провести анализ по фактору времени – очень важно наметить точки выхода к новой стратегии, к новому этапу.
Для заключения Квинт привел фразу Сунь-цзы «Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением» (пятьсот лет до нашей эры) и знаменитые четыре шага Рене Декарта, основателя нескольких наук. Квинт рекомендовал сенаторам заветы Декарта в их практике.
Председательствующий зампред СФ Николай Федоров вежливо поблагодарил за выступление и обещал постараться обязательно воспользоваться тем, о чем Квинт рассказал.
Квинт показал формулировки на слайде, журналистам недоступном. Можно найти через «Яндекс», например тут https://valerijapride.livejournal.com/101665.html
Четыре правила Рене Декарта:
1. Ограждать себя от всякой торопливости в суждениях и от всяких предвзятых мнений.
2. Каждый трудный вопрос разлагать на столько частных вопросов, чтобы стало возможным более легкое их разрешение.
3. Всегда начинать с простейшего и постепенно переходить к более сложному, и даже там, где не представляется естественной постепенности, все-таки устанавливать некоторый порядок.
4. Везде составлять настолько полные обзоры сделанного предшественниками, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Накачанные разумом, сенаторы приняли пять законов и среди них парочку скандальных — ратификации соглашений о финансировании и реализации программ приграничного сотрудничества «Россия – Польша» и «Россия – Латвия» на период 2014 — 2020 годов.
Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов отметил, что программы направлены на создание приграничной инфраструктуры, поддержку инновационных проектов, реализацию экологических и природоохранных проектов, развитие туристического бизнеса, сотрудничество в области исторического и культурного наследия. Реализация программ осуществляется на территориях Ленинградской и Калининградской областей, также города Петербурга.
Общий объем финансирования по двум программам составляет около 87 млн евро. Практически две трети этой суммы – это финансовый взнос Европейского союза – свыше 57 млн евро. В бюджете РФ также предусмотрено выделение средств. Приграничное сотрудничество практически единственный вид международной деятельности, который не затронут западными санкциями.
Николай Рыжков попрекнул Климова тем, что тот как международник знает намного лучше: Польша — самый злейший враг России. Всю грязь, которая льется в адрес России, в первую очередь поддерживает Польша. Там приняты решения о сносе памятников, выбрасывают наших солдат, которые погибли там во время Великой Отечественной войны.
Сенатор Климов был на заседании Государственной Думы, где ратификация прошла в риторике жесткого спора.
От себя он сказал, что антироссийские, русофобские проявления действительно есть. Но лечить эту заразу надо другими методами, а не за счет того, чтобы мы сокращали возможности для финансирования программ на территории РФ.
Традиционно первое заседание сессии началось с программного выступления председателя Валентины Матвиенко. Матвиенко предупредила, сессия обещает быть чрезвычайно насыщенной. За три месяца в ходе восьми пленарных заседаний предстоит рассмотреть около шести сотен законопроектов.
Для многих сенаторов работа стартовала с конца августа, когда СФ подготовил и провел второй Евразийский женский форум в Петербурге. Приняли участие представительницы 110 государств всех континентов и три десятка крупнейших международных организаций. Итоговый документ будет направлен главам государств, парламентам, в международные и общественные неправительственные организации. Принято решение о переименовании форума: Международный женский конгресс. Если есть другие идеи, будем рады.
Матвиенко не могла обойти тему выборов, потому что в итоге прошедшей кампании СФ серьезно обновился. Многие новые сенаторы уже приступили к работе.
Тут надо заметить, что по мере выдавливания России с привычных международных площадок страна продолжает создавать новые и расширять действующие, где США непопулярны. В этом плане Женский форум стал такой же победой России, как сессия Межпарламентского союза.
Продолжая свои осенние тезисы, Матвиенко напомнила, в эту сессию предстоит большая работа над бюджетом. 20 сентября правительство одобрило законопроект федерального бюджета.
3 октября в СФ состоится правительственный час с участием министра экономического развития Максима Орешкина. До рассмотрения бюджета палата заслушивает прогноз социально-экономического развития.
8 октября СФ рассмотрит параметры бюджета в формате традиционных парламентских слушаний.
К слову, в Думе в очередной раз говорят о расхождении оценок Минэка и Счетной палаты.
Зампред СФ Евгений Бушмин получил поручение председателя вместе с комитетом по бюджету Сергея Рябухина добиться отражения в главном финансовом документе страны принципиальных позиций субъектов РФ и сенаторов.
Установка председателя: «Как палата регионов, мы должны и дальше уделять особое внимание совершенствованию межбюджетных отношений, продвигать активно внедрение стандарта благополучия. Также важно внимательно следить за ходом реализации программы реструктуризации задолженности субъектов Федерации и разработки комплекса мер тем регионам, которые оказались в трудном финансовом положении с высоким уровнем долговой нагрузки».
