ОТЧЕГО И ЗАЧЕМ БЕЖИТ РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ

Ответить на этот непростой вопрос попыталась социолог, кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Любовь Борусяк, проведя социологическое исследование целой группы молодых и образованных людей, уехавших из России.

По данным Любови Борусяк, таких становится все больше и уже действительно правомерно говорить, что в стране происходит массовая «утечка мозгов». В опросе участвовали молодые люди в возрасте до 25 лет, уехавшие в такие страны, как США, Германия, Великобритания, Нидерланды, Канада. Из них вне России живут менее 2-х лет 18%; 3-4 года – 30%; 5-6 лет – 18%; 7-9 лет – 19%. 57% выехали за рубеж для того, чтобы продолжить свое образование, а 16% — на работу.
О результатах своего исследования Любовь Борусяк рассказала участникам встречи-дискуссии, которая прошла в Сахаровском центре: «Мои респонденты, которые уехали учиться или работать в другие страны, это, можно сказать, элитарная часть отъехавших. Это люди, которые уехали, в основном, закончив лучшие российские университеты» (МГУ; НИУ ВШЭ; РЭШ; СПб ГУ; МФТИ; РГГУ; НГУ и некоторые другие). Причем большинство из участвовавших в опросе учились бесплатно, то есть это дети из не очень обеспеченных семей.
Среди участников опроса гуманитариев – 36%, экономистов – 27% и также, по 27%, математиков, физиков и программистов. На прочие специализации проходится 10%.
Пожив и поработав или поучившись за границей, уровень образования, полученного в России, оценивают как «отличный» — 39%; «высокий» — 26%; «хороший» — 30%; «средний» — 5%.
По оценке Любовь Борусяк, это «поразительный факт»: «За что они его ценят и что им не нравится в российском образовании? Все отвечавшие на этот вопрос указали на фундаментальность и систематичность как на основное достоинство российского образования. А что не нравится, в ответах на этот вопрос разброс гораздо больше: отсутствие практико-ориентированности; устаревшие программы и учебники; низкий уровень подготовки преподавателей».
Любопытно, как менялись со временем ответы на вопрос, собираются ли эти молодые люди когда-нибудь вернуться на родину и при каких условиях они решатся это сделать. Если до 2014 года свой отъезд как окончательный расценивали лишь 25% респондентов, то сейчас таковых насчитывается уже более 50%, и этот показатель продолжает расти. Такую динамику сами молодые люди объясняют изменениями социально-экономической ситуации в РФ: по их мнению, в стране стало меньше гражданских свобод (свободы слова, собраний), «политическая ситуация тоскливая», «финансовый сектор исчез».
Причем такой «поворот» не объясняется отсутствием патриотизма и безразличием к судьбе родины: длительное время находясь за рубежом, постоянно следят за новостями из России и общаются с родственниками 75%. Мало того, большинство из них, как показало исследование Любови Борусяк, в чужую культуру не погружаются: «Наоборот, они ощущают себя носителями русской культуры. 62% общаются в основном с русским окружением и стремятся создать вокруг себя «маленькую Россию».
На вопрос, что больше всего ценят в России, 41% ответили – культуру; 28% — семью и друзей; 25% — людей (россиян вообще). 37% опрошенных ответили, что затрудняются однозначно определить неуловимое чувство любови к Родине.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x