«МУЗЕЙ МУРАВЬЯ» ПОЯВИТСЯ В СТОЛИЦЕ

Вскоре на ВДНХ, на базе павильона №29 «Цветоводство» появится «Музей муравья» — целая муравьиная популяция, заселенная в город.


Об этом сообщил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов за 2018 год и планам на год 2019-ый: «В 2019 году мы планируем открыть на ВДНХ экспозиционно-выставочное пространство на базе Павильона №29 «Цветоводство». Там будут представлены различные новые технологии в озеленении. Это будет выставка-сад, где можно будет ознакомиться с экзотическими растениями. Будет «Музей муравья» — целая муравьиная популяция, заселенная в город – макет мегаполиса, и можно будет в режиме реального времени смотреть, как развивается эта цивилизация. Там будут веб-камеры, и через Интернет можно будет смотреть, какие изменения происходят в муравьиной жизни».

За пчелами уже наблюдают
Целый живой улей разместился в обновленном павильоне №28 «Пчеловодство». Наблюдая за его обитателями, даже человек, далекий от пчеловодства, может всё узнать о жизни этих полезных насекомых. Летом обитатели улья, по словам Антона Кульбачевского, принимают активное участие в опылении свыше миллиона цветов, высаженных на территории ВДНХ.
В рамках научно-исторической экспозиции посетители музея могут подробно ознакомиться с работой пчеловода, орудиями его труда, современными и старинными ульями, различными видами пчел, а также рассмотреть строение пчелы на реалистичном и механизированном макете «Аниматроник».
В мультимедийном зале расположена зона просмотра научно-документальных фильмов. Специально созданный анимационный фильм «10 фактов о пчелах» поведает любопытным зрителям, сколько взмахов крыла делает пчела за секунду, на каком расстоянии она способна унюхать запах цветка, и другую любопытную информацию о насекомых. На базе экспозиции открыта «Лаборатория меда», в которой можно произвести экспресс-тесты на качество меда с помощью микроскопов и других специальных приборов.
По всей видимости, аналогичная «инфраструктура», позволяющая погрузиться в жизнь «маленького мегаполиса», будет создана и в «Музее муравья».

Сергей ИШКОВ.