БЕЗОПАСНОСТЬ ИНТЕРНЕТА НАДО НАЧИНАТЬ С СОБСТВЕННЫХ МОЗГОВ

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел в четверг расширенное заседание комитета по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Резонансный законопроект определяет контроль маршрутизации программно-аппаратными методами для защиты национального сегмента сети Рунет. Его внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, также депутат Андрей Луговой. Документ стал развитием темы ГИС Интернет, такой законопроект существует в недрах правительства. Вопрос независимости Рунета стоит с самого начала его создания, чему, собственно, и послужило толчком стремление к независимости. За четверть века Рунет прошел большой путь, оставаясь открытым публичным пространством. Левин не видит смысла в его национализации, пусть остается в том же формате. Однако наиболее существенная часть темы Рунета остается вне обсуждения. Это прежде всего властная поддержка и самоорганизация под суверенным патронатом пучка естественных прав в информационной сфере.

Что касается нового законопроекта, его декларации не требуют принципиальных новаций технической сферы. В России давно действует система СОРМ, и в последние годы Роскомнадзор при поддержке специализированный подразделений МВД наращивает возможности блокировки вредоносного контента. Судя по итогам работы комиссии Людмилы Боковой, отечественная промышленность может обеспечить все и по ПО и в железе. Поскольку разработки по импортозамещению в компьютерной и телекоммуникационной сферах были по факту заброшены, решили зайти иначе.

Новый закон, если будет принят, по определению потребует отечественной базы. Левин полагает, что схожий законопроект о ГИС Интернет внесен не будет в пользу обсуждаемого документа.

Речь идет о противодействии не правительства, парламента, индустрии или пользователей. Война по обе стороны баррикады суверенитета диссипирована по всем сферам жизни и обострена в самих структурах власти.

Пояснительная записка к законопроекту начинается с информационного повода, ставшего стимулом ускорения событий: «Законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

В подписанном президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак. Откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

Стратегию подписал Трамп, обращаясь к fellows в США. Как было отмечено при обсуждении в комитете Левина, такие документы составляются в США для внутреннего пользования, но при этом авторы не стесняются и не задумываются, как они будут восприняты, например, в России. Согласно национальным особенностям, в качестве агрессии воспринимается суверенитет и его призывают разрушать.

Очевидно, Трамп больше думал о собственной безопасности на посту президента в агрессивном окружении.

Изучив стратегию США, авторы законопроекта посчитали необходимым определить необходимые правила маршрутизации трафика и организовать контроль их соблюдения. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств для определения источника передачи трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Предусмотрено создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Вводится проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер восстановления работоспособности Рунета.

Порядок централизованного реагирования на угрозы сетей Центром мониторинга и управления определяет правительство.

Левин провел дискуссию согласно принятому в комитете формату: дать возможность для представления разных позиций без повторов с возможно большим числом выступивших.

В итоге дискуссии подвис главный вопрос о доле трафика, маршрутизируемого из-за рубежа. Цифры назывались от двух до семидесяти процентов. Осталось непонятным, какую политику вести в отношении глобального монополиста ICANN. Левин полагает, следует добиваться передачи его функций в международный орган при ООН либо Союзе электросвязи.

Однако в США считают, что Интернет изобрел Пентагон со всеми вытекающими правами. Информация об изобретении Интернета в CERN в США не воспринимается, а в России кое-кого бесит, что служит диагностическим признаком. В то же время по данным правоохранительных органов кибератаки и вредоносный контент приходит в Россию в основном из США и подконтрольной им Украины. На сотрудничество они не идут, и остается один путь внутренней защиты при условии политической воли с поддержкой общественного мнения. В последние годы ситуация быстро меняется. Стратегия Трампа дала очищающий мозги пинок самым упертым.

Единственный заведомо справедливый аргумент против законопроекта связан с записью в финансово-экономическом обосновании о том, что финансовые затраты не потребуется. Расходы, очевидно, будут немалые, прежде всего на создание и производство пограммно-аппаратного комплекса. Оборудование обещают передавать операторам бесплатно. На практике вызывает сомнения. Однако и сверх этого возникнут расходы с угрозой подорожания Интернета.

Хотя в ответ на такие заявления никто не возразил, здесь содержится лукавство. Цена Интернета исходит не из себестоимости, а из установок, какой она должна быть в той или иной точке России. Журналисты сталкиваются с тем, что в отдаленных точках России, а иногда и не слишком отдаленных, операторы связи не исполняют оплаченную услугу или вынуждают пользователя платить много раз за одно и то же.

На заседании комитета Леонид Левин сообщил, что проводимые в РФ учения с целью определить, будет ли функционировать Рунет в случае отключения от глобальной сети, показали: несмотря на наличие определенной степени устойчивости нашей сети, в ней имеются уязвимости. Целесообразно развивать систему дополнительных технологических гарантий устойчивой работы российской зоны Интернета. В то же время Левин высказался против того, чтобы перегружать закон, поскольку технологии развиваются очень быстро.

Андрей Луговой в своем заключительном слове безапелляционно заявил, что законопроект надо принимать чем быстрее, тем лучше. Угрозы со стороны Запада тем ближе, чем больше мы шумим. Они не пользуются советами профессора Преображенского и читают газеты. Налог на Google принес за 17-й год 9 млрд, в 18-м году может быть 20. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – диагноз становится уже прогнозом.

Луговой предлагает работать на опережение.

Вопрос о сроках принятия законопроекта покрыт тайной схваток под ковром. Формально запись об отсутствии расходов исключает необходимость заключения правительства. Однако Левин взял за правило для таких сложных инфраструктурных документов затребовать отзыв правительства и намерен его дождаться.

Лев МОСКОВКИН.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x