ГЛАЗА ЛЮДЕЙ, УВАЖАЮЩИХ ТЕБЯ

Сегодня исполняется 70 лет Евгению Ловчеву – титулованному футболисту и мини-футбольному тренеру, а ныне руководителю Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак».

— Самому страшно от такой цифры, честно говоря, — признается Евгений Серафимович.
— Но ведь юбилей встречает далеко не пенсионер…
— Да, работы хватает. Прежде всего, в Международном российском физкультурно-спортивном обществе «Спартак». Когда руководителями были Николай Озеров или Анна Алешина, они одновременно возглавляли и Российское физкультурно-спортивное общество. Сейчас разделение должностей, но трудимся все равно вместе.
Кроме того, являюсь экспертом в «Советском спорте», на «Матч-ТВ» и в «Лиге ставок». А еще — советником мэра Набережных Челнов, там возрождают футбольный «КамАЗ». Но в редакцию «Советского спорта» практически не заезжаю, поскольку на компьютере сам не пишу, то диктую по телефону. Прогнозы даю тоже по телефону. Ну, а телевидение – это не такая частая история.
— При жизни за городом, наверно, и нереально успеть везде присутствовать?
— Недавно новоселье справил в Звенигороде. Ремонтом в квартире жена занималась, с 1 сентября они с Акимом там живут. Ребенку 12 лет, он тоже носит фамилию Ловчев. Правда, не футболист — хоккеист, вратарь, неплохо играет в «Крыльях Советов». Мне комфортнее за городом, в Рузе участок – 72 сотки, целое футбольное поле. С деревьями и газончиком, на котором дети играют.
В Москву езжу не каждый день, но довольно-таки часто. А между Москвой и Рузой Звенигород как раз на середине пути. И если на телевидении дела часа в два ночи заканчиваю, то еду, естественно, в Звенигород.
— А как поживают Екатерина Евгеньевна, Евгений Евгеньевич и Николай Евгеньевич?
— Мои дети от предыдущих браков – они все со мной. Женя – помощник в Международном физкультурно-спортивном обществе «Спартак». Когда-то в Казахстане играл, стал лучшим футболистом страны в 2002 году. Во всех заметных командах – «Женисе», «Кайрате», «Шахтере» из Караганды – был капитаном, уважаемым игроком. Сегодня он немного агентской деятельностью занимается, и ребята, зная его порядочность и честность, с ним сотрудничают. У нас есть школа «Спартак» — ловчевская. Женя открыл, я как свадебный генерал участвую. У школы отделения и в Подмосковье, и в Москве.
Коле 18 лет, родился в день открытия чемпионата Европы 2000 года, 18 июня. Помню, жена рожала, а я поехал на «Евроспорт» комментировать матч открытия.
Катя подарила внука, он ровесник Акима. Ходит на футбол, мне фотографии шлет – то с Каррерой, то с Фернандо. Фернандо однажды подарил ему футболку. Внук мне рассказывает: «Тут же подошел человек и дает пятьсот долларов за футболку. Я не отдал, это же «Спартак»!» Я смеюсь: «Дурак, продал бы ему за пятьсот, а себе купил за пятьдесят в спартаковском магазине». Не бизнесмен, короче…
— Среди поколения 70-летних вроде бы бизнесменов, вышедших из футбола, тоже не так много.
— Вообще сегодняшние футболисты получают огромные деньги, мы получали значительно меньше. Многие после окончания карьеры жили неважно, но я как-то состоялся, и сейчас для меня деньги — это любовь человеческая и глаза людей, уважающих тебя. Вот приходишь на рынок, а тебе предлагают: «Евгений Серафимович, возьмите, платить ничего не надо».
Или вот в здании МФСО «Спартак» на Озерковской набережной ремонт. Это тоже мои личные взаимоотношения со строителями: болельщики «Спартака», делают ремонт безвозмездно.
Бразильцы, когда узнавали, что я играл за сборную мира в прощальном матче Гарринчи, проникались уважением. Кстати, Алексей Матвеев, хранитель спартаковского музея в Тушино, раздобыл мою зеленую футболку с той игры, и она теперь есть в экспозиции. Рассказывал, что Луис Адриано это оценил.
— За мини-футболом удается следить?
— Конечно, теперь, как глава МФСО «Спартак», помогать мини-футбольному клубу буду. Игра «пять на пять» заняла свою нишу, и я знаю, как трудно в ней что-то достичь. Пусть сборная России не была чемпионом мира и только раз становилась чемпионом Европы, второе-третье места тоже дорогого стоят.
Для мини-футбола естественная среда обитания — Югорск, Новый Уренгой, Нижневартовск, где невозможно развивать большой футбол. Там тоже живут люди, которые хотят видеть классное зрелище. В Москве же был большой всплеск, когда появились ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Я понимаю, что спартаковские болелы зимой должны подпитываться чем-то, и хорошо, чтобы они приходили в зал в Люберцах, чтобы это было намоленное место, спартаковская вотчина.

Георгий МОРОЗОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x