ДЕНИСУ МАНТУРОВУ ЕСТЬ ЧЕМ ОТЧИТАТЬСЯ

Дума

Пленарное заседание Госдумы в среду прошло на редкость продуктивно, хотя рассмотрели всего восемнадцать вопросов из 108.
Чтобы подсластить пилюлю повышения пенсионного возраста, президент внес законопроект о сохранении налоговых льгот для будущих предпенсионеров, которые не смогут стать пенсионерами. В итоге содержательной дискуссии он был принят в первом чтении.
Документ под названием «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ» представила зампред правительства по социалке Татьяна Голикова.
По ее словам, законопроект внесен в целях «недопущения ухудшения положения физических лиц, в отношении которых законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста».
Предлагается сохранение для указанных лиц федеральных льгот по имущественным и земельным налогам, действующим на 31 декабря 2018 года, путем предоставления физическим лицам не в связи с выходом на пенсию, а при достижении текущего пенсионного возраста, то есть того, который будет действовать на 31 декабря 2018 года.
Сохраняется льгота по налогу на имущество физических лиц в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида.
Также для указанной категории лиц предлагается сохранить льготу по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в их собственности, в постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Если бы была изменена норма по возрасту, тогда бы в среднем по налогу на имущество физических лиц необходимо было уплачивать в среднем 1 тысячу 100 рублей в год на человека, по налогу на землю — ориентировочно 680 рублей. За десять лет 31,2 миллиарда рублей. Понятно, что эти цифры подвижны, поскольку они связаны с кадастровой оценкой стоимости в регионах, на данный момент оценки соответствуют расчетам Федеральной налоговой службы.
Председатель ответственного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что в комитет поступили отзывы из всех 85 регионов, причем как от законодательной, так и от исполнительной власти, где указывается, что не просто полностью поддерживается законопроект, но и у них нет замечаний к нему. В этой связи комитет предлагает установить срок для поправок сегодня 17 часов вечера, чтобы уже завтра вынести законопроект на второе чтение.
Естественно, поддержали все фракции. Обсуждение было относительно недолгим, всего полчаса. Тамара Плетнева предложила такие же льготы дать многодетным семьям. Валентин Шурчанов указал на то, что экономика понесет существенные убытки, правительство должно будет отфинансировать предложенные президентом поправки. Выход на пенсию продлевается на пять лет, каждый недополучит пенсию на 900 тысяч рублей в среднем, если считать от средней пенсии 14,5 тысячи в течение пяти лет.
Валерий Гартунг напомнил, что повышение пенсионного возраста было ошибочное решение.
Владимир Жириновский с утра в комментариях журналистам сказал, что за отказ голосовать за повышение пенсионного возраста сенатора ЛДПР Елену Афанасьеву в СФ понизили в должности.
Для завершения обсуждения Голикова дала пояснение: «Никогда ни президент страны, ни правительство Российской Федерации не ставили своей целью сэкономить на повышении пенсионного возраста. Принципиально речь всегда шла о другом».
Голикова категорически не приемлет позицию тех, кто высказывается, что президент внес поправки и в результате этого образовалась дыра в Пенсионном фонде. Все расходы, которые возникали в периоды обсуждения пенсионного пакета, были заранее учтены в бюджетах всех уровней.
Голикова также сообщила о работе по кодификации социальных льгот, скоро такую информацию предоставят в информационном ресурсе Пенсионного фонда. Что касается налоговых льгот, то это все-таки другое законодательство, оно систематизируется налоговой службой и Минфином. Тем не менее Голикова обещала подумать, как можно было бы более широкий спектр информации представить гражданам, чтобы они имели исчерпывающую информацию, что сегодня принято в отношении них в законодательстве.
На том же заседании депутаты по представлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной утвердили десять членов Совета директоров ЦБ. Назначены-переназначены Сергей Швецов, Ксения Юдаева, Дмитрий Скобелкин, Владимир Чистюхин, Михаил Мамута, Сергей Игнатьев, Алексей Симановский, Надежда Иванова, Алексей Гузнов и Руслан Вестеровский.
Перед обсуждением в ответ на саркастическую реплику Николая Коломейцева председательствующий Вячеслав Володин в обычной для него манере строго пошутил: «Николай Васильевич, парламент — место для дискуссий и обсуждений. Вы что, хотите предложить решение заочно принять? Мы так страну потеряли. Не наступайте на грабли!»
«Сегодня на рассмотрение выносится десять кандидатур, то есть практически две третьих состава членов Совета директоров. Семь из представляемых коллег являются действующими членами Совета директоров Банка России. Срок их полномочий истекает 18 октября этого года. А трое будут предлагаться впервые Государственной Думе», — пояснила Эльвира Набиуллина.
