РЕНОВАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

В первом квартале 2019 года специалисты ГБУ «ЦЭИИС» ( ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве») проверили качество работ на 52 жилых домах, где застройщиком выступает Московский фонд реновации жилой застройки.

«Совместными усилиями Комитета и подведомственного Центра экспертиз нам удалось в полную силу развернуть работы по контролю за строительством жилья по программе реновации. На 20 стройках проведено 59 проверок, по результатам которых оформлено 350 заключений, из которых большая часть – положительные. Эксперты тщательно проверили качество работ на всех этапах строительства, начиная с земляных работ и устройства оснований зданий. Особое внимание уделяется качеству монолитных, железобетонных и металлоконструкций, производству сварочных работ, фасадных, устройству ограждающих конструкций. Был проведен геодезический контроль положения зданий и геофизическое обследование новостроек. На всех этапах проводятся испытания применяемых строительных материалов и конструкций, включая огневые, на негорючесть», — сообщил заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора г. Москвы Сергей Музыченко в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы Мосгосстройнадзора за первый квартал 2019 года и особенностям проведения государственного строительного надзора на строящихся объектах по программе реновации.
По его словам, ещё в 2017 году, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в структуре ГБУ «ЦЭИИС» создано подразделение, которое занимается экспертизой качества жилищного строительства по программе реновации.


«Всего в этом году в домах, строящихся по программе реновации, планируется провести 4 тыс. испытаний и исследований, для чего закуплено более 220 единиц оборудования, — уточнил Сергей Музыченко. — В основном это оборудование используется для проверки качества отделочных работ и пожарной и санитарной безопасности. Проверяем и инженерные сети. В связи с реновацией были введены работы по оценке соответствия вентиляции. Было много вопросов к инженерным системам, электричеству, санитарным системам, отоплению. На каждом объекте в настоящее время эти работы выполняются в полном объеме».
Конечно, не одни объекты, строящиеся по программе реновации, проверяют сотрудники Комитета государственного строительного надзора. Всего за первый квартал этого года их силами было проведено 2 тыс. 485 проверок, в ходе которых было выявлено свыше 8 тыс. 200 нарушений, из которых 2 тыс. 737 – по качеству строительства и 1 тыс. 247 – по содержанию строительных площадок. Остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, нарушениями требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
«Причины этих нарушений из года в год те же – это слабый отбор подрядчиков, в том числе, по бюджетным объектам, нежелание выплачивать достойную заработную плату и, соответственно, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Во-вторых, ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство», — пояснил Сергей Музыченко.
Каждая проверка, по его словам, шла с проведением инструментального контроля экспертами ГБУ «ЦЭИИС». Выданы 1 тыс. 464 предписания об устранении нарушений. Большая часть из них устранена. В бюджет города поступило 110 млн. рублей административных штрафов, в федеральный бюджет – почти 11 млн. рублей. В саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям нарушителей направлено 1 тыс. 151 обращение.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x