МУСОРНАЯ РЕФОРМА ХОТЬ И ЗАДОМ НАПЕРЕД, НО ИДЕТ

Как и все реформы в России, мусорная революция задумывалась с той же универсальной целью. Начали двадцать лет назад и до сих пор не смогли что-то построить, ограничились административными усилиями. Налицо типичные клещи: запустить реформу и устроить ее саботаж. Уже когда закон вступил в силу, начались рассылки с призывами не начинать платить, якобы тогда и потом не надо будет.
Для Москвы при мэре Юрии Лужкове были попытки строить мусоросжигательные заводы на территории Московской области. Начались протесты, и площадки оказались заняты, что неслучайно. Попытка реализовать другую схему осуществлена при мэре Сергее Собянине. Но и она оказалась неудачной.
В итоге реформу запустили задом наперед, то есть без необходимых мощностей, которые можно было построить и запустить за прошедшие двадцать лет. Ответственность возложили на регионы, платежи на граждан. В ряде регионов сделали послабления, это там, где вскорости грядут выборы.
Фактически новый налог называется коммунальной услугой на вывоз бытового мусора. ТБО переименовали в ТКО. Бюрократические манипуляции снижают возможности влияния жильцов на размеры платежей. Как будут их собирать и на что с сельских домовладений, непонятно. Разнобой по регионам остается. Различия тарифов на вывоз мусора от восьми рублей в месяц на человека в Дагестане до 292 на Камчатке. Нормы накопления от сорока килограммов до тонны. Где-то считают в килограммах, где-то в кубометрах.
Вывоз мусора оплачивался с метра жилой площади, будет с человека, и это ударит прежде всего по многодетным. Отмечены случаи жульнического сохранения прежнего платежа параллельно с введением нового.
Выявилась такая странная схема, как РОП – расширенная ответственность предприятий. Вряд ли кто-то будет изучать прямое влияние завода на окружающую среду, ограничившись констатацией: раз рядом, значит, виноват. Соответственным образом работают профессиональные провокаторы на акциях протеста: кто хочет, чтобы у вашего ребенка был рак?
Понятно, никто не хочет.
Не ожидал, что смогу узнать что-то новое в данной теме. Однако узнал на пресс-конференции НСН на Октябрьском поле «Мусорная реформа: во сколько обойдется россиянам разделение отходов?».
Приняли участие зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин и исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, руководитель исследований по проекту «Экология России» Владислав Жуков.
Формальная канва истории по справке Агентства НСН следующая. С 1 января в России начинается мусорная реформа с программой по раздельному сбору мусора. Зампред правительства Алексей Гордеев сообщил, что сбор твердых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой и обойдется каждому россиянину в 120 — 130 рублей в месяц на человека. Однако тарифы регионы устанавливают самостоятельно и итоговая стоимость может существенно отличаться. В рамках той же мусорной реформы 14 января президент Владимир Путин подписал указ о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами – «Российский экологический оператор» в формате публично-правовой компании. Новая госкомпания будет распоряжаться бюджетными средствами, строить объекты инфраструктуры, а также оказывать услуги в области управления отходами.
Мусорная реформа происходит в целях реализации национального проекта «Экология», призванного улучшить экологическую обстановку в России. Кроме того, этот нацпроект включает в себя ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов. Только в Московской области в ближайшие три года на борьбу с мусорными свалками планируется направить 154 миллиарда рублей.
Отрадна компетенция участников мусорной дискуссии. Эти люди видят смысл в вопросе о жизненном цикле товаров, стандартизации и контроле качества. Они понимают разницу между наукой экологией и деятельностью по защите природы, между псевдоэкологическим экстремизмом и реальным контролем загрязнений и роли в деградации экологических сообществ. Работает система подготовки и сертификации экспертов, которым суждено заместить горлопанов, заряженных из-за рубежа для блокирования промышленного развития.
Ведущие экономики мира по сути ведут в тупик, тормозя развитие. Они заинтересованы в сохранении своего устаревшего производства с использованием дешевой рабсилы и быстром обновлении товаров, то есть коротком жизненном цикле. Грубо говоря, чтобы быстрее выбрасывали на помойку и покупали новое. в 2018 году объем электронного мусора достиг 48 млн тонн, 7% особо опасные отходы. В то же время в России участники теневого вывоза на нелегальные свалки заинтересованы в сохранении криминального бизнеса.
Блокирование развития производится не экономическими мерами, это давно известно. Нам предстоит пройти большой путь. Надо наверстывать упущенное в строительстве производственных мощностей с внедрением новых чистых технологий. А мы не можем разобраться, строить мусоропереработку с вторичным использованием сырья, что дороже первичного, или термическое уничтожение мусора с выработкой энергии.
Одновременно с пресс-конференцией в НСН комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провел совещание в режиме видео-конференц-связи с участием представителей Минприроды, Генеральной прокуратуры, ФАС и региональных органов власти. Обсудили практику формирования нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).
Замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов сообщил, что Минприроды готовит поправки в методику расчета платежей населения. Станет возможным в том числе расчет по факту вывезенного мусора, а не по нормативам накопления. Поправки обещают подготовить в начале февраля.
Курирующий зампред Госдумы Ольга Тимофеева считает главной причиной нездоровой ситуации в сфере отходов отсутствие тотального контроля.
«Дошло до того, что регионы сами манипулируют платежами, кто во что горазд. Включают в тариф некорректные затраты, устанавливают нормативы накопления отходов без проведения замеров, потом искусственно снижают платежи населения. Фактически в обоих случаях действуют по сомнительным схемам», – сообщила со своей стороны Ольга Тимофеева.
В рамках парламентского контроля такие факты выявили, и ими занимается Генеральная прокуратура, ФАС и Минприроды. Есть две территории в стране: Краснодарский край и Ленинградская область, которые вообще не запустили реформу по непонятным депутату причинам. Некоторые решили, что можно реформировать по своему желанию.
Мусорная реформа стала моментом истины для все страны. Очень много саботажа, однако Россия справляется.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x