В «БОЙ» ПОЙДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Низкий уровень вовлечения людей старшего поколения (старше 50-ти) не позволяет должным образом повысить эффективность российской экономики.

К такому выводу пришли участники круглого стола в Общественной палате РФ , посвященного обсуждению программы переподготовки граждан предпенсионного возраста в свете изменений пенсионного законодательства. Как отметил во вступительном слове модератор мероприятия — председатель комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Михаил Погосян, эта тема на сегодняшний день является чрезвычайно актуальной в свете резких изменений на рынке труда: «Вовлечение в активную деятельность людей старшего возраста является одной из системных и важнейших задач. По данным Росстата, меньше 40% мужчин в возрасте от 60 до 64 лет официально заняты в экономике, и около 50% женщин от 55 до 59 лет. А если говорить о более старшей возрастной категории, то их уровень вовлечения еще ниже: мужчин от 66 до 72 лет составляет вообще порядка 11%».
Так, как говорили во времена СССР, мы коммунизм не построим… В связи со сложившимся положением, как считает Михаил Погосян, с особой остротой встает вопрос об «эффективности тех мер, которые сейчас разработаны Министерством труда, субъектами РФ, предприятиями по дополнительному профессиональному образованию для лиц старшего поколения».
«На сегодняшний день в рамках федерального проекта «Старшее поколение» предусмотрено создание различных координационных органов для определения наиболее востребованных направлений, повышения квалификации людей старшего поколения в регионах, определения перечня наиболее востребованных профессий для различных региональных рынков труда. Предусмотрено создание большого количества Центров опережающей профессиональной подготовки. Всё это говорит о важности решения этой проблемы, потому что без вовлечения в активную трудовую деятельность большого количества людей старшего поколения нам вряд ли удастся решить те задачи, которые стоят по развитию экономики нашей страны. С одной молодежью мы не обеспечим радикального повышения эффективности российской экономики», — подчеркнул председатель комиссии ОП РФ по развитию образования и науки.
О том, как уже формируется рынок образовательных услуг для людей старшего поколения, рассказал начальник Управления предоставления социальных гарантий и организации госконтроля качества оказания социальной помощи Федеральной службы по труду и занятости Александр Долин: «Чтобы исключить возможную дискриминацию по возрасту, уже проведено взаимодействие с более чем 205 тысячами работодателей, на которых трудятся более 530 тысяч лиц предпенсионного возраста. Эту работу было важно провести именно с работодателями потому, что нужно было понять их видение: то есть, какие им сейчас нужны профессии, чтобы мы могли обучать лиц предпенсионного возраста, чтобы они сохранились на рабочих местах. И наоборот, чтобы эти люди, возможно, переходили на какие-то новые рабочие места, более высококвалифицированные. Эта работа проводится с января. Сейчас уже заключено 7 тыс. 200 договоров в субъектах на обучение лиц предпенсионного возраста, и 3 тысячи 500 уже приступили к обучению. В рамках выполнения поручения Федеральной службы по труду и занятости в регионах были созданы специальные межведомственные комиссии и муниципальные рабочие группы, чтобы в этот процесс были вовлечены все органы исполнительной власти».
75 тысяч представителей старшего поколения, по словам Александра Долина, пройдут переобучение уже в 2019 году, и это – «задача минимум». На фоне поставленных задач «настораживающе», по словам сотрудника аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Людмилы Спиридоновой, выглядят результаты проведенного этой организацией опроса, в котором приняло участие 1 тыс. 600 человек (среди которых были, как работодатели, так и труженики «серебряного возраста). По данным исследования, возраст 45-50 лет является для большинства российских работодателей тем рубежом, после которого они начинают «притеснять» соискателей вакансий. На сегодняшний день доля людей старше 50-ти в трудовых коллективах не превышает 20%. Работодатели считают, что люди предпенсионного возраста медленно обучаются и плохо приспосабливаются к нововведениям. Опрос показал, что, невзирая на пенсионную реформу, реально лишь 28% работодателей готовы рассмотреть возможность увеличения количества пожилых людей в своих трудовых коллективах. При этом многие из них хотели бы делать это не безвозмездно, а «в обмен» на снижение государством налоговой нагрузки. Большинство работающих людей, возраст которых перевалил за 60, уверены, что, если их завтра уволят, то новую работу они не найдут.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников.