ЗАКОН И ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ

Пленарное заседание Госдумы в четверг ознаменовалось принятием в первом чтении важнейшего документа, который несколько раз переходил из повестки в повестку из-за нехватки времени и сегодня практически не обсуждался.

Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» внесен правительством для систематизации и регламентации в рамках бюджетного процесса процедур контроля, учета и оценки налоговых льгот и освобождений.

Замминфина Юрий Зубарев пояснил, что предлагается закрепить в Бюджетном кодексе положения, регламентирующие процедуру учета, контроля и оценки налоговых расходов, которые обусловлены налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями.

Закон направлен на повышение бюджетной прозрачности и качество управления государственными и муниципальными финансами путем обеспечения на регулярной основе централизованного сбора и учета информации о федеральных, региональных, муниципальных налоговых льготах и иных преференциях, а также информации об объемах недополученных доходов бюджетной системы. Результаты инвентаризации и предложения по внедрению концепции налоговых расходов уже были представлены в составе основных направлений бюджетной, налоговой, таможенной и тарифной политики.

Зампред комитета по бюджету Надежда Максимова напомнила, восемь лет назад, еще в 2010 году ставили задачу постепенно отменять налоговые федеральные льготы по региональным и местным налогам. Тем не менее динамика подтверждает, что таких налоговых льгот предоставляется все больше. Если в 2015 году это была сумма 2 триллиона 225 миллиардов рублей, то по итогам 2018 года будет 3 триллиона 368 миллиардов рублей с нарастанием по последующим годам трехлетки.

Валентин Шурчанов сообщил о поддержке фракции КПРФ, но при этом отметил, что Налоговый и Бюджетный кодексы нормально прочитать невозможно, столько поправок за последние годы сделали и дополнительных статей и появилось. Может быть, приступить к разработке новой редакции кодексов с учетом современных требований?

Зубарев сообщил в ответ, новая редакция Бюджетного кодекса разрабатывается.

Еще один позитивный документ внесли эсеры под названием «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса РФ», сегодня он принят в третьем чтении. Предусматривается снижение количества голосов на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, необходимого для принятия решения о наделении совета дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества – с 2/3 от общего числа голосов собственников помещений до половины. Закон направлен на снижение произвола управленцев, которым проводить ремонт не хочется.

Эсер Дмитрий Ионин объяснил журналистам, что законопроект направлен на лечение родовых травм жилищного законодательства.

Тот же депутат Ионин не может разделить оптимизма по закону о налоге на самозанятых, тут приоритет кнута над пряником. Их надо выводить из тени, чтобы не сталкивались с криминалом. А для этого создавать рабочие места.

Получается, не успеваем лечить родовые травмы, создаем новые.

Пакет из трех законопроектов по налогу на самозанятых внесли единороссы, сегодня он принят в третьем чтении – «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ».

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доходы от использования имущества. Налоговые ставки устанавливаются в размере 4% для физических лиц и 6% индивидуальным предпринимателям.

Как это может работать по назначению, мне лично абсолютно непонятно. Зато понятно, как работает налоговая служба и почему с ней лучше дела не иметь никакого. По-моему, вот такие поправки как раз и калечат Налоговый с Бюджетным кодексом.

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов видит риск перевода на статус самозанятых, чтобы снизить и снять страховые сборы с работодателя. О чем Нилов не сказал, вводится лазейка для западной модели заемного труда, с которым боролся его предшественник во главе комитета Андрей Исаев.

Темой дня стала декриминализация 282-й статьи УК. На эту тему рассмотрено шесть законопроектов. Пару президентских документов о частичной декриминализации в виде замены уголовной ответственности на административную приняли. На второй раз по преюдиции все же достанут уголовкой. Речь идет о возмутительных посадках за репосты и публикации в том числе таких культовых кадров советской истории, как брошенные к Кремлевской стене фашистские знамена и штандарты или Штирлица в любимом сериале, фотографии оккупированного Смоленска или карикатуры Кукрыниксов.

Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников пояснил, что закон будет иметь обратную силу и вынесенные приговоры будут пересмотрены. Уголовных дел уже стало меньше. Исторически у нас экстремизм появился в 21-м веке – имеется в виду, появился в законе.

Крашенинников заявил: «Правоохранительные органы, наверное, нужно обучать разным искусствам, в том числе и применению права». Говорить о том, что полностью амнистировать всех, кто занимается экстремистской деятельностью, Крашенинников не стал, потому что терроризм начинается с экстремизма.

Эсер Валерий Гартунг прямо сказал: причина лежит не в 282-й статье, а в правоприменительной практике. Она обобщается только Пленумом Верховного суда, но пока до него дойдет обсуждение, уже сколько людей пострадают.

