«ЗИМНЯЯ ВОЙНА»

Ранним утром 30 ноября 1939 года после 30-минутной артподготовки войска Красной армии перешли советско-финскую границу и начали массированное наступление. Естественно, всё это делалось в «оборонительных целях» и по просьбам финских трудящихся.


Массированное наступление
Чтобы «легенда» выглядела правдоподобно, 26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, а 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Месяцем ранее в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.
Красная армия после 30-минутной артподготовки начала наступление от Белого моря до Финского залива на фронте протяженностью 1 тыс. 610 километров. В боевые действия вступили огромные силы четырех армий, имеющих 28 пехотных дивизий, а впоследствии их стало 45.
«В 9 часов 15 минут по финскому времени первые три советских бомбардировщика СБ появились над Хельсинки, сбрасывая бомбы на аэродром Малми и пригород Тикурила. Часом позже эскадрилья капитана Ракова бомбила военную базу Сантахамина, восточнее Хельсинки.
В 9.20 фельдмаршал Маннергейм, завтракая с мужем своей племянницы в гостинице «Савой», услышал далекие взрывы бомб, а затем сигнал воздушной тревоги. Он тотчас сел в машину и отправился в Брюннспарк, где находилось Министерство обороны. Быстро поднялся в кабинет министра, — последний от неожиданности даже встал. Фельдмаршал с порога произнес: «Юхо, я явился, чтобы возложить на себя обязанности главнокомандующего, ведь началась война. Секретное указание об этом Пера Свинхувуда достань из сейфа», — сообщается о событиях этого дня в книге историка Леонида Власова «Маннергейм» (гл. «Советско-финская война»).
30 ноября в 13.30 президент Финляндии Кюэсти Каллио объявляет войну Советскому Союзу, главнокомандующий финской армией фельдмаршал Маннергейм отдает приказ № 1.
Несостоявшийся «блицкриг»
Несмотря на то, что изначально войну планировалось победоносно завершить через 3 недели, закончилась она только 12 марта 1940 года. Причем потери Красной армии были значительными: согласно спискам, составленным уже после Великой Отечественной, с финского фронта в 1939—1940 годах не вернулось 131 тыс. 476 человек. По некоторым данным, в эти списки не попало до 20—25% погибших, так что истинное число погибших достигает 170 тыс. человек. В плену оказалось около 5 тыс. 655 советских военнослужащих.
Подписанный 12 марта 1940 года в Москве мирный договор был для Финляндии тяжелым. К Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, территория далее к северу от Ладоги с городом Куолаярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере. Петсамо, захваченный Красной армией в первые дни войны, был возвращен финнам. Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду Советскому Союзу для создания там военно-морской базы.
Вася Теркин на финской войне
Как позже вспоминал Александр Твардовский, именно во время этой тяжелой и кровопролитной войны родился образ веселого и находчивого бойца Васи Тёркина. Сам Твардовский в 39-40 гг. был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Создан он был коллективом авторов, среди которых был и Твардовский. Вася Теркин стал героем целой серии карикатур-комиксов, которые регулярно публиковались в газете: то он брал «языка», то помогал военному летчику или обезвреживал поджигателей-диверсантов. Слава героя комиксов быстро распространилась по военным частям всей страны.
После завершения финской кампании Твардовский начал работу над поэмой, герой которой – Вася Теркин – был участником прошедшей войны. Предполагалось, что летом 1941 года поэма будет завершена. Однако начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в творческие планы писателя: Твардовский как военный корреспондент был отправлен на фронт. В первые, самые тяжелые, месяцы войны ему было не до поэмы. К мысли о «Теркине» поэт вернулся в июне 1942 года. Тогда же были опубликованы и ее первые главы. За годы войны она «выросла» до трех частей, а Вася Теркин из героя комикса превратился в один из самых глубоких и любимых образов защитника Отечества.
Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x