ЖЕНА С ДЕТЬМИ — ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КРУГ ЛИЦ, ЛЮБОВНИЦА – КРУГ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ

ЦИК

Некая женщина по фамилии Екатерина Гордиенко дважды сходила замуж за совершенно разных мужчин. Вот только фамилия у них была одинаковая – Бражниковы. Формально дама дважды меняла фамилию и в обычной жизни ей ничего не мешало, пока она не решила сходить для разнообразия жизни еще и на выборы по Лазовскому одномандатному избирательному округу № 2 в Хабаровском крае.

Окружной избирком предупредил дважды Бражникову об отсутствии подтверждения смены фамилии, то есть Бражникову на Бражникову. Дама тыркнулась в ЗАГС и там ей вежливо так предложили зайти через месяц.

Короче, воспользоваться своим конституционным пассивным избирательным правом Бражникова не смогла. Никто не виноват, так получилось.

Не менее веселая история вышла с незадачливым кандидатом от Партии роста Фроловым в Республике Марий Эл. Тамошний избирком к нему не придирался, жалобу подал представитель Марийского отделения КПРФ Зубков о том, что печатный материал Партии роста не соответствует требованиям ФЗ. Нарушение признано установленным: изображение физического лица – жена и двое сыновей кандидата Фролова. Изображение кандидата в кругу семьи нельзя считать изображением на фоне неопределенного круга лиц, допустимого по закону.

Представитель Партии Роста господин Дигмар пытался доказать Центризбиркому, что три физических лица рядом с кандидатом – неизвестно кто, поскольку информацией что это жена с детьми он не владеет.

Журналисты в зале заседаний ЦИК засмеялись и зампред комиссии Николай Булаев поставил вопрос на голосование.

Может быть, нашим кандидатам просто не повезло родиться в России с такими жесткими законами? Вот в США, как рассказывают очевидцы, никто не придирается, кто за кого и чей голос отдает – мы же их всех знаем. Поэтому и не особо проверяют.

Неразумный кандидат, сфоткался бы с любовницей из неопределенного круга, у нас чай не Штаты и все избирательно дружно решили бы что мужик крут и много может.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала подлостью, когда партии стучат друг на друга и снимают конкурентов. Но ее не особо слушали.

Текущая избирательная кампания в России дошла до такого накала, что кандидаты принялись требовать взаимного наблюдения за проверкой подписей избирателей. ЦИК готов обеспечить все и всем. Даже возможность продолжения процедуры выдвижения тем, кто после митинга протеста попал в кутузку. Однако, кандидат имеет право наблюдать за проверкой своих подписей и к себе чужаков не пускать, соответственно, и его не пустят на проверку других.

Если же есть факт подачи в суд, процедура проверки останавливается.

Не останавливаются теперь только митинги и громкие заявления.

Элла Памфилова не на шутку рассердилась: «Каждый день я слышу ложь». И упреки: «Что же вы не реагируете на такие безобразия!» – Какие безобразия?

Еще никого не регистрировали и никаких жалоб не было, но про безобразия и кровавый режим уже трубили.

Численные данные регистрации кандидатов по Москве и Питеру не слишком соответствуют обвинениями в безобразиях.

Элла Памфилова сообщила результаты, что называется «с колес». В Мосгордуму зарегистрировано 233 кандидата в том числе 171 от 9 партий разной степени оппозиционности без ЕР. То есть 72% никакого отношения к партии власти не имеет. 62 самовыдвиженца. Из 27, назвавшихся независимыми, зарегистрированы шесть и там есть представители Навального. Если 6 из 27 — это «никого не зарегистрировано», значит на выборах никого нет? Но шесть это не «никто».

По Санкт-Петербургу выдвинуто на муниципальных выборах 7017 кандидатов, зарегистрировано 5324. В 2014 году было зарегистрировано 3756. «Яблоко» развивается, было 145 выдвинуто и 99 зарегистрировано, теперь выдвинуто 573 и зарегистрировано 354. ПАРНАС в этом году не выдвигался. Из 750 жалоб 500 рассмотрено, 452 касаются регистрации кандидатов, по 222 принято решение обязать зарегистрировать. 60 кандидатов зарегистрировано городской комиссией Петербурга, 171 отказано.

Памфилова грозно обещала, все нарушители будут наказаны, чтобы не срывали нам кампанию.

Надо думать, волны идеологических атак Эллу Александровну разозлили и закалили. Как-то она подрастеряла свою сердобольность. Давно пора понимать, с кем имеешь дело. А то ли еще будет!

Лев МОСКОВКИН.