КОМИТЕТ ДУМЫ ПО ЖКХ ПРОТИВ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖИЛЬЦОВ ЗА НЕПЛАТЕЖИ СОСЕДЕЙ

Заседание думского комитета по жилполитике и ЖКХ прошло, как всегда, насыщенно и бурно, хотя повестка состояла всего из трех вопросов.
Битый час спорили по правительственному законопроекту первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения».
Замминистра Минстроя, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис доказывал, что закон надо принять для решения проблемы неплатежей. Чибис дело знает и легко излагает, напирая на случаи из практики. Человек решил помочь городу, взял на себя котельную, потом надоело, повесил амбарный замок и с деньгами смылся на Мальдивы, люди мерзнут на морозе, а сломать замок и открыть котельную – дело незаконное и даже преступное. Не говоря уже о том, что может не быть ни топлива, ни денег.
Вообще-то весь пафос был направлен на ликвидацию унитарных предприятий в ЖКХ, что мы уже проходили. В Думе больше не верят наездам на государство и боятся частной собственности, особенно в ЖКХ, именно по тем причинам, о которых говорил Чибис.
Несмотря на дотошные расспросы, как будет работать закон и чем завершится процедура, из слов Чибиса ясности не возникло.
Комитет дружно решил, что ликвидировать действующие унитарные предприятия по всей стране одним росчерком пера нельзя, и принял соломоново решение – продлить норму законопроекта с полутора лет до пяти. Собственно, такое решение было принято накануне в согласительной комиссии, где Чибиса не было, но были представители Минстроя. Чибис в запале обещал их наказать.
Комитет по ЖКХ по этому законопроекту соисполнитель. Ответственный комитет по энергетике Павла Завального первоначально предложил отозвать законопроект.
Есть опасение, что мэры будут использовать норму закона, чтобы отжать бизнес.
После этого без звука проголосовали связанный законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения», в котором ответственный — комитет по государственному строительству и законодательству.
Жесткий порядок обязательного рассмотрения во всех профильных комитетах-соисполнителях введен председателем Думы Вячеславом Володиным. Порядка в законодательстве стало побольше.
Пожалуй, самый любопытный вопрос вообще не обсуждался. Комитет сформулировал позицию в связи с протокольным поручением Думы от 17 октября 2018 года о введении субсидиарной ответственности членов ТСЖ по общим обязательствам в пределах невнесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Такая инициатива возникла в аналитическом докладе Фонда Центр стратегических разработок «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой».
Инициатива ЦСР напугала. В ответ возникло протокольное поручение комитету по инициативе члена комитета Дмитрия Ионина.
В протокольном поручении указано, что предлагается обязать членов ТСЖ солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества. Затем в судебном порядке они смогут потребовать от должников компенсации. Эксперты ЦСР предлагают распределять долги тех собственников, кто имеет не менее чем полугодовую задолженность за содержание общего имущества многоквартирного дома. По мнению авторов доклада, со временем этот институт должен получить более широкое распространение и уже все собственники, а не только члены ТСЖ, будут нести солидарную ответственность за общее имущество и платежи по нему.
Автор поручения Ионин считает, что предложенный экспертами ЦСР механизм распределения затрат на содержание общего имущества многоквартирного дома между членами ТСЖ, во-первых, идет вразрез с положениями правовых норм Гражданского и Жилищного кодексов. Во-вторых, ставит членов ТСЖ в дискриминационное положение по отношению к собственникам помещений в многоквартирных домах с иной формой управления.
По мнению комитета, идеальной моделью управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья является стопроцентное участие собственников помещений в многоквартирном доме в товариществе. Однако это должно достигаться не путем императивного понуждения вступления в товарищество и распределения между членами товарищества задолженности по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а путем внутренней организации работы товарищества.
Решение направят председателю Володину, премьеру Медведеву и в ЦСР.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x