ВЕНЕСУЭЛА – ФЕНОМЕН ЭКОНОМИКИ

При инфляции в 1 000 000 (один миллион) % можно ли считать эту латиноамериканскую республику самой богатой страной мира?
Как известно, Национальная ассамблея Венесуэлы не признала итоги президентских выборов 20 мая 2018 года, на которых был переизбран Николас Мадуро.
23 января Национальная ассамблея провозгласила исполняющим обязанности президента страны Хуана Гуаидо, председателя парламента.
Его признали президентом Австралия, Аргентина, США, Великобритания, Франция, Израиль, Испания, Италия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия…
За Николаса Мадуро – Россия, Иран, Турция, Куба, Мексика, Никарагуа, Боливия.
Страна на грани гражданской войны. Эксперты считают, что решающее слово – за силовыми структурами. В Венесуэле на 27 миллионов населения – 270 тысяч солдат, полицейских и национальных гвардейцев.
По опросам социологов, за нового президента — от 79 до 84,2% опрошенных. Падение поддержки режима со стороны бедных слоев населения — показательно. В течение 20 лет, со времен прихода к власти Уго Чавеса, а затем его шофера Николаса Мадуро, эти слои населения одобряли их политику национализации, марксистско-социалистический выбор пути. Однако за 20 лет непрерывного кризиса и нищеты настроения переменились. Следует также дополнительно учитывать, что социализм – вывеска, под которой правящая верхушка разворовывала страну. Например, Мария Габриэле, дочь Уго Чавеса, владеет в США и Андорре активами и счетами на 4 миллиардов долларов.
Когда-то, в пору капитализма 60-х годов, Венесуэла была третьей страной Латинской Америки по доходам на душу населения. Во многом за счет продажи нефти. Затем началась национализация, огосударствление экономики. В первую очередь – нефтепромыслов, а затем и всего остального.
После ухода американских компаний, в результате некомпетентного управления добыча нефти стала падать, доходы снизились, отрасль требовала модернизации, инвестиций, закупки оборудования у тех же американцев. А валюты не было, вся выручка уходила на оплату долгов. Переработка нефти прекратилась, бензин в богатейшей нефтью стране стал импортным.
После национализации сельхозпроизводства исчезли продукты. Страна покатилась в пропасть невиданного кризиса. Все выдается по талонам – от крупы до туалетной бумаги. Электричество и вода – на 2 часа в день, в больницах нет врачей, лекарств и медицинской техники. В стране бесперебойно работает только печатный станок по выпуску денег. Инфляция достигла 1 000 000 (одного миллиона) %.
За границу уехало 3 миллиона венесуэльцев – каждый десятый житель страны.
А теперь – о феномене. Если исходить из того, что нефть – основное сырье и основной энергоноситель в планетарной экономике, в промышленном производстве, то Венесуэлу можно считать самой богатой страной мира. Она на первом месте по доказанным запасам нефти — 18% от всего объема мировых запасов. На втором месте Саудовская Аравия, на третьем – Канада, на четвертом – Иран, на пятом — Ирак.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x