РУСОФОБИЯ КООРДИНИРУЕТСЯ ИЗ ОДНОГО ЦЕНТРА

Комитет СФ по международным делам озаботился прогрессирующим ростом русофобии в сопредельных с Россией странах. Вирусу русофобии в разной степени подвержены многие страны в мире и особенно Украина, Польша, Прибалтика.
Дошло до того, что председателю Комитета СФ по международным делам Константину Косачеву пришлось проводить совещание «Актуальные вопросы формирования объективного восприятия истории России за рубежом»
На обсуждение вынесен актуальный вопрос о целесообразности создания межведомственных механизмов в сфере противодействия фальсификации истории России и формирования ее объективного восприятия в зарубежном общественном мнении.
Повестка детализирована по предложениям о разработке международных календарей российских исторических событий и памятных дат, грантовой поддержки научных работ и исследований в области исторической науки, гуманитарных контактов российских и зарубежных ученых.
Косачев попросил не перечислять проведенные мероприятия и поставил вопрос ребром. Ответ кажется очевидным, но внятно не прозвучал.
Член Комитета СФ по международным делам Олег Морозов не выступал, но в комментарии «МП» он предположил, что русофобский нарратив формируется координировано в разных странах, которые его поддерживают.
Константин Косачев придерживается еще более жесткой оценки. По его словам, безусловно есть жесткая координация русофобии из одного центра.
В большинстве участники мероприятия говорили то, от чего Косачев просил воздержаться, то есть отчитывались проделанной работой. Результата она не достигает, и причины требуют отдельного изучения. Об этой стороне вопроса никто даже не заикнулся.
Бывший посол Сергей Кисляк, зампред комитета СФ по международным делам, считает: нам надо подумать, чтоб правда, которая известна нам, стала общим достоянием. Иначе все время будем оправдываться. От России требуют признания, что она тоже колониальная держава. США куда ни шагнут, везде кровь вплоть до потери государственного суверенитета.
Очевидно, Косачев знает пути. В запасе у России мощная наука. Он завершил ссылкой на Чехова: национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения. В России сохраняется наука. А наши оппоненты пытаются сделать науку национальной, лженаукой.
Глава комитета сравнил ситуацию с неспортивным поединком. Мы выходим на лед фигурного катания, навстречу боксер исподтишка наносит удар. Отвечать мы не научились и пока очень неэффективны, чтобы доставить историческую науку потребителю.
Не добившись внятного результата, Косачев предупредил собравшихся, что делать все равно придется тем, кто сидит за этим столом.
В процессе дискуссии вскрылись тревожные моменты, которые Косачеву должны быть известны еще по работе во главе думского комитета по международным делам. Он безуспешно доказывал необходимость зарубежных командировок. То был самый провал, голос России не звучал на международных площадках под предлогом экономии.
С тех пор ситуация поменялась, но и противник поменял стратегию. Русофобия обрела широкий фронт и приобрела более тонкие формы. За рубежом проходят масштабные исторические конференции, на которые светила российской науки не могут выехать из-за отсутствия финансирования.
Один из таких светил, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян в русле оправданий пустился в объяснения, что Россия не имела колоний, они были интегрированы в страну и жили по ее советским законам. В рамках Российской империи получили национальные организации и доступ к русской культуре.
Чубарьян почему-то не сказал прямо, что Россия — империя навыворот с потоком ресурсов от метрополии к провинциям.
Главный историк страны работает больше с метастазами русофобии, а не источником. Например, Литва предложила объявить пакт Молотова — Риббентропа несуществующим. Чубарьян в ответ выдвинул риторическое требование отдать Вильнюс, и разговоры прекратились.
Отметив свежую провокацию голубой дивизии в Испании, Чубарьян остановился на своеобразном предложении США отметить годовщину открытия второго фронта. Но почему-то мысль не развил и о ковровых бомбардировках для варварского разрушения будущей ГДР не сказал.
Есть больное родимое пятно в отношениях России и США: Москва защитила Вашингтон от обвинений в фашизме и отказалась от требования международного трибунала над США для осуждения политики геноцида и разрушения государств.
До этого даже сам Косачев не дошел. Он только пытался направить беседу в более конструктивное русло: мы собрались не для претензий друг другу и сейчас говорим не об отдельных мероприятиях. Главу комитета не оставляет чувство непокоя, потому что в отношении России последовательно, целенаправленно ведется работа, чтобы представить ее в качестве источника всех бед.
Замначальника управления гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии Россотрудничества Александр Анисимов подчеркнул, что гуманитарный капитал становится объектом противоборства. Наши оппоненты ведут целенаправленную работу. Например, почетными гражданами Берлина являются Горбачев, которому недавно 80 лет исполнилось, и забытый первый комендант Берлина Николай Берзарин. Есть площадь Берзарина в Берлине и вокруг нее трамваи ходят. Поставить памятник или хотя бы камень германская сторона не позволяет.
Трудно противодействовать системной работе, говорил чиновник. Среди прочего рассказал о громоздкой и плохо работающей системе продвижения и защиты русской культуры за рубежом. Россотрудничество гранты давать не может. Нет проектной энергетичности у нас.
Для сравнения: USAID раздает гранты крупнейшим СМИ РФ и направляет в них обязательный к трансляции контент. В российской школе работает несколько зарубежных организаций. В то время как участники дискуссии сетуют по поводу сокращения русского языка уже и в Казахстане, в самой России высшее образование пытаются перевести на английский язык под предлогом, что русский уже не нужен.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x