ЖЕСТКИЕ СПОРЫ В КОМИТЕТЕ ПО ЖКХ

Зампред комитета по ЖКХ, единоросс Александр Сидякин предложил отложить решение комитета по законопроекту правительства «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения».
Комитет обсуждал законопроект бурно и долго. На принятии закона настаивала директор Департамента ЖКХ Минстроя Ольга Олейникова. По сути предлагалось лечить проблему долгов через банкротство, то есть методом отсечения головы. После чего жильцы точно замерзнут, потому что платить за топливо будет некому и нечем.
Председатель экспертного совета комитета Ирина Булгакова отметила серьезные изменения в КоАП. У предприятия не было денег закупать топливо, а после штрафов и вовсе не будет. Отсутствие топлива – чрезвычайная ситуация, а не банкротство.
Комитет по ЖКХ соисполнитель. Зампред комитета Павел Качкаев предложил разбираться, откуда возникают долги. Не надо чесать по Черномырдину, где не чешется, тем более перед началом отопительного сезона.
Председатель ответственного комитета по энергетике, единоросс Павел Завальный сначала молчал и слушал. Поняв, что позицию Олейниковой никто не поддерживает, высказался против. Это он сказал про отсечение головы и предупредил, что проблем будет больше, чем сейчас.
Председатель комитета по ЖКХ, эсер Галина Хованская поблагодарила за позицию.
Еще больше проблем вышло с бюджетом-2019. По части комитета Хованской сопровождение 120 млн метров жилья к 24-му году и снижение ставки по ипотеке до 8% с повышением в четыре раза. Без выстраивания плановой работы в регионах поднять такой объем работы невозможно, работу надо было начинать раньше. Судя по выступлению аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, у Минстроя для этого ничего нет и как решать проблему — непонятно. Аудитор призвал не бояться слова «планирование». Вопрос сбалансированности бюджетов тема отдельная.
За четверть века постсоветская Россия накопила огромный объем проблем. Власть попросту разучилась их решать. 2,5 трлн незавершенка. Чтобы сократить темпы прироста аварийного жилья, надо расселять не менее трех млн метров в год. Муниципалитеты много лет не строили ни одного сарая, не то что многоквартирных домов. На БАМе не жилье, совершенно другая категория помещений, в которых живут люди. Людей надо организованно переселять туда, где они могут найти работу и есть соответствующее качество жизни. Программа «Жилье для российской семьи» не получилась, но она востребована. Нужны другие типы домов, надо поменять подходы, чтобы стоимость жилья была доступна. Социальное жилье назвали иначе, проблема осталась.
Действительно, после пенсионной реформы никто в Думе не хочет принимать решения, ущемляющие граждан. Однако на практике ничего другого не получается. По этой причине на пленарном заседании Думы законопроект Минэка о порядке оформления земельных участков прошел первое чтение в жестких спорах.
Документ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ» внесен правительством в июне. Во вторник его представила замминистра экономического развития РФ – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко.
По ее словам, законопроект дополняет Земельный кодекс главой, которая предусматривает порядок установления видов разрешенного использования земельных участков. Одним из центральных вопросов использования земельных ресурсов традиционно является порядок использования земель сельскохозяйственного назначения.
Законопроектом предлагается определить, что порядок установления видов разрешенного использования таких земель будет определяться региональными законами. Однако в целях исключения каких-либо злоупотреблений вводятся ограничения, в частности, регионы смогут устанавливать только виды сельскохозяйственной земель.
Предусматривается возможность строительства жилого дома на земельном участке, который предоставлен крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Однако ряд ограничений носит фактически запретительный характер и именно это стало предметом жестких споров.
Геннадий Кулик разволновался и призвал не голосовать за этот закон ни в первом, ни во втором, ни в двадцать пятом чтении.
Олег Нилов назвал главного врага, это чиновник, который считает землю своей.
Светлана Максимова сама была фермером, и у нее ферма горела два раза без пригляду, потому что строить на участке запрещено и жить приходилось за 15 км.
Когда разрешат строить? Вопрос провис.
Андрей Свинцов примирительно предложил не бояться строительства коттеджей, их и так построят.
В итоге законопроект в первом чтении все же одобрили голосами единоросов.
Внутридумское обострение выплеснулось еще раз в самом конце заседания при обсуждении протокольного поручения эсеров. Его представил Олег Нилов, со второго захода договорившись о принятии. Не вышло.
В связи с трагедией 17 сентября, крушением военного самолета Ил-20, который был сбит силами сирийской противовоздушной обороны вследствие провокационных действий ВВС Израиля, погибли 15 российских военнослужащих.
Авторы поручения предложили запросить информацию о том, соответствуют ли полеты над территорией Израиля – страны, осуществляющей активные боевые действия в воздушном пространстве, международным и российским требованиям авиационной безопасности и безопасности полетов.
Олег Нилов напомнил коллегам, что после трагедии со сбитым Ил-20 министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ВВС Израиля продолжат проведение военных операций в Сирии, несмотря на поставку 300-го комплекса оборонительного.
Зампред Комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов поддержал.
Однако представитель ЛДПР Сергей Иванов своими яростными нападками на Нилова провалил поручение, причем не потому, что он на стороне Израиля, его коллега разозлил.
Как ни странно, примиряющей стороной выступил боевой генерал Владимир Шаманов: «Никакой опасности для наших воздушных судов быть в воздушном пространстве сопредельного с Сирией государства – Израиль – нет. Второе. Ведутся переговоры, и вы знаете, что уже есть договоренность, в ближайшее время будет очередная встреча президента страны с Нетаньяху, и один из вопросов будет вопрос уточнения взаимодействия в воздушной сфере. И там будут более жестко поставлены вопросы в связи с тем, что действительно три дивизиона С-300 мы поставили в Сирию, для сирийской армии, и ситуация там сегодня существенным образом изменилась. Одно дело – сказать, а другое дело – еще и выполнить. Мы все самолеты, в том числе и «невидимки», видим».
Судя по словам генерала Шаманова, решать международные проблемы Россия научилась, даже такие застарелые хронические, оставшиеся со времени холодной войны. К сожалению, с внутренними проблемами дело обстоит обратным образом. По думской дискуссии это видно невооруженным глазом.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x