28 января 1937 года Президиум Центрального Совета ОСОАВИАХИМа ввел нормативы на присвоение целым домам коллективного знака отличия «Готов к ПВХО». Эти знаки были настенными и устанавливались на фасады зданий, некоторые из них можно увидеть на фасадах московских домов и сейчас.
«Готов к противовоздушной и противохимической обороне» – так расшифровывалась «загадочная» аббревиатура.
Боролись за получения таких знаков «первичные организации Обществ жилых домов», всем домом сдавая специально разработанные нормативы. Надпись под эмблемой, разработанной скульптором и графиком Георгием Алексеевым, призывала советских граждан «Крепить оборону страны».
В специально разработанном «Положении о знаке» сообщалось, что для его получения необходимо, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени.
Помимо того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет ОСОАВИАХИМа распространил этот знак и на первичные организации ОСОАВИАХИМа в школах.
Существовало три типа эмблем: маленькая (22,5х22,5 см), средняя (50х50 см) и большая (100х100 см). Размер доски определялся количеством членов ОСОАВИАХИМа в каждом конкретном доме. Самую большую могли заслужить те домовладения, где было газоубежище, наблюдательная вышка, не было пожароопасных коридоров, подвалов, чердаков и жильцы которого регулярно успешно проводили учения.
Наглядно представить себе, как могла происходить в те времена такая сдача нормативов, можно по сцене из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», в которой товарищ Бендер становится случайной жертвой подобных учений (хотя роман был написан раньше, чем появился знак «Готов к ПВХО»):
«- Товарищ! Вы отравлены!
– Кто отравлен? – закричал Остап, вырываясь. – Пустите!
– Товарищ, вы отравлены газом! – радостно повторил санитар. – Вы попали в отравленную зону. Видите, газовая бомба.
На мостовой действительно лежал ящичек, из которого поспешно выбирался густой дым».
Конечно, за прошедшие десятилетия многие из этих знаков были утрачены, а те, что уцелели, находились в плачевном состоянии. Чтобы эта частичка нашей истории не пропала, неравнодушные москвичи при поддержке Мосгорнаследия организовали целую кампанию по их спасению. Так, за летние месяцы 2018 года только в Таганском районе было отреставрировано 3 знака «Готов к ПВХО».
«Знак ОСОАВИАХИМа считался почетным, люди действительно старались и прикладывали усилия к тому, чтобы получить право разместить его на своем доме. С одной стороны, эти знаки не входят в предмет охраны памятников. С другой – это часть нашей истории, которая должна быть обязательно сохранена – не многие сейчас уже вспомнят об идее, которая действительно сплотила множество людей. В рядах этой организации в 1941 году состояло почти 14 миллионов человек, половина из которых в самом начале войны ушли на фронт. Восстановление знаков ОСОАВИАХИМ – отличная идея. Думаю, мы поддержим ее и решим, как восстановить утраченные знаки и на других памятниках Москвы» – так откликнулся на эту «инициативу снизу» глава Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.
Этим гипсовым знакам как бесценной частичке нашей памяти и истории посвящено пронзительное стихотворение поэта Александра Кушнера:
Все почерневшие от дыма,
Над подворотнями видны
Эмблемы Осоавиахима.
Все это было до войны.
Вовсю соревновались жакты,
С начальством спорили, хотя
Комиссии писали акты,
В бомбоубежища сходя.
И тень ложится на лицо нам.
Мы узнаем, прищуря глаз,
Винтовку, винт авиационный
И, кажется, противогаз.
Как имя вымершего бога,
Читаем: «Осоавиахим».
За ним воздушная тревога
И ночи зимние за ним.
При чем тут «химия» и «осы»?
Их вовсе не было, когда
Вставали снежные заносы
И провисали провода.
Но пролетала бомба мимо
И разрывалась за углом.
Эмблема Осоавиахима!
Не ты ли нам спасала дом?
Общественно-политическая организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) появилась в Советском Союзе в январе 1927 года и просуществовала без малого четверть века – до 1948 года. Ее преемником стало Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР, а сейчас – ДОСААФ России).
Сергей ИШКОВ.