В ДАРВИНОВСКОМ ПОСЕЛИЛСЯ ЧЕРНЫЙ ЯГУАР

В ДАРВИНОВСКОМ ПОСЕЛИЛСЯ ЧЕРНЫЙ ЯГУАР

Дарвиновский музей хранит одну из крупнейших в мире коллекций животных необычной окраски — альбиносов и меланистов, но черного ягуара в этом собрании до сих пор не было. И вот недавно таксидермисты музея завершили работу над созданием чучела этого редкого животного. Шкура черного ягуара поступила сюда из Московского зоопарка в сентябре 2016 года.

Объемная скульптура-манекен, основа чучела, была создана в студии А. Соколова скульптором Анатолием Александровым. В пенополиуретане ему удалось передать естественную позу и анатомические особенности ягуара. Затем таксидермисты музея приступили к сборке чучела: обработали шкуру, сохранив естественный иссиня-черный цвет меха; собрали чучело на манекен, добавив искусственные детали (язык, глаза, нос); в заключение посадили на подставку, имитирующую камни, по которым ягуар крадется за добычей.
Кто же такой черный ягуар? Кто же не помнит черную пантеру Багиру из «Книги джунглей» Р. Киплинга, однако panthera – это название рода, куда входят львы, тигры, леопарды и ягуары. Это четыре разных вида животных, которые происходят от одного общего предка. Они близкие родственники и хотя в природе не встречаются, в зоопарках могут скрещиваться, приносить потомство.
Ягуары и леопарды рождаются черными из-за генетической мутации – избытка пигмента меланина. Этот окрас они могут передать по наследству своим детенышам. Иногда природа поощряет таких «мутантов». В Малайзии, например, 50% популяции леопардов черные. Считается, что меланисты более устойчивы к тропическим болезням, и черный окрас лучше скрывает хищных кошек в густых лесах.
Ягуар – третья по размеру кошка в мире и единственный представитель пантер в Новом Свете. Обитает в Центральной Америке и тропической Южной Америке. Он гораздо крупнее леопарда. В центре пятнышек на теле ягуаров имеются точки. Внешнее сходство этих кошек обусловлено тем, что их эволюционные пути разошлись сравнительно недавно − около 5 миллионов лет назад.


История коллекции животных с необычным окрасом восходит к началу XX века, когда животные-альбиносы и меланисты стали навязчивой идеей основателя Дарвиновского музея Александра Котса. Чем только ни жертвовал директор, чтобы заполучить ценные экспонаты для молодого музея. Он отказывался от зарплаты в пользу чучел, спустил на редких зверей все деньги, подаренные родителями на свадьбу, а однажды без толики сожаления расстался с фамильным сокровищем – большим самоваром. Результатом его упорства в достижении цели стала одна из крупнейших коллекций аберрантов в России (от лат. abberatio – отклонение). Уникальное собрание пополняется новыми экспонатами и в наши дни. Так, в 2017 году в фонды поступило сразу два зверя с редким окрасом – белый лев и белая тигрица, подаренные музею на 110-летний юбилей.
Соберетесь в музей посмотреть на черного ягуара – не забудьте заглянуть и на открывшуюся только что летнюю выставку «Бестиарий» — кураторский проект скульптора Петра Хохловкина. Современные московские художники-анималисты выставляют на суд зрителей свои новые работы в разных техниках: дерево, бронза, шамот, батик, стекло, керамика, акварель. Выставка продолжает важную традицию музея, заложенную его основателями Александром Котсом и Надеждой Ладыгиной-Котс, которые уделяли большое внимание сотрудничеству с художниками. Благодаря этому Дарвиновский музей обладает богатейшей коллекцией анималистики. В рамках «Бестиария» 26 июля откроется персональная выставка известного московского художника и писателя Константина Победина «Зверские эмоции».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x