Назначение членов Совета директоров ЦБ для Думы – повод обсудить детали их работы, но не причина для самостоятельных решений. Все уже решено до нас. Поэтому и вопросов было не очень много.
Жириновский сделал дежурный реверанс, он якобы уверен – подобрали лучшие кадры. После этого поставил больной вопрос насчет ограничения выезда банкиров за рубеж. Когда в банке проходит санация, или даже может быть принято решение об отзыве лицензии, по аналогии с судебными приставами, когда они подают списки пограничникам, чтобы ЦБ получил право направлять списки пограничникам и останавливать выезд за рубеж тех банкиров, с которыми до сих пор ну какие-то вопросы еще не решены по линии Центрального банка.
Надо понимать, реальная политика ЦБ отличается от деклараций с трибуны и в ней доминирует выведение ресурсов из страны разными способами.
На взгляд Набиуллиной, это необходимо сделать, чтобы наказание было неотвратимым. Финансовое преступление требует большого времени для расследования, для доказательств. Когда банкиры уезжают за рубеж, и уже их оттуда экстрадировать достаточно тяжело. Активы выведены за рубеж, и их оттуда тяжело вернуть.
А то мы не знаем!
Вячеслав Володин поймал главу ЦБ на слове и предложил Жириновскому, если эта инициатива подготовлена, ее можно было бы внести. Центральный банк со своей стороны уже публично высказал поддержку данной инициативе.
Вячеслав Лысаков спросил Владимира Чистюхина по поводу реформы ОСАГО. И ЦБ, и Минфин, и РСА говорят, реформа ОСАГО улучшит положение автовладельцев и усилит борьбу с мошенничеством. В то же время здесь же в Думе президент РСА Игорь Юргенс признал, что львиную долю ущерба рынку несут сами страховщики, которые выявили, как он сказал, это, считай, похитили 24 миллиарда рублей. Крупнейший игрок Росгосстрах, который занимал 80 процентов рынка по услугам ОСАГО, при вашем ЦБ неусыпном контроле лопнул, и ущерб составил не менее ста миллиардов рублей. Может быть, реформу рынка надо начинать не с повышения стоимости полиса, а с реформы самой системы контроля и надзора?
Чистюхин в ответ признал, что депутат действительно очень пристально следит за действиями ЦБ в области ОСАГО. Он хочет, чтобы каждый автовладелец платил сам за себя. Аварийный водитель не должен получать некое возмещение фактически от тех водителей, которые водят машину аккуратно.
Набиуллина обещала к реформе ОСАГО подходить аккуратно, потому что это социально чувствительная тема.
Ответы означают ту же суть, что и по бегству банкиров.
Вера Ганзя поставила вопрос о тенденции последний год роста вывода капитала из страны.
Набиуллина пустилась в объяснения: «Мы под вывозом капитала часто имеем разные вещи в виду, потому что и покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически читается как вывоз капитала. Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился, в разы уменьшился в нашей экономике. По сомнительным признакам капитал выводится все меньше и меньше, и это основное, на что надо, мне кажется, обратить внимание».
Ксения Юдаева добавила: сомнительные операции сокращаются и в принципе снизились очень серьезно. С другой стороны, у нас растет сальдо текущего счета, то есть мы экспортируем больше, чем импортируем. Это в принципе хорошо, но зеркальной стороной этого является финансовое сальдо операций частного сектора, оно действительно подрастает, но это не сомнительные операции, совершенно легальные операции, нужные для ведения бизнеса или нужны людям, для того чтобы сглаживать свое потребление, накапливать, как-то оперировать своими финансовыми активами.
В переводе на русский: спокойно, все законно, и не вашего ума дело считать свои деньги в чужих карманах.
Основным вопросом пленарного заседания стал правительственный час «О реализации государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров – едва ли не единственный в правительстве, кто однозначно радует депутатов. К сожалению, одними его титаническими усилиями промышленность не поднять, нужны согласованные действия всего правительства.
Именно Мантурову достался основной объем вопросов – о нелегальной рыбе, лесном комплексе, разработке НАМИ автомобиле Аурус, судах на подводных крыльях, дженериках и регистрации лекарств – кажется, обо всем.
Министр Мантуров выдал на-гора все, что он развивает: стекла для телефонов российского предприятия «Монокристалл», самолет для сельского хозяйства Т-500, среднемагистральные лайнеры МС-21 и Ил-114, укороченные версии «Суперджета» на 75 мест и легкомоторный самолета «Байкал» под замену Ан-2, уникальный атомоход «Лидер» мощностью 120 мегаватт, строительство трех ЦБК и многое другое. Получилась такая сверкающая Выставка достижений народного хозяйства.
Для завершения Вячеслав Володин предложил: «Давайте поблагодарим Дениса Валентиновича. Министр работает очень эффективно с Государственной Думой, с фракциями Государственной Думы. Это крайне важно, потому что понимание рождается, когда есть диалог. Успехов, Денис Валентинович!»

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x