Депутат Гартунг риторически спросил: почему парламенту самому не выходить со своей позицией по правоприменительной практике? В системе подготовки юристов реально существуют пробелы, и законодатели порой удивляются, какой смысл вкладывают в те законы, авторами которых являются. Депутат сталкивался с ситуацией, когда приходит в суд: «Я говорю: вот мы, когда голосовали за этот закон, при обсуждении мы имели в виду то-то, то-то и то-то. Мне говорят: нет, мы вам сейчас объясним, что вы имели в виду, когда голосовали за этот закон».

Юрий Синельщиков сообщил, что фракция КПРФ поддержит законопроект, если во втором чтении будут учтены замечания, они очень существенные. Утверждается, что законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства, однако на самом деле произойдет все наоборот. В часть первую статьи 282 УК вводится административная преюдиция, то есть уголовная ответственность за повторный административный проступок. По действующему закону уголовная ответственность может наступить лишь за те деяния, которые являются общественно опасными. После того, как это явление будет переведено в административно наказуемое, ответственность по нему может наступить независимо от того, является оно общественно опасным или нет. То есть в административном порядке лицо будет нести ответственность и в случае малозначительности деяния, За счет этого число случаев, за которые наступит ответственность, существенно возрастет. При этом, естественно, может возрасти и число уголовных дел, так как для привлечения к уголовной ответственности теперь не нужно будет доказывать факт совершения общественно опасного деяния, а достаточно будет и двух малозначительных деяний.

Суды по делам о преступлениях экстремистской направленности должны устанавливать мотивы указанных преступлений, наличие у лица прямого умысла, направленного на нарушения основ конституционного строя, а также цели возбудить ненависть либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности и так далее. При рассмотрении административных дел эти обстоятельства устанавливаться не будут. Юрий Синельщиков предупредил, возможно возникновение таких ситуаций, когда в отсутствие потерпевших, в отсутствие каких-либо жалоб, заявлений с их стороны, когда граждане не признаны потерпевшими в рамках уголовного дела, будет возбуждаться уголовное дело по статье 282, статье, имеющей объектом своей защиты ни много ни мало, а основы конституционного строя и безопасности государства.

Представитель президента Гарри Минх согласен с тем, что процедуры рассмотрения в административном и в уголовном процессе разные. Административный процесс менее жестко регламентирован, и, соответственно, доказательственная база там будет формироваться немного по другой процедуре. Недопустимо в уголовный процесс втаскивать упрощенную процедуру. Представитель президента обещал: уголовный процесс не трогаем.

Минх привел статистику, она не линейная. За 2015 — 2016 годы примерно одинаково – 478 и 475 дел было направлено в суды. 2017-й – рост порядка 20 процентов, 583 дела. 2018 год, статистика за полгода 235 дел. По санкциям на первом месте условное осуждение к лишению свободы. Второе и третье места в зависимости от годов делят штрафы и работы. Максимальное количество лиц осужденных к реальному лишению свободы за все годы в течение одного года, это 50 человек.

Доводы представителя президента прозвучали не слишком убедительно из-за того же кривого правоприменения: в российскую судебную практику протащили две весьма нехорошие процедуры и объединили их, что в США запрещено, – уголовную преюдицию и упрощенный порядок рассмотрения для провокации самооговора одного, чтобы вслепую осудить всех, попавших в группу по сфабрикованному делу.

После принятия двух президентских законопроектов отклонили четыре депутатских – «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части признания утратившей силу статьи 282 Уголовного кодекса РФ», «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ». Все шесть законопроектов разные в спектре от полной отмены 282-й статьи до усиления ответственности за возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Обсуждение продолжилось в вольно-креативной форме.

Молодой Василий Власов наступил на больную мозоль: президентскиий законопроект по 282-й статье был внесен, когда подписывали закон о повышении пенсионного возраста. Видеоблогера Руслана Соколовского добавили в список экстремистов и террористов наравне с Шамилем Басаевым. По логике властей, знак «равно» стоит между человеком, который ловил покемонов в храме, и который взрывал.

ЛДПР много раз предлагала отменить статью 282. Чаще всего ее используют против русских, против молодежи. Но как только это надо было власть имущим, сразу внесли и Государственная Дума проголосовала.

Вячеслав Володин спросил: «Что за понятие «власть имущие»? Это новый термин, который вы вводите в оборот? Новая социальная группа появилась? А вы и ее представитель? Я понимаю тех, кто в столовую нашу ходят, они представляют все эту социальную группу». Председатель сделал наставнический вывод для молодого депутата: мы все власть имущие. Мы с вами все представляем парламент России, который принимает законы и за них должен нести ответственность.