Долг регионов 2,5 триллиона и продолжает расти. Условия реструктуризации, субсидирования и получения трансфертов запретительные. Налоги опять тасуют уже после начала верстки бюджетов.
А теперь главный козырь этой осени. По словам Матвиенко, одной из центральных задач станет продолжение работы над изменением пенсионного законодательства. Проекты федеральных законов с поправками президента рассматриваются либо уже приняты Государственной Думой.
Кроме пенсионной темы, Матвиенко назвала межпарламентское взаимодействие, план «Десятилетие детства», цифровую повестку, Стратегию пространственного развития, проект региональных брендов, проблемы на туристическом рынке, нарушение прав заключенных.
Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас получил поручение обеспечить в ходе сессии принятие закона, запрещающего использовать клетки в залах судебных заседаний.
Кроме самой Матвиенко, пенсионную тему осмелился затронуть один Антон Беляков.
Сенатор понимает, тема уже достаточно «заезжена» за минувшее лето, но дело не только в акциях протеста и общественном резонансе. Прошедшее время позволяет осмыслить, что произошло.
Беляков полагает, предложение повысить пенсионный возраст является ошибочным и абсурдным. Его следует пересмотреть. Вместе с тем есть сложности, которые озвучены правительством и Минфином. Существуют механизмы, и они в виде поправок уже внесены ко второму чтению.
Сенатору Белякову представляется правильной схема не поднимать пенсионный возраст, сохранить 55/60, но при этом ввести стимулирующие меры, которые позволяли бы людям добровольно отказаться от выхода на пенсию при достижении означенного возраста. Например, на 2 — 3 процента ежегодно поднимать размер пенсий.
Ставить людей перед фактом и предлагать работать буквально до смерти, это неправильно. Чем скрупулезнее мы подойдем к вопросу, тем правильнее и выверенное будет решение. Спешка хороша при ловле блох, — завершил свой экстремистский парламентский спич неординарный сенатор.
Отвечать пришлось председателю комитета СФ по социальной политике Валерию Рязанскому. Он не нашел ничего лучшего, кроме призывов ознакомиться с документами, как будто там есть ответы на поставленные Беляковым вопросы.
«Скоропалительных или непродуманных действий нет», — заверил сенатор Рязанский. Он абсолютно прав, решение о повышении пенсионного возраста подготовлено Вашингтоном давно для стран разной степени зависимости и в зависимости от этого внедрялось. Россия оказалась последней в череде получателей письма счастья из МВФ. Например, зампред Госдумы Ольга Тимофеева, которой поручено вести рабочую группу по пенсионным новациям, побывала в командировке в Бельгии и сообщила: возраст выхода на пенсию в Бельгии для женщин и мужчин 65 лет.
Совету Федерации предстоит принимать первый блок пенсионных законов на следующем, 443-м пленарном заседании 3 октября: повышение пенсионного возраста, ратификация Конвенции МОТ 102 с гарантией замещения заработка пенсией 40%, зачисление коррупционного конфиската в Пенсионный фонд.
Если национальная власть через Федеральное Собрание пытается смягчить удар, параллельно идут новые удары. Настал парадоксальный момент, когда внешнее давление на пенсионеров догнало манипуляции с подростковым сознанием и слило их в общий поток экстремизма.
Как все великие медики древности, которые поголовно умерли, я экспериментирую на себе. Услышал в Думе от представителя ФНС о том, что налог на землю с шести соток взимается дважды. После этого и я стал получать платежку за участок в товариществе «Приозерный», который получил еще сотрудником ВНИИ Сельскохозяйственной биотехнологии. Бухгалтер товарищества подтвердила – действительно дважды. Что имеется в виду, я не понял. Может, разные земли? Фокус в том, что платить неизвестно за что не хочется, а получить информацию оказалось невозможно. ФНС пребывает в упорной несознанке. И вот в этом году произошел перелом. По схеме автоюристов появились и разрослись защитники прав всевозможных потребителей. Достаточно набрать в «Яндексе» «земельный налог 6 соток», и тебя сами найдут. В итоге на следующий день после открытия сессии в СФ я попал в юридическую консультацию на Сухаревке, где мне объяснили, что я как ветеран труда вообще не должен платить этот налог и налоговая, прежде чем его начислять, должна была сама запросить мое досье в Пенсионном фонде. Юрист подтвердил, что налоговая незаконно начисляет налоги. Например, за одно и то же до пяти раз.
Любопытно, что председатель комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин сам попал в такую ситуацию и решил, что это ошибка. В ответ на мой вопрос обещал проверить.
С крупных компаний собирать налоги не хотят, да и не могут. Нефтянке вообще подарили обратный акциз за счет повышения НДС на два процента. Трудно поверить, что шестисоточников третируют с фискальными целями, администрирование получается сравнимо с налогом. Тогда что – террор?

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x