ПОДВОДЯ ИТОГИ

Каждый думский день позволяет выловить заключение на любой вкус для любой концепции издания. Тем более последний день пятой сессии седьмого созыва Думы.
К этому последнему дню и Дума и страна подошли на пике обострения, отражающем раскрутку в мире, то ли эволюцию, то ли инволюцию, пока непонятно. Если так дальше пойдет, описывать будет некому и нечего. Однако именно в России ресурс прочности явно не исчерпан. Идет игра испытания на прочность, похожая на биржевые подлости.
Вне видимости игрока противной стороны картина неприглядная. Последний закон сессии, 39-й в повестке, об ответственном обращении с животными. Мои безуспешные попытки найти взаимопонимание в дискуссии по этому закону заставляют сделать выводы о предыстории данного конкретного закона длиной не восемь, а пятьдесят лет, в течение которых дискуссия о жестокости идет в обратном от понимания направлении.
Из выступлений по мотивам голосования в третьем чтении можно понять, что уж очень критиковать документ ораторам не рекомендовали. И все же каждый нашел в нем свое.
Олег Шеин отметил запрет выгула собак и конных прогулок в городах.
Член фракции ЛДПР Сергей Иванов предупредил, что закон приведет к проблемам правоприменения. Депутат надеется, правительство не отнесет к животным тараканов, комаров и кокер-спаниеля, который наступает на собственные уши, а по статистике самая кусающаяся собака.
Завершил Иванов призывом: животных надо беречь, но давайте заботиться о людях.
Председатель ответственного комитета по экологии Владимир Бурматов заявил: сегодня Дума сделала больше, чем все предыдущие созывы У него собака есть, из приюта взял, он предлагает в январе прогуляться вместе и убедиться, ничего запрещено не будет.
Принято постановление об обязанности правительства принять 13 подзаконных актов. Через полгода Бурматов проконтролирует.
Какой будет результат, можно сказать только сейчас, но Бурматов в качестве неофита защиты животных верит в правительство.
Плохо то, что пенсионная, мусорная и собачья реформы создавались на одном 3D-принтере. Измерений у него больше трех. И это далеко не все, череда красочных инициатив продолжится.
В начале последнего заседания с любопытной информацией выступил Сергей Миронов – сказал об очень серьезной, больной, опасной проблеме, которая нависла над нашей страной, над нашей экономикой. Скоро, вероятно, правительством будет внесен законопроект, который бы лучше никогда не вносился.
Россия подписала так называемое Парижское соглашение. Миронов очень надеется, что мы никогда не ратифицируем этот вреднейший для всего человечества, для нашей планеты документ – Парижское соглашение.
Миронов напомнил, что он по первой профессии горный инженер-геофизик и проблемой изменения климата занимался и занимается многие годы профессионально. С думской трибуны он заявил: никакой роли антропогенное воздействие на изменение климата не несет. Главный парниковый эффект дает вода, то есть пар. Доля в этом главном парниковом эффекте антропогенного воздействия в десять тысяч раз меньше. Ничтожно. По прогнозам ученых заканчивается очередной цикл. Есть 11-летние, 60-летние и тысячелетние циклы активности Солнца. К сожалению, это реалии астрономические, у нас с каждым десятилетием уменьшается угол наклона оси вращения нашей планеты. Из-за этого инсоляция меняется.
Несколько лет назад вскрылась фальсификация данных о якобы изменившейся температуре воды в Мировом океане. Миронов считает, нет никакого научного обоснования изменению климата, и с точки зрения потепления. Тридцать лет тому назад была история с озоновыми дырами. Женщины пользуются лаком или еще чем-то, из холодильников утекают различные охлаждающие жидкости, это нарушает озоновый слой.
Точно так же, как за идею потепления климата, была получена Нобелевская премия, академии созданы, человечество боролось. Запретили все фреоны, кроме одного, который производила так по случайности известная фирма. И вдруг оказалось, что озоновые дыры всегда сами образовывались, сами зарастали, без всякого участия человечества. То же самое и с изменением климата.
Однако законопроект уже подготовили, он вывешен на сайте правительства. Он о том, как мы будем выполнять Парижское соглашение, будем торговать квотами, будем сами себя загонять в те рамки. Парижское соглашение – инструмент управления чужими экономиками, теми странами, которые хотят рулить и хотят еще на ровном месте, в прямом смысле из воздуха получать деньги. Хотят нас загнать в отсталые развивающие страны, не хотят, чтобы Россия развивалась. Миронов призвал к бдительности: ни в коем случае не допускать, чтобы мы сами своими же руками мешали развиваться нашей стране.
Можно не верить Миронову-геофизику, только это дорого обойдется. Россия высказала свою позицию на саммите в Париже, она отражает заключение Миронова. Откуда с тех пор такое ослабление позиции? Почему идут чередой антироссийские инициативы?
За четверть века накопилось достаточно для анализа всяческих инициатив, принятых под внешним давлением. Куда это может вырулить, хорошо видно на истории с обманутыми дольщиками.
Принят очередной закон для избавления несчастных от обмана – документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Его суть в том, что деньги дольщиков идут не застройщику, а замораживаются на эскроу-счетах в банке. Теряется сам смысл долевой схемы, которая изначально была нацелена на снижение стоимости жилья. Как правило, нуждающиеся купить готовую квартиру не могут. Однако контроля застройщиков практически нет и выстроить его многочисленными поправками не удалось. Схема со страховщиками привела к дополнительным изъятиям, они просто не видели в упор страховые случаи.
Выступая по мотивам голосования в третьем чтении, Дмитрий Савельев предупредил: нельзя все отдавать на откуп банкам. Перевод на эскроу-счета приведет к обвалу строительного рынка.
Депутат ошибся: не приведет, а уже привело. Как часто бывает, закон заработал до принятия, причем налево.
Председатель ответственного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что 17 декабря вечером Центральный банк принял решение об исключении последней страховой компании, которая по факту осуществляла страхование ответственности застройщиков и занимала 90% всего рынка. В результате со вчерашнего дня около 70% строящихся объектов долевого строительства остановили свои продажи.
Николаеву пришлось ко второму чтению накануне спешно готовить объемную поправку, которая позволит застройщикам не зависеть от страховщиков и решений Центрального банка, и защищать интересы своих дольщиков в государственной публично-правовой компании «Фонд защиты прав участников долевого строительства».
То есть запущенный процесс с каждой попыткой исправления заложенной в нем родовой травмы все более запутывает страну в проблемах. Вот именно так получилось с пенсионной реформой Михаила Зурабова. Так же будет с мусорной реформой неизвестно кого. То же самое с роумингом.
То самое будет и с внутренними офшорами. Поправки о них пришлось так же срочно пихать к первому попавшемуся законопроекту. Паровозом оказался президентский документ «О внесении изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса РФ». Предлагалось освободить от госпошлины Уполномоченного по правам ребенка при обращении в суд. Он волшебным образом трансформировался в депутатский законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса РФ (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)».
Таким образом, в последний день сессии приняты как минимум три закона-оборотня с изменением концепции первого чтения – о животных, дольщиках и детском омбудсмене, который оборотился внутренними офшорами Русский и Октябрьский.
Представить не мог, что такое опять возможно. Похоже на историю с поправкой Валерия Зубова по тарифам в бюджете-2002. По офшорам депутаты с запозданием разобрались, чего не произошло с роумингом.
В Думу приехал председатель правительства Дмитрий Медведев, чтобы поздравить и наградить. Наградил рекордное количество обитателей палаты. Сказал: чем могу – и обещал в будущем наградить всех.
Что отрадно, благодарность правительства досталась руководителю Парламентской библиотеки Ирине Андреевой. Работой ее ведомства усилено практически каждое мероприятие в Думе.
Практически все говорили о Конституции, но по-разному. Соединил разрозненные мысли председатель Вячеслав Володин.
Подводя итоги, Володин сказал: «Четверть века нас обязывает к анализу пройденного пути. Необходимо вспомнить, что было со страной 25 лет назад. Откровенно говоря, вспоминать никто не любит. Более того, зачастую наши оппоненты говорят о том, что вы вспоминаете, когда это было. Это было недавно. В рамках развития государства это было очень даже недавно, уважаемые коллеги. И именно такой повод, как принятие Конституции и выборы в первую Государственную Думу, нас обязывает это сделать. И еще вот почему, потому что, понимая, что происходило 25 лет назад, понимая, как переживал это время наш народ, что было со страной. Мы должны сделать всё для того, чтобы не допускать повторения тех событий и ситуаций, когда законы не выполнялись, обязательства игнорировались, заработная плата, пенсии не выплачивались, кризис в экономике, обнищание населения. Страна стояла на грани развал». Все это было 25 лет назад, это было время, когда принималась Конституция. И именно в этих условиях формировался парламент нашей страны».
Володин вспомнил, как выступал в Думе Александр Солженицын в октябре 1994 года: «Здесь происходят время от времени скандалы, бойкоты, спектакли демонстративных уходов или изнурительные процедурные споры, и это при вялом темпе законодательной работы и поверхностном характере иных уже принятых законов». Это было сказано по завершении первого года работы Государственной Думы.
За четверть века принято немногим более 8 тысяч законов, в том числе 21 кодекс, более 600 законов о ратификации международных договоров.
Володин сказал много правильных слов о напряженной работе, и вижу, что он прав. Но невозможно не видеть и обратной стороны: по мере усиления России растет и противодействие. Интеграл таков, что мы не успеваем.
Точнее, успеваем в том, что на жизни граждан пока напрямую не отражается. Володин завершил успехами на международной арене. В этом году провели ряд форумов, которые, по общему мнению, вызвали большой интерес: Международный форум по вопросам развития парламентаризма, Форум молодых законодателей-экспертов, Конференция о роли взаимодействия фракций и политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ. Председатель предложил проводить их ежегодно.
Дума развивает диалог с коллегами из других стран с национальными парламентами. Инициировали и приняли участие в работе ряда межпарламентских площадок, расширяется формат Совещания спикеров парламентов стран Евразии. В этом году форум прошел в третий раз, в нем участвовали парламентские делегации из 40 стран евразийского континента. Показала востребованность конференция по безопасности и развитию межрегионального взаимодействия, в которой участвует Россия, Китай, Иран, Турция, Пакистан, Афганистан.
«Интерес наших коллег к этим диалоговым платформам объясняется возможностью в каждой стране-участнице заявлять свою позицию содержательно, обсуждать вопросы, которые важны для всех, что, к сожалению, не можем сказать о Парламентской Ассамблее Совета Европы», – сказал Володин. Он предложил не возвращаться в ПАСЕ и не финансировать ее.
Москва становится центром мира, где решаются вопросы войны и мира. Я думаю, такая конструкция неизбежно приведет к стабильности. Мир устал от извращений и терроризма, от войн и революций, Россия выглядит окном света.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x