ПОВАРА И ПАРИКМАХЕРЫ В ТОПЕ ПРОФЕССИЙ

Самыми популярными компетенциями EuroSkills 2018 стали Поварское дело и Парикмахерское искусство


В Будапеште продолжает чемпионат профессионального мастерства EuroSkills 2018, участие в котором принимают команды из 29 стран. По данным организаторов чемпионата, самыми популярными среди команд стали компетенции: «Поварское дело» и «Парикмахерское искусство». Они сохраняют лидерские позиции по количеству конкурсантов чемпионатов WorldSkills всех уровней.

Сборная России, в составе которой 48 молодых профессионалов, участвует в чемпионате по 41 компетенции. Наша страна представлена на площадке EuroSkills 2018 двумя стендами: WorldSkills Russia и WorldSkills Kazan 2019. На первом из них посетители могут попробовать себя в управлении дронами (БПЛА) и получить памятный сувенир за успешное преодоление препятствий. На соседнем стенде можно совершить виртуальный тур по Казани, увидеть презентацию проекта WorldSkills Kazan 2019, принять участие в мастер-классе по изготовлению татарских национальных блюд, а также принять участие в конкурсе танцев с digital-копией талисмана первенства Алмазом.
О том, как готовятся участники к состязанию, кто выступает в качестве их тренеров и какими качествами должны обладать конкурсанты нашей газете рассказала руководитель управления по подготовке национальной сборной Союза «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллс Россия), Тим лидер команды Юлия Панфилова.

— Подготовкой участников к состязаниям я занимаюсь с 2015 года, — рассказывает Юлия Панфилова. – Важна не только профессиональная подготовка конкурсантов, но и эмоциональная, в частности психологическая устойчивость ребят, умение концентрироваться на выполнении задания, знание ими английского языка, поскольку это рабочий язык на чемпионате Европы. И вся коммуникация проходит на нем. Кстати, именно английский язык – это очень большая проблема для ребят, поскольку в колледжах ему обычно большого внимания не уделяют. Могу сказать, что на разные блоки подготовки мы привлекаем разных специалистов, в том числе и иностранных
— За сколько месяцев началась подготовка к Euroskills 2018?
— Здесь смешанная команда. Часть ребят начала готовиться давно, с 2016 года, то есть сразу после прошлого чемпионата Европы, который проходил в Гетеборге. Но есть компетенции, которые появились в программе этого чемпионата буквально несколько месяце назад, например, «лабораторный химический анализ». К ним мы начали совсем недавно.
— Есть ли в нынешней команде те, кто участвовал в Euroskills в 2016 году?
— Правила не разрешают повторное участие в подобных состязаниях, поэтому в чемпионате Европы и в чемпионате Мира можно участвовать только по одному разу. При этом существуют еще и жесткие возрастные ограничения: до 25 лет для Euroskills и 22 года для Worldskills. Так что у молодых людей есть не так много времени, чтобы освоить профессию и показать результат на площадке.
— Каков возраст участников нашей команды?

— Самому молодому конкурсанту 17 лет. Он выступает в компетенции по обработке металлической кровли. Самому возрастному члену нашей команды 24 года.
— Как ребята попадают в Национальную команду по подготовке к различным чемпионатам профессионального мастерства?
— Обычно через профессиональные конкурсы, например, стать призером или победителем Российского чемпионата Вордскиллс. Для отбора в сборную проводятся специальные чемпионаты. Информация о них публикуется на сайте Вордскиллс. И все желающие могут принять в них участие. Обычно по каждой компетенции к чемпионату Европы и мира мы готовим по нескольку кандидатов. И только примерно за полгода до самого состязания из них выбирается тот, кто поедет на ближайший чемпионат. Для отбора кандидата с ними проводятся психологические тесты, имитации чемпионатов.
— Сколько длятся сами соревнования?
— По некоторым компетенциям три дня, по некоторым – два с половиной. Кстати, хочу отметить, что наши ребята могут в течение года попробовать себя в разных чемпионатах профессионального мастерства в других странах. , где они выступают не в основных состязаниях, а вне программы.
Мона Платонова.