«ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ» БЬЕТ РЕКОРДЫ, НЕВЗИРАЯ НА…

Несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, в работе юбилейного X Гайдаровского форума, который пройдет в Москве в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ с 15 по 17 января 2019 года, примет участие рекордное количество гостей и спикеров.

Все дискуссии и мероприятия будут так или иначе посвящены обсуждению главной темы – «Россия и мир: национальные идеи развития и глобальные тренды». Как сообщил на приуроченной к его началу пресс-конференции директор Гайдаровского форума и Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, на участие в его мероприятиях уже зарегистрировалось 16 тыс. 975 человек, из которых 876 – иностранцы, а 170 – спикеры (а с учетом неофициальной части программы их количество достигает 760 человек). Для сравнения, в прошлые 10 лет количество участников не превышало 12 тысяч (12 тыс. участников было в 2017 году). За 3 дня запланировано провести 110 официальных мероприятий и порядка 80 неофициальных, закрытых.
«Таким образом, мы в этом году побили все рекорды, которые можно было себе только представить», — резюмировал Иван Федотов.
По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, общую тему — «Россия и мир: национальные идеи развития и глобальные тренды» — предложил Антон Силуанов, который в этом году стал председателем оргкомитета:
«И это понятно, потому что дискуссия будет разворачиваться вокруг тех целей, которые поставлены на следующие 5 — 6 лет перед развитием России в майском указе президента. Эти цели вписываются в глобальные тренды развитых экономик мира: это человеческий капитал; инфраструктура; эффективность государства; цифровизация. Если вы посмотрите программу любой западной политической партии, то увидите примерно эти слова и задачи, разумеется, с поправками на национальную специфику. Ещё одной особенностью X форума является большое количество иностранных участников. Причем, несмотря на все политические сложности, к нам на форум приедет немало действующих политиков. У нас обычно были бывшие премьер-министры, бывшие министры; 1 — 2 обычно были только действующие. А сейчас у нас будут и вице-премьер Сингапура, и министр экономики и финансов Италии, и министр высшего образования, науки и инноваций Франции, председатель парламента Финляндии и прочие».


Как подчеркнул Владимир Мау, это форум взаимодействия экспертов с министрами, членами правительства: «Не будем забывать, что многие члены нашего правительства сами из экспертного сообщества. Из экспертов приходят в правительство, из правительства уходят в экспертную работу».
Более подробно о запланированных дискуссиях рассказал директор форума Иван Федотов: «Из ключевых мероприятий можно выделить те, которые так или иначе касаются национальных целей развития. Так, в первый день, помимо пленарной дискуссии, две дискуссии проведет Татьяна Голикова, они объединены общим названием «Социальная триада». Это те задачи, которые стоят перед нами в части демографии, миграции и доходов. Вторая, крайне важная, дискуссия, которую будут вести Андрей Макаров, Татьяна Голикова и Антон Силуанов: диалог с губернаторами по поводу национальных проектов. Большое внимание в этом году будет уделено развитию здравоохранения. По этой теме будут проведены 4 большие дискуссии. Очень много дискуссий будет посвящено развитию «человеческого капитала». Это вообще – особенность «Гайдаровского форума», потому что развитие «человеческого капитала является «краеугольным камнем» развития страны в целом. Поэтому мы в основном будем говорить об образовании, здравоохранении, о том, что нужно сделать государствам, чтобы людям жилось лучше. Например, по образованию пройдет почти 20 дискуссий».
Своё участие в форуме один из иностранных гостей, профессор истории Колумбийского университета Адам Туз объяснил, как и подобает историку, особенностями исторического момента: «Я решил принять участие в этом году, потому что сейчас очень непростые времена в отношениях между Россией и Западом. Во многом этими сложностями обусловлены и темы большинства дискуссий форума».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x