АРЕСТ СЕНАТОРА ВО ВРЕМЯ ЗАСЕДАНИЯ

Совет Федерации

Открытая часть 451-го заседания Совета Федерации началась с задержки.
Новость разлетелась пожаром: в зал заседаний СФ вошли Генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, чтобы ходатайствовать о лишении представителя Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова парламентского иммунитета.
Сенатор встал и попытался уйти, но председатель СФ Валентина Матвиенко его остановила просьбой задержаться.
В закрытом режиме Рауфа Арашукова лишили неприкосновенности и вывели за пределы Б. Дмитровки.
Карьера молодого сенатора была стремительной. Инкриминируют ему организацию преступного сообщества и заказных убийств. Он является сенатором с февраля 2016 года.
На 451-м заседании СФ Валентина Матвиенко рассказала, как отмечали годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Еще одно скорбное событие – День памяти жертв Холокоста. Свыше 6 млн жертв, и среди них миллион евреи Советского Союза.
Естественно, Матвиенко не могла не отметить факельные шествия и другие проявления неонацизма при страусиной политике западных государств.
Владимир Лукин сообщил об участии в мероприятиях по случают 74-й годовщины освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау. Выступили послы Израиля и России. В выступлениях представителей Польши некорректности по отношению к России не было.
Продолжением темы стала информация Андрея Климова о прошедшем 14 — 16 января Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме в Камбодже. США, как всегда, проигнорировали мероприятие, где у них нет большинства. Несмотря на сопротивление Канады и Новой Зеландии, удалось отстоять осуждение нацизма.
Ольга Ковитиди пожаловалась на то, что в рекламной продукции Крым не всегда отображается на карте России. В законодательстве нет понятия «Географическая карта России», и сенатор попросила этот факт исправить.
Валентина Матвиенко поддержала соответствующее поручение комитету по госстроительству Андрея Клишаса. И напомнила, что остались незакрытыми вопросы вкладов крымчан в Сбербанке.
С гражданской позицией выступил Алексей Кондратьев. Вот раньше были фильмы, которые воспитывали уважение: «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Ко мне, Мухтар!». Современные фильмы имеют ошибки при отсутствии консультантов и направлены на подрыв доверия.
Сенатор предложил проработать вопрос о консультировании, поскольку кинопродукция стала очень слабая. Валентина Матвиенко обычно приветствует и поддерживает инициативы сенаторов, а тут произошло еще одно неожиданное событие. Тема деликатная, поручения пока давать не будем, – заключила председатель.
Естественно, главной темой дня стал правительственный час с информацией зампреда кабмина Дмитрия Козака «О мерах Правительства РФ по развитию нефтегазовой отрасли и сбалансированности цен на топливо».
Общий итог повис в несформулированном состоянии, но он очевиден. Дмитрий Козак не хочет и не может ограничить цены на газомоторное топливо, ссылаясь на недопустимость регулирования в рыночных условиях. Выстроена сложнейшая громоздкая система противовесов с обратным акцизом и льготами для трудноизвлекаемых запасов. Системы нет ни общей, ни по частям. Судя по вопросам, сенаторы давно перестали верить в рыночные сказки, но до окончательного вывода им далеко: если мы не будем регулировать цены, за нас это сделают другие, потому что никакого рынка с конкуренцией нет, а есть политические решения, сколько что должно стоить в России. Также что мы должны есть и сколько за это платить.
Вопрос Сергея Белоусова о возможности системного решения для сельского хозяйства разозлил Козака. «Вопрос ко мне или Гордееву?» – риторически переспросил Козак.
Не отвечает он за сельское хозяйство, и в таком случае непонятно, что может сделать зампред по сельскому хозяйству, если они в правительстве не могут поделить ответственность за жизнь страны.
Ключевой вопрос поставила Светлана Горячева, предложив в нем решение. Она напомнила, что рост цен на топливо тянет рост на все остальное. Роснефть и Газпром ОАО, может быть, поменять статус? Из десяти членов совета директоров семь иностранцев, будут они заниматься внутренним рынком?
Горячева задавала вопрос не из праздного любопытства. Обязательства перед государством у госкорпорации гораздо выше акционерного общества, и есть возможность Счетной палаты проверять.
Козак проблем не видит. В пределах законодательства Роснефть обязательства выполняет. Цены на газ регулируются государством независимо от того, кто владелец.
Однако на деле это не так, о чем сказал Владимир Кравченко. По его словам, конечные потребители получают повышение цены за счет коммерческой надбавки Газификацию будет сдерживать отсутствие регулирования конечной цены на газ.
Вопрос о газификации для Козака в одном ряду с ценой, такой же неприятный. У нас достаточно газа, а четкой понятной стратегии, где нужно газифицировать, нет. Должна определить Стратегия пространственного развития.
Напомню: СФ отловил попытку Минэка через узурпацию Стратегии пространственного развития ограничить Россию несколькими крупными агломерациями. Так что ссылка Козака прямо указывает на его позицию, как бы он ее ни вуалировал.
В этот день СФ принял всего восемь законов, и среди них о формате проверки иностранных счетов чиновников.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x