Тему столовой сегодня поднял Сергей Иванов в связи публикацией Александра Хинштейна. Иванов предложил зайти на первую страничку Yandex и посмотреть, какие там главные новости. Первая была, что депутат рассказал стоимость еды в столовке Государственной Думы. И потом посмотрите реакцию. Народ злится. Они говорят: да они там заелись, за наш счет живут. Если ничего не произошло, то и судить не за что. Если после того, как опубликовали стоимость и расценки в нашей столовой, нас не будут на выходе бить, то за что депутата-то привлекать?

Иванову понятно, депутата никто к уголовной ответственности не привлечет по статье 282. А вот обычный дядька, опубликовал у себя видео, как священник «Мурку» поет, несмотря на все разъяснения Верховного суда и прочее, прочее и прочее, по этой статье осудили. 282-я статья – это в первую очередь политическая статья, она должна быть отменена.

Иванов не согласен с Крашенинниковым, что экстремизм порождает терроризм. Трагический случай в Керчи: пришел человек, расстрелял, взорвал. До этого был экстремистом? Ничего подобного. Тишайший, и таких случаев пруд пруди.

Александр Хинштейн обиделся на Иванова. Он всего-то хотел развенчать распространяемый по Сети фейк о том, что 20 рублей стоит обед в Думской столовой, и, следуя просьбам избирателей, опубликовал.

Валерий Гартунг предложил заставить на самом деле заниматься экстремистами. В Интернете куча материалов, которые огульно обвиняют государственных служащих во всевозможных преступлениях. Абсолютно очевидно, это заведомо ложные обвинения попадают под понятие экстремизма.

«Очень хорошо, что мы в любом случае занялись этим вопросом, у нас не должно быть разговора: нет дыма без огня, если осудили, значит, правильно. Это неправильно, надо разбираться каждый раз, о чем идет речь. В противном случае будет просто атмосфера страха, особенно для молодых людей. Ловить надо рыбу, а не живые человеческие души, и сети социальные – это не рыболовные», – веско сказал блестящий оратор Сергей Шаргунов.

По его словам, административная ответственность — это ведь тоже не шуточки, это штраф, это обязательные работы. Подозрения коллеги Синельщикова могут обернуться реальной практикой, когда второй раз запущенная невинная картинка, если человек отказался под присмотром или кому-то неудобен, будет уже поводом отправить его в места не столь отдаленные. Не должно быть абсурда и маразма.

При обсуждении по сути депутаты жаловались на расплывчатость определения «экстремизм» и палочную-галочную систему. Что неправильно, поскольку за неадекватной правоприменительной практикой усматривается так называемый косвенный террор в понимании сенатора Андрея Климова. Потому что на самом деле практика идет от заданного результата и закон использует вольно, никаким власть имущим в стране не подчиняясь. Будет как с бензином: любые попытки ограничить рост цен на ГСМ лишь стимулируют творчество по реальному повышению стоимости топлива через накачивание искусственного дефицита. Так было с продуктами на заре разрушения СССР, и теперь так будет всегда.

Лингвист Ирина Левонтина потратила много сил на лингвистическую экспертизу по сфабрикованным маковым делам против предпринимателей. Ничего не получилось, потому что результат задан. Именно на маковых делах разгулялась парочка преюдиция с упрощенным порядком.

Один из вариантов заданного кривого правоприменения – преднамеренные банкротства. Возврат средств кредиторам всего 5%, деньги выводятся за рубеж. Соответствующий запрос Валерия Рашкина после недолгого обсуждения был принят в самом конце пленарного заседания.

Сегодня с помощью Рашкина сделали шаг против разрушения производительных сил и было принято его доработанное постановление «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания РФ Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке и Министру внутренних дел РФ В. А. Колокольцеву «Об активизации деятельности по выявлению и расследованию случаев преднамеренного и фиктивного банкротства юридических лиц, а также иных неправомерных действий при банкротстве».

Постановление коммуниста принято консенсусом 404 голоса.

Перед этим приняли два судьбоносных постановления с отменой лишения депутата голоса – «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания РФ» и «О внесении изменений в Положение о Комиссии Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, утвержденное постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ «О Комиссии Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики».

Среди прочего уточняется порядок рассмотрения на заседании ГД вопросов лишения депутата ГД неприкосновенности. Предусматривается обязательное выступление Генерального прокурора, затем – представителя Комиссии, после чего – депутата ГД, в отношении которого внесено соответствующее представление. Депутаты ГД вправе задавать вопросы указанным лицам. Процедура рассмотрения вопроса будет устанавливаться Советом ГД по предложению Комиссии по доходам и этике. Вся процедура усложняется, что несомненно придаст депутатам некоторую крепость голоса.

Очевидно, навеяло русофобское безумие ПАСЕ и Дума увидела проблему с другой стороны. По мере того как мир движется в сторону постмодернистского фашизма, возвращая прошлое, российская парламентская демократия и вся политическая процедура России неуклонно стремится в прямом направлении прогресса. К сожалению, одно другого не компенсирует.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x