НЕМНОГО ВПЕРЕД И БОЛЬШЕ ОБРАТНО

Окончание осенней сессии 2018 года отмечено законодательной горячкой. Совет Федерации проводит последнее заседание в пятницу, 21 декабря, накануне в четверг комитеты спешно готовили законы, чтобы в тот же день представить их на заседание Совета палаты. Раньше было нельзя, из сотни законов повестки 38 приняты в среду. А в четверг сенаторам не до законов, надо было слушать пресс-конференцию президента Путина с надеждой понять, куда же мы все-таки идем.
Судя по законам, немного вперед и больше обратно. Растет объем депрессивных решений. Однако ни один принятый Думой в спешке документ в СФ отклонен не будет, это было ясно заранее.
Комитет СФ по бюджету и налогам подготовил традиционное постановление о предложениях по исполнению закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
При обсуждении проекта продолжился спор с Минфином по пенсиям военнослужащих. Замминистра Алексей Лавров считает этот пункт выполненным. Комитету пришлось согласиться.
Видимо, от безнадежности текст поменьше прошлогоднего, но указаны в нем все болевые точки. Правительству предлагается обеспечить взаимоувязку целей, задач и показателей национальных проектов, входящих в их составы федеральных проектов и соответствующих государственных программ. Предусмотреть объемы финансового обеспечения национальных проектов, достаточные для достижения их целей. Провести оценку эффективности применения специального налогового режима для самозанятых. Рассмотреть коэффициент ограничения роста земельного налога не более 10% в год. Принять меры по сокращению количества объектов незавершенного строительства.
В постановлении предусмотрено, кажется, все от автозимников и мониторинга курортного сбора до больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом и мукополисахаридозом. Непонятно, почему Минфин каждый раз бьется за сокращение рекомендаций правительству, если они все равно не исполняются. Из года в год звучит одно и то же. На одну бумагу переписки уходит столько, что кажется, можно было бы серьезно завершить объем недостроенных объектов.
Важный шаг с повеления президента сделали законодатели по систематизации и регламентации контроля, учета и оценки налоговых льгот и освобождений. Соответствующий закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» поддержан. В прошлом последовательный и дотошный сенатор Вячеслав Новиков скончался, не выдержав ноши своей миссии по инвентаризации налоговых льгот.
Но и после проявления политической воли президента Минфин пытается сопротивляться. По словам председателя комитета СФ Сергея Рябухина, регионы теряют на льготах около 450 млрд руб. А в целом с федеральным уровнем около одиннадцати триллионов, если возмещение НДС считать.
Видимо, в НДС корень зла. Его сдирают, с кого проще содрать, и возвращают, кто сам способен бодаться с Минфином.
Почему-то комитет СФ по бюджету не обсуждает закон о дольщиках. Документ отдали в комитет по экономической политике, хотя он отдает контроль строительства банкам и там вовсю рулит ЦБ. Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».
Кстати о ЦБ. Комитет Рябухина достаточно долго обсуждал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Закон замечательный ну просто чудо: ужесточаются требования к так называемым иксам, снижение с трех до полутора, причем сюда включаются все пени и штрафы. Второе ужесточение: снижение процентов до одного в день. Будет введен специальный продукт не менее 15 дней с ограничением 0,3 икса, то есть не более трехсот рублей на тысячу. Заемщики будут избавлены от хождения по судам. Кредиторы, не включенные в реестр ЦБ, лишаются права требовать долг с заемщика.
Слушать такие дискуссии страшно, до какого мрака довели Россию международные схемы. Кроме диких ростовщиков-террористов, некому помочь человеку в трудной ситуации из-за задержанной зарплаты. Жиреющие банки слишком медлительны, чтобы оформить короткий небольшой кредит.
Простите, господа сенаторы, но ведь это в полном объеме государственная задача. Грешно радоваться, снизив алчность ростовщиков вдвое с трех до полутора объемов долга. Или тому, что удалось запретить судебным приставам взыскивать долги тем, кого даже в реестре нет. Приставов сенаторам жалко, у них зарплата маленькая и работа огромная. Так чего ради они занимаются не своим делом, обслуживая кредиторов-грабителей?
Нельзя ограничивать законом незаконное, это уже государство типа США получается.
В дискуссии выяснилось, что за микрофинансированием следят судебные приставы и департамент банковского надзора ЦБ. Но только за включенными в реестр. Все остальные, включая вопиющие случаи физического террора, уходят в компетенцию правоохранительных органов.
В реестре у директора департамента микрофинансового рынка ЦБ Ильи Кочеткова не более двух тыс. МФО и практически столько же он сдал полицейским.
Сенаторы Наталия Дементьева и Елена Перминова не поверили, черные кредиторы рассыпаны как горох по городам и в каждом городе страшные случаи. Кто будет контролировать наш хороший закон?
Ответа не было.
Комитет рекомендовал к одобрению закон «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год». Возраст дожития пенсионера увеличивается с 246 месяцев до 252.
Зампред СФ Евгений Бушмин тут же клюнул по больному: пенсия же уменьшится. Видимо, долго живут люди.
Конечно, опытный бюджетник Бушмин прекрасно знает, что Минфин попросту экономит любую копейку на бедных. Это такая же международная стратегия, как ростовщичество или нежелание платить за труд, накачивая финансовые пузыри.
Закон-оборотень «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса РФ превратился в последние дни Думы из президентского по освобождению от госпошлины детского омбудсмена в депутатский по особенностям налогообложения международных холдинговых компаний.
Докладчик от комитета СФ по бюджету Валерий Семенов удивлен: зачем было пихать поправки в президентский закон, можно было найти правительственный.
То, что этого вообще нельзя делать, ломая законодательную процедуру, сенаторов не волнует. Мне кажется, что попавшему под санкции Дерипаске надо соскочить во внутренний офшор. Дерипаска для нас святая фигура на уровне Газпрома как национального достояния, и надо спасать его состояние. А по-моему, алюминий нужен самой России, чтобы снова строить свои самолеты. Боинги обойдутся, если в США сами не понимают, чего хотят от России, чтобы она ослабла или их обеспечивала.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x