Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БОНЧ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

БОНЧ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Пока человека любят, он бессмертен. Владимира Бонч-Бруевича любили и любят. Для всех, кто сталкивался с ним по творческим, рабочим и житейским делам это неоспоримо. Яркий журналист, начинавший в «Московской правде», поработавший некоторое время в «Правде» и многие годы отдавший «Литературной газете», он отличался еще и душевной широтой, мудростью, готовностью услышать и понять любого собеседника. Обо всем этом в деталях рассказывает только что вышедшая в «Библиотеке «Литературной газеты» книжка «Наш Бонч».

Детали здесь важнее общих слов. Жена, дочь, внуки создали эту книгу без всяких придумок, собрав только личные мнения конкретных людей – домочадцев, друзей, коллег, соратников. Есть здесь и блестящие журналистские работы Бонча (так называли его все на свете) – знаменитый репортаж с научной дрейфующей станции «Северный полюс-8», публицистическая миниатюра «Пусть замолчат»…

Письма и стихи, признания в любви и попытки осмыслить природу его обаяния – это частички портрета незаурядного потомка Бонча-старшего, большевика ленинской гвардии, чьи письма сыну тоже можно прочесть в книжке. Рождается образ почти идеальный, но настолько искренний и эмоциональный, что сомнений не возникает: то был замечательный человек, «честный перед собой и небом», как написал его друг и коллега Александр Нежный. Интеллигент, настоящий друг, образец порядочности, настырный и педантичный, блестяще образованный и жаждущий новых знаний… Написано от души и для души. И читается поэтому легко, с улыбкой, с добрым чувством.

В историю «Московской правды» Владимир Бонч-Бруевич вошел основательно и разнопланово. Репортер, редактор, организатор – за десятилетие он вырос из начинающего корреспондента в члена редколлегии и ответственного секретаря. По тогдашним временам карьера сверхскоростная. Но от ветеранов редакции я слышал больше о его шутках и афоризмах, о смелых поступках и творческих находках. Общались мы с Владимиром Владимировичем немного. Но впечатление было однозначное: легенды не очень-то приукрасили героя. Прочтя книгу – посвящение, еще раз убедился в этом. Такая компания толковых и талантливых людей не могла ошибиться: Бонч был и остается незаменимой фигурой на доске нашей жизни. И потому его любят, и потому что его любят.

Шод Муладжанов.

Вы можете сами прочитать эту книгу и посмотреть фотографии:

Бонч_текст

Бонч_фотоблок 1

Бонч_фотоблок 2

Бонч_фотоблок 3

 

Добавить комментарий

Loading...
Top