ФУТБОЛ КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЭВОЛЮЦИИ

Сколько денег нам нужно для полного счастья? Три с половиной миллиона евро, как у драчуна-футболиста, или три с половиной тысячи рублей, как у саратовского пенсионера? Вопрос не такой дебильный, как может показаться вначале. Смотришь на профессиональных спортсменов с многомиллионными зарплатами – что в жизни, что на телеэкране – и не видишь светящихся весельем глаз, не слышишь бравурных речей. Богатство, пришедшее к ним вдруг, почти с небес (вроде ОАО «Газпром»), не приводит ни к новым рекордам, ни к личному счастью. Чаще всего они как-то вмиг становятся вальяжно-грустными, их одолевают пофигизм и любовь к дорогим машинам, которые они, кстати, норовят водить в состоянии нелегкого алкогольного опьянения.
При чем здесь пенсионер, спросите вы. Отвечу: бешеные миллионы придурковатым обладателям ничем не оправданных окладов выдает зачастую — напрямую или через спонсирование госкорпорациями — та же самая казна, у которой нет денег для достойных выплат пенсионерам, положившим трудовую биографию на алтарь Отечества. Если принадлежащая государству компания щедро финансирует вполне убыточный «бизнес» в виде убогого по европейским меркам футбольного клуба, — чем не повод для депутатского запроса или хотя бы парламентских слушаний? Но лидеры фракций Госдумы озабочены другим: надо или не надо сажать в тюрьму обалдевшего от денег и безнаказанности футболиста, не станет ли он, бедненький, жертвой общественного мнения.
Профессиональный спорт, и особенно футбол, в нашей стране принял какие-то сверхуродливые формы. Не только в премьер-лиге, но и в так называемых любительских дивизионах парни играют за деньги. Зачастую раскошеливаются на их содержание и счастливую жизнь региональные бюджеты, почти сплошь дефицитные. Одни вместо создания рабочих мест и решения социальных проблем на федеральные субсидии возводят небоскребы, другие – покупают иностранных футболистов в местные клубы, на матчи которых собирается аж пара сотен преданных болельщиков. Каждый местный «князек» желает быть меценатом за госсчет и иметь свою команду, пусть даже и в самой слабой лиге.
Конечно, это явление родилось не вчера и не десять лет назад. Оно имеет вполне советские корни. В СССР множество спортсменов жили почти инкогнито, называясь военнослужащими или рабочими, а занимаясь на деле лишь футболом, хоккеем, другими видами вполне профессионального по сути спорта. Но масштаб был иным. Профессионалов-«любителей» было на порядок меньше нынешнего, спрос за результаты был строгий, а заработки их отличались от средних по стране отнюдь не в тысячи раз. И потом – тогда просто не было частного бизнеса, который мог бы взять на себя этот обязательный для любой крупной страны груз.
Сейчас он худо-бедно развивается, периодически обращаясь и к спортивной теме. Но конкурировать меценатам-бизнесменам приходится не с себе подобными, а с бюджетной машиной. Периодически многие, включая президента страны, задаются вопросом: а правильно ли это? Зачем нам сотни убыточных клубов, становящихся кормушками для так называемых агентов и ловких администраторов? Стоит ли кормить кровными миллионами парней из Африки и Латинской Америки, которые, поправив нашими немереными зарплатами свой личный бюджет, зачастую покидают Россию с воплями: «Дикая страна!»
А в это время хваленная министерством спорта система подготовки юных спортсменов работает – и тоже за госсчет – вхолостую. Молодежная сборная России уже три десятилетия (!) не может пройти отбор для участия в олимпийских турнирах. На нынешней неделе это случилось в очередной раз: уступив австрийцам в матче отборочной стадии чемпионата Европы, россияне лишились последнего шанса попасть на финальный этап, а именно там и разыграют путевки на Олимпиаду-2020.
Кто ответит за очередное фиаско? Вопрос риторический. В нашем спорте и за гораздо более значительные провалы никого толком не наказывали. А уж после «триумфа», подаренного российской сборной на чемпионате мира волшебной ногой Игоря Акинфеева, враз превращенного из средней силы вратаря в героя нации и звезду мирового футбола, как-то неудобно говорить о поражениях.
Профессиональный футбол может и должен быть сферой коммерческой. Купля-продажа звездных игроков за десятки, а то и сотни миллионов долларов вызвана не придурью богатеев. Туринский «Ювентус», потративший сотню этих самых миллионов на покупку Роналду, уже отбил значительную часть этой суммы за счет продажи маек с его именем и резкого увеличения спроса на сезонные абонементы. А какой прок экономике от наших высокооплачиваемых «звездунов»? На уровне европейской Лиги чемпионов они смотрятся убого, но смотрят на коллег из небогатых, полулюбительских балканских или скандинавских клубов свысока: один наш вечно травмированный «суперфорвард» стоит больше всей их команды. Это по платежной ведомости. А по футбольным меркам, увы, нам до истинных звезд далеко.
Так может, пора опуститься с небес на землю? Пусть капиталисты-меценаты из своих карманов оплачивают миллионами евро покупку и зарплаты футбольных героев, а бюджетным деньгам найдется иное применение. Запретите тратить казенные средства на профессиональный футбол! Да и олигархам не стоит поднимать цены на бензин, на авиабилеты или банковские услуги, чтобы спонсировать покупку новой машины футбольным самородкам. Опыт лучших клубов Европы и Америки показывает, что хорошие футболисты и толковые тренеры при грамотном менеджере могут сообща не только проедать, но и зарабатывать огромные деньги. А не получилось – так и падают в низшие лиги, чтобы опять подниматься. И не за счет государственной поддержки, а своими силами, своей игрой, завоевывая любовь и доверие болельщиков. Тех самых, о которых в нашем футболе, похоже, давно забыли.
Кто-то скажет: футбол — не самая важная сфера жизни, а тем более – экономики. По оборотам – конечно. Однако в нем, как в зеркале, отражаются все наши беды – от инфляции до коррупции, от деградации до правового нигилизма, от социального неравенства до лжепатриотизма. Мы в разных областях, образно говоря, героически побеждаем звездных испанцев и покорно уступаем простеньким хорватам. А так бы хотелось хоть когда-нибудь стать чемпионами мира!

Шод Муладжанов.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Aleksandr Krutik
Aleksandr Krutik
3 лет назад

Совершенно справедливо! Хотя я вообще противник так называемого «Большого спорта», являющегося конвейером для отправки молодых людей на тот свет! Назовите мне хотя бы с десяток выдающихся спортсменов-долгожителей! Их нет! Зато на слуху масса погибших спортсменов 18-45 лет. Иассовая физкультура — ДА! Спорт ( аналогия современных гладиаторских боёв) — НЕТ!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x