О ЛЮДЯХ, ПТИЦАХ И ПРАВОПРИМЕНЕНИИ

Системные проблемы правоприменения законом не лечатся, но усугубляются. Однако депутаты — авторы законопроектов почему-то верят в терапевтические свойства продукции своей жизнедеятельности и потом каждый раз удивляются – опять не получилось! А ведь коллеги по палате предупреждали…
Однако депутаты по крайней мере говорят вслух. Ход мысли в правительстве, как правило, расшифровке не подлежит.
На пленарном заседании в четверг принято несколько неоднозначных законопроектов.
Например, документ об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Он попал в Думу под названием «О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса РФ».
Предлагается увеличить размеры отдельных видов наказаний, которые могут быть назначены за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами, их частей и дериватов.
Представил законопроект Думе замминистра юстиции Вадим Федоров.
По его словам, необходимость изменений обусловлена несовершенством действующей редакции, о чем свидетельствует правоприменительная практика.
В настоящее время остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы. По экспертным оценкам, незаконная добыча животных и сбыт их дериватов профессиональными скупщиками и контрабандистами совершается группами браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления. Однако квалифицирующий признак группы лиц по предварительному сговору отсутствует.
Действующая статья значительно сужает круг субъектов преступления, не позволяя привлечь к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных.
Член ответственного комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский напомнил, что статью вводили в Уголовный кодекс по инициативе президента в 2013 году с целью защитить особо ценных краснокнижных животных и водных биологических ресурсов.
Правоприменительная практика показала некоторые моменты этой статьи, которые позволяли виновным лицам избежать заслуженного наказания.
В 2013 году от комитета докладывал тот же Пинский и депутат Дмитрий Савельев задал вопрос: а что будет с людьми, которые спасают животных, которые их лечат и вынуждены содержать? Пинский тогда ответил, что поскольку концепция закона направлена на сохранение животных, то эти действия лиц не должны быть криминализированы и их нельзя привлекать к уголовной ответственности.
Ну вот прошло уже шесть лет, и Пинский констатирует, что возникает именно такая ситуация. В Брянске орнитолог-любитель, который всю жизнь занимался птицами, выходил, вылечил трех краснокнижных беркутов. Одного ему принес охотник, другого, раненого, люди, третьего он забрал из зоопарка, который расформировался. Через некоторое время к нему приезжают органы полиции, возбуждают уголовное дело, изымают этих краснокнижных беркутов. Есть кадры, когда их заматывают лентой-скотчем, перевозят. При транспортировке несколько беркутов погибает.
Возбуждается уголовное дело. Полгода идет следствие, полтора месяца длится судебное заседание, и вот буквально недавно все это закончилось.
К чести судьи, приговор оправдательный.
Люди боятся редких животных спасать. Они их подбрасывают в коробках в соответствующие организации, но, как правило, до утра не доживают эти животные.
«Завершая свое выступление, я хочу обратиться к нашим коллегам в правительстве, что наша общая задача — это по производству законов. Каждый раз эта работа должна быть выполнена до конца, выполнена под ключ для того, чтобы этот закон работал для наших людей, я здесь говорю уже не о животных, я говорю о судьбах людей на данном примере. Мы, конечно, постараемся в комитете какие-то изменения внести в данную статью, чтобы избежать вот таких случаев правоприменения данной статьи», — обещал Пинский.
Я думаю, депутат напрасно берет на себя излишне много. Давление на страну идет как минимум по трем каналам: извне через международные обязательства и навязанную коллаборацию, торможение в исполнительной власти и кривое правоприменение. Последний вариант наиболее чувствительный для населения. Решения принимаются настолько креативные, что Франц Кафка со своей фантазией мог бы обзавидоваться. Поскольку однотипные решения идут волнами, общая картина представляется некой естественной эволюцией. Однако по сути они не соответствуют закону, а противоречат ему.
Значительный объем законодательных решений противоречит так называемому естественному праву. Нельзя увеличивать ответственность по применяемым криво или неработающим нормам. Совершенно недопустимо в угоду установкам США со слабым государством размывать государственность и передавать обязательные государственные функции частникам или общественникам, тем более транснациональным.
Аналогично вопросу краснокнижных животных решается проблема техосмотра транспортных средств. В этот день принят закон об очередной реформе ТО. Правительственный закон принят под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».
По замыслу авторов, законопроект направлен на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра, которая приводит к росту числа дорожно-транспортных происшествий, обусловленных технической неисправностью транспортных средств.
Вводится фотофиксация ТО и постоянное наблюдение за соблюдением операторами ТО требований аккредитации. Наблюдение будет осуществляться профессиональным объединением страховщиков посредством анализа информации в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, реестре операторов технического осмотра и иных информационных ресурсах, оператором которых является профессиональное объединение страховщиков;
На полицию возлагаются обязанности по осуществлению государственного контроля (надзора) за организацией и проведением ТО, предметом которого будет являться оценка соблюдения операторами технического осмотра требований, установленных Правительством РФ правил проведения технического осмотра.
Лично я от этой фразы вошел в экстаз и дочитать не смог. И без того ясно, наворот монументальной матрешки работать будет внутри себя без результата снаружи – наблюдение за наблюдающими по контролю за контролирующими. Чтобы это реально работало, полиция должна затратить сил больше, чем если бы сохранила ТО в своем ведении.
К тому же, как совершенно справедливо замечено Валерием Гартунгом, из-за неисправности транспортного средства процент аварий гораздо ниже из всего общего объема причин.
Чтобы не копаться в каждом решении отдельно, коммунист Николай Коломейцев в русле текущего исторического момента решил взять быка за рога и призвать к ответу. К выступлению подготовил презентацию. Оттолкнулся от того, что вторым из восьми главных обязанностей любого правителя является обеспечение подданных продовольствием. Рассказал, как гробили сельскохозяйственное машиностроение.
Завершил Коломейцев тем, что нам надо сообща разобраться, кто в правительстве хочет нанести ущерб. Предложил внести постановление Государственной Думы, еще раз обратиться к председателю, чтобы он все-таки посмотрел, кто же дискредитирует правильные решения.
Председатель Вячеслав Володин поблагодарил и предписал подготовить предложения в письменном виде и обсудить с профильными комитетами, а затем уже внести в соответствии с регламентом Думы.

Лев МОСКОВКИН.