ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА В ФОРМАТЕ ФЛЕШМОБА

Такие необычные занятия по гражданской обороне провели для московских школьников сотрудники МЧС на базе пожарно-спасательных частей во всех округах столицы.

Мероприятие было приурочено к 86-й годовщине дня образования Гражданской обороны, который отмечается 4 октября. Именно в этот день в 1932 году Советом народных комиссаров было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», ставшее отправным моментом для создания службы.
Участие во флешмобе «Готовность на Отлично!» приняли более 500 учащихся. Как отметил начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов, в современном мире в условиях обширных информационных потоков наиболее эффективными методами воздействия на подрастающее поколение становятся мероприятия, которые носят интерактивный характер: «Участие в конкурсах по надеванию противогазов и боевой одежды пожарного, работа с гидравлическим инструментом — все это дает возможность детям прочувствовать нелегкий труд пожарных и спасателей, которые в круглосуточном режиме защищают спокойствие москвичей и гостей столицы от пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также закрепить правила безопасности жизнедеятельности».
Организаторами мероприятия, которое прошло во всех округах столицы, выступили Главное управление МЧС России по городу Москве и Департамент образования.

В ЦАО игра проходила на территории Пожарно-спасательной части №8. Здесь под руководством ведущего Романа Былыбердина, инспектора 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЦАО ГУ МЧС России по городу Москве, две команды школьников, по 11 человек в каждой, выполняли тематические задания. Надевали на скорость противогазы, костюмы химзащиты, боевую одежду пожарных, накладывали шины на руки и отрабатывали навыки оказания помощи на манекенах. Сотрудники ГИМС в игровой форме обучали ребят способам спасения на воде, рассказывали, как обеспечивается безопасность на водных объектах, что нужно делать, чтобы не оказаться в беде, отдыхая на берегу озера.
Площадка по оказанию первой помощи, подготовленная профессиональным аварийно-спасательным формированием «СПЕЦГОРСПАС», была крайне обширной и включила в себя сразу три этапа: проведение сердечно-легочной реанимации, остановку кровотечений и эвакуацию людей из задымленного помещения. Как отметил руководитель ПАСФ «СПЕЦГОРСПАС» Сергей Гринь, это очень важные вещи, которые должен знать каждый, потому что скорость реакции при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации порой стоит человеческих жизней.


Аналогичные мероприятия прошли и в образовательных учреждениях. Так, в школе №1506 Северо-Восточного округа была проведена тренировка по защите детей и персонала от ЧС, в ходе которой дети познакомились со средствами защиты органов дыхания и кожных покровов, разобрались, в каких случаях они применяются, потренировались в выполнении нормативов по их надеванию. Одновременно с этим на базе школы была проведена эстафета из 7 этапов, среди которых была шифровка текста, включившая в себя элементы гражданской обороны, а также отработка выдвижения пожарных подразделений на пожар.
О том, что все эти навыки могут пригодиться ребятам в жизни, напомнил заместитель начальника столичного главка Андрей Мищенко в ходе пресс-конференции, организованной Информационным центром Правительства Москвы: «Сегодня гражданская оборона – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Важнейшей стратегической единицей этой системы является московский пожарно-спасательный гарнизон, который, на данный момент, насчитывает свыше 12 тысяч человек и более 3 тысяч единиц современной техники. (…) На дежурные сутки в боевые расчеты ежедневно заступает более 1500 человек личного состава и 400 единиц техники. Только за истекший период 2018 года спасено из огня 925 человек, эвакуировано более 8600 человек».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.