Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МАСТЕР-КЛАСС ПО СПАСЕНИЮ — ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ГИДОВ И ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

МАСТЕР-КЛАСС ПО СПАСЕНИЮ — ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ГИДОВ И ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

Часть вторая: человек без сознания.

В Татьянин день студенты Московского государственного института индустрии туризма имени Сенкевича (МГИИТ) получили замечательный, интересный и очень полезный подарок. К ним в гости пришли сотрудники Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. И рассказали несколько простых правил о том, как остаться в живых.
Люди, занятые в сфере туризма, конечно, не спасатели. Но с чрезвычайными ситуациями им сталкиваться приходится. Мало ли что может случиться, когда ведешь группу туристов по достопримечательностям! Однако советы, которые давали начальник службы применения пожарно-спасательных сил Департамента Александр Дергачев и фельдшер ГКУ «Пожрано-спасательный центр» Марина Хабарова, пригодятся не только гидам, но и простым гражданам.
В первой части мы рассказали: что надо делать в первую очередь, почему не всегда можно спастись по лестнице, как надо правильно звать на помощь из окон, как надо открывать двери при эвакуации и что делать, если все пути к отступлению, в том числе и окна, отрезаны.
Студенты активно задавали вопросы. Можно ли потушить огонь в квартире пачкой соды? Легко ли пользоваться огнетушителем? А один парень задал вопрос: допустим, я эвакуировался сам и вытащил друга, который ударился в панику, повредился и вообще без сознания. Что с ним делать? У спасателей на этот вопрос был заготовлен развернутый ответ с демонстрацией. На сцену лег парень и стал изображать, что ему плохо, а Марина Хабарова опустилась рядом на колени, деловито натянула на руки перчатки и начала рассказывать.


– Прежде всего оглянитесь вокруг, посмотрите, не угрожает ли вам тоже что-либо, – предупредила она. – Мало ли что с человеком случилось! Допустим, он потерял сознание на улице, рядом лежит оголенный провод и его ударило током?
Если для вас опасности нет, давайте будем выяснять, что с пострадавшим. Для начала надо проверить: человек просто потерял сознание или же наступила остановка дыхания.
Старые рекомендации звучат так: надо проверить пульс. Однако пульс человек без медицинского образования ищет слишком долго. Гораздо быстрее проверить дыхание, приблизив ко рту собственную щеку и глядя при этом на грудную клетку. Щека — очень чувствительная часть тела. Проверять надо в течение минуты, не меньше.


Если человек просто потерял сознание, то оставлять его лежать на спине нельзя. Мышцы расслабляются, язык западает. Раньше, рассказывает Александр Дергачев, солдатам во время газовой атаки пристегивали английской булавкой язык к воротнику. Этот жуткий способ помог спасти немало жизней. Сейчас используются более гуманные методы. Например, достаточно просто повернуть человека на бок. Марина показывает: надо согнуть руки и ноги пострадавшего так, чтобы получились подушка и рычаги. Таким образом даже хрупкая фельдшер может буквально двумя пальцами перевернуть на бок крупного тяжелого мужчину. Одна нога сгибается в колене, рука заводится под щеку, затем двумя пальцами нажимаем на плечо и колено — о-па, и человек уже на боку!
Ну а если дыхания нет? Тогда надо сделать сердечно-легочную реанимацию. Раньше рекомендовали дыхание «рот-в-рот». На практике такое можно сделать только очень близкому человеку. Конечно, если вы постоянно носите при себе специальную барьерную маску, то можете спасти таким образом любого. Но гораздо легче сделать компрессию грудной клетки.


Расстегиваем одежду, помещаем нижнюю часть ладони точно на середину грудины. Важный момент: пальцы должны быть подняты! Лучше всего поместить сверху вторую руку, сцепить вместе пальцы и задирать их вверх. Иначе вес тела автоматически будет переноситься на пальцы, и давление пойдет не туда, куда нужно. И быстро-быстро, сильно нажимаем.
– Человек быстро устает, поэтому надо попросить окружающих о помощи, – поясняет Александр Дергачев. И Марина обращается к нему: «Мужчина, помогите пожалуйста». Они начинают разыгрывать типичную в таких случаях сценку: «А я смогу?» – «Сможете, это очень легко, я вам покажу как». – «А если я ему что-нибудь поврежу?» – «Не беспокойтесь, я за все буду отвечать».
– Сломанные ребра в таких случаях — это байка реаниматологов, которые шутят, что нажимать надо так, чтобы сломать ребро, – поясняет лектор. – Остановка дыхания — это клиническая смерть. Что важнее — сломать ребро мертвому человеку или вернуть его к жизни? Сами по себе сломанные ребра снижают эффективность реанимационных действий, но не препятствуют им. Исключение — дети до восьми лет: у них печень растет быстрее остальных органов и есть риск повредить ее десятым ребром.

А взрослому человеку можно качать грудь, пока он не начнет дышать. Или пока приехавшая «скорая» не констатирует смерть…


В заключении студентам показали таксу Марусю — внештатного психолога Департамента. Эта веселая собачка уже полгода ездит на мероприятия, активно общается со спасателями и стала всеобщей любимицей. Обнять теплое живое существо перед тяжелым боем со стихией или после него, потрепать мягкие шелковые ушки — лучшее средство быстрой психологической реабилитации. А если Маруся еще и в нос лизнет, то вообще замечательно!

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top