ПИОНЕРЫ И ВАМПИРЫ

Только что закончился показ сериала «Ненастье» на канале Россия по книге Алексея Иванова и вот уже на прилавках его новая книга «Пищеблок». И это не единственный литературно-экранный проект автора в ближайшее время.

Мария Чемберлен встретилась с автором и поясняет, почему следующий год будет не иначе как «годом Алексея Иванова».

Любите ли вы глубокую, неторопливую, но погружающую в себя с головой прозу пермского писателя или нет, но новых книг и стремительной растущей популярности его проектов вам не избежать. С другой стороны, Иванов скорее писатель – затворник и труженик, чем бонвиван и любитель публичных чтений, лекций и презентаций имени себя. Что и хорошо, ведь важнее результат, чем мелькание в новостях. Результат, надо сказать внушительный.

Алексей Иванов — писатель, сценарист и культуролог. От книги к книге он смело экспериментирует с содержанием, стилем и жанровой формой, работает в самых разных литературных форматах. «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО», «Общага-на-Крови» и «Ненастье» — современная городская проза. «Золото бунта», «Сердце пармы» и «Тобол» — модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» — интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Вилы» — масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории. Подкупает именно его локальность, почти прикладное краеведение и дотошное знание материала из которого от берет основу для своих книг.

Кроме того, почти все они легко визуализируется при чтении, а значит, так и просятся на экран. Так произошло уже с фильмом «Географ глобус пропил», где роль пьющего, но честного учителя блестяще сыграл Константин Хабенский. В феврале на экраны выходит «Тобол», сначала фильм, спустя месяц сериал. По признаниям продюсера писателя, Юлии Зайцевой, автор был не очень доволен результатом сценария, ведь фильм был снят до того, как он завершил роман и сначала автор даже попросил снять свою фамилию из титров, но в итоге согласился оставить «по мотивам романа Алексея Иванова»

Прямо сейчас в Подмосковье Сергей Васьянов, оператор успешно снимающий в Голливуде, например фильм «Отряд самоубийц», дебютирует как режиссер в фильме по книге Иванова «Сердце Пармы». Выстроены декорации средневекового Урала, автор съездил на съемочную площадку и остался доволен.

«Пищеблок», новый роман, еще до выхода в печать, вызвал интерес сразу трех компаний, которые обратились по поводу покупки прав на экранизацию. Продюсер не спешит, продюсер понимает, что повторения истории, которая произошла с самой пожалуй захватывающей книгой Иванова «Золота бунта», когда права почти 15 лет принадлежат компании, которая так и не реализовала проект, ей не хочется.

А книга, как и все, что касается тренда на ностальгию по советскому детству, а пионерлагерь и страшилки в нем, безусловно, привлекательная тема для этого.

Сам автор предельно ясно выразил свое отношение к «ностальгии по советскому». По его словам: «Советский союз явление амбивалентное. Их как минимум три. Есть Советский союз как социальное государство, которое защищало права своих граждан, их покой, пусть не всегда у него это получалось. Есть Советский союз, как некая идеологическая машина по подавлению свободы личности и свободы жизни. И этот Советский союз, мне кажется, уже никому не нужен и возрождать его нет никакого резона. Социальное государство мы идеализируем. И есть солнечная страна детства, которую вспоминаешь с нежностью»

Именно об этом книга «Пищеблок». Это простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети – с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?

Мария Чемберлен

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x