ОЖИВШИЙ ЭФИР

В воскресенье, 23 ноября 1924 года, прошла первая широковещательная передача Московского радио. Этот момент стал началом регулярного радиовещания в СССР.

Первая широковещательная передача «московского радио» была проведена Центральной радиотелефонной станцией имени Коминтерна. Вечером 23 ноября в эфир вышел первый выпуск информационно-аналитической программы «Радиогазета РОСТА».
«23 ноября 1924 года. В этот день в 19 часов 15 минут московская радиостанция имени Коминтерна начала передавать первый номер «Радиогазеты РОСТА». Он открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА.
Слушайте. Слушайте. Слушайте. Радиогазета РОСТА № 1. Воскресенье, 23 ноября 1924 года.
Содержание номера:
Что такое радиогазета?; Приветствия; Телеграммы РОСТА; Статья Б. Г. Данского «Английское правительство угрожает Египту жестокой расправой»; Что слышно в Москве?; Новости науки и техники; Радиофельетон Валентина Катаева; Объявления», — сообщается в книге Всеволода Ружникова «Так начиналось».
Поначалу передачи выходили 4 раза в неделю, потом вещание стало ежедневным, два раза в сутки. Радиовещательные программы из Москвы принимались по всей европейской части Советского Союза и в Западной Европе. Прием сигнала также зафиксировали в Красноярске и даже в Нью-Йорке.


Первая радиовещательная станция в СССР – радиостанция имени Коминтерна — располагалась в Москве, в районе Вознесенской улицы, которая носит теперь название улицы Радио. Станция была сооружена в 1922 году и оснащена ламповым передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством Бонч-Бруевича. В первой радиогазете выступили народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский, писатель Валентин Катаев. Первый и единственный на тот момент в СССР радиоканал запустило акционерное общество «Радиопередача», ранее называвшееся «Радио для всех», акционерами которого были Трест заводов слабых токов, РОСТА и Народный комиссариат почт и телеграфов СССР. Все радиовещание до 1933 года состояло из радиоверсий советских газет. О содержании первых передач, ставших впоследствии регулярными, можно судить по следующим рубрикам: «Что слышно в Москве?», «Что нового за границей?», «По Союзу Советских Республик», «Радиофельетон», «Спорт», «Книжный уголок», «Театр и кино», «Радиочастушки», «Юридический отдел», «Радиопочтовый ящик».
Оперативной информации старались придать форму живой, разговорной речи, «понятной и доступной даже малограмотному рабочему и крестьянину», как отмечали тогда редакторы радиогазеты. Для того чтобы почувствовать колорит времени, познакомиться с содержанием «Радиогазеты РОСТА», стоит, вероятно, привести дословно несколько типичных заметок на внутренние и международные темы:
«Успех советского мотора.
Московский завод «Большевик» выпустил первый советский авиационный мотор. Он с честью выдержал 20-часовое испытание.
На Урале, на Сысертском заводе, пущена новая доменная печь.
Производительность домны — 2500 пудов чугуна в сутки.
Мечи на плуги. Плуги и другие сельскохозяйственные орудия начали изготовлять наши военные заводы из устаревших пулеметов и винтовок.
Ведь на одном и том же станке вместо ручной гранаты можно сделать жестяной чайник или кружку. Вместо стального шлема — кастрюлю. Вместо орудийной гильзы — настоящий самовар.
Так и устроены эти заводы, что, оставь нас в покое империалисты, в один момент можем перековать наши мечи на плуги и снабжать крестьянство».
В середине декабря 1924 г. центральные газеты «Известия» и «Правда» стали публиковать в воскресных номерах «Радиоуголок» — недельное расписание работы центральных радиостанций.
Осенью 1924-го в России насчитывалось около 20 тысяч радиоприемников, из них половина — в Москве. Причем лишь 5% приемников были ламповыми. Российской промышленностью в 1924 г. было выпущено в продажу 5 тыс. детекторных и 600 ламповых радиоприемников «Радиолина» французской разработки.
Наиболее крупными радиостанциями в этот период были Центральная радиовещательная станция имени Коминтерна и Сокольническая станция имени A.C. Попова в Москве.
В начале 1925 года уже велось регулярное радиовещание в Ленинграде и Нижнем Новгороде. Началась разработка планов сплошной радиофикации страны. В июне 1925 года при агитпропе ЦК партии была создана Радиокомиссия; она должна была осуществлять повседневное идейно-политическое руководство радиовещанием, координацию всей работы по использованию радио.
Ускоренными темпами велось строительство новых станций, передающей и приемной радиосети . Об этом наглядно говорят следующие статистические данные: в 1924 году существовало 10 таких станций, в 1926 – 48, а в 1928 – 65. К началу 1928 года вещанием уже была охвачена территория в 2 млн. 940 тыс. кв. километров. Число радиослушателей возросло до нескольких миллионов